Регистрация / Вход



ИДЕЯ НА ВЫНОС

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

В четверг, 21 марта в Государственной думе РФ организован круглый стол, на котором его участники намерены в очередной раз оценить "роль большевиков и их лидеров в мировой и российской истории". Нетрудно догадаться, что речь идет о еще одной акции, рассчитанной на вызов ажиотажа вокруг навязчивой идеи группы маргиналов национал-православного толка о немедленном выносе из мавзолея останков В. Ульянова-Ленина.

Сообщения о такого рода инициативах, как известно, вбрасываются в информационное поле в те периоды, когда администрации требуется срочно отвлекать внимание общественности от каких-то более важных проблем в жизни страны. Попытки спекулировать на чувствах тех, кто относится к личности Ленина с уважением и, одновременно, тех, кто склонен к магическому мировосприятию и видит в нем буквального "антихриста", использовались в России неоднократно. Привлекая, таким образом, общественное внимание, политические функционеры, как правило, добивались своих целей, камуфлируя этим проведение нужных кампаний втихую. Так, например, были приняты серьезные изменения в налогообложении мелкого бизнеса, в частности, индивидуального предпринимательства, на котором и держится в основном сфера обслуживания первостепенных нужд населения. В результате власть практически вытеснила эту сферу снова в область теневого бизнеса, так как новые порядки сделали такой "бизнес" убыточным. Знай население о происходящем в то время, когда изменения еще рассматривались, реакция на это могла бы стать, вероятно, и общенациональной. Но в период, когда решался данный вопрос, общество и СМИ были поглощены искусственно устроенным скандалом вокруг протестной акции Pussy Riot и последующими шумихами с участием РПЦ МП.

Что призвано камуфлировать нынешнее действо пока неизвестно. Тем не менее, на этот раз очередному провоцированию россиян на противостояние посредством решения судьбы мавзолея на Красной площади, активисты в учреждении на Охотном ряду пробуют кроме "остроты вопроса" придать еще и "респектабельности".

"Основной целью работы Круглого стола, - сообщают его организаторы, - является консолидация общественного мнения в определении исторического фундамента будущего развития России. Видные мыслители, философы, деятели науки, искусства и культуры, совместно с депутатами Государственной Думы выработают единое мнение по нравственно-исторической оценке последствий октябрьского переворота 1917 года, преступной деятельности большевиков под предводительством Ленина. В широком общественно-научном формате будет обсуждаться вопрос о необходимости выноса мумии Ленина из Мавзолея на Красной площади. Это эпохальное, историческое и переломное событие в современной истории. Современная Россия стоит перед выбором дальнейшего своего пути. Задача разворачивающейся общественной дискуссии - призвать Россию строить собственное будущее на основе тысячелетней истории, на духовно-нравственных ценностях дореволюционного периода, заложить, тем самым, надежный фундамент будущего духовно-нравственного развития".

Разумеется, что за исключением формально присутствующих на мероприятии депутатов, которым это полагается "по должности", основной состав его участников характерен. Это несколько остепененных регалиями представителей научных учреждений, последовательно поддерживающих идею клерикализации светской страны, среди которых логично присутствует не только священнослужитель РПЦ МП, но и один из предводителей околоцерковного сообщества "православных хоругвеносцев", то есть официальный "черносотенец". При этом то, что данный участник подготовил доклад на тему «Ленин, как источник межнациональной, межсоциальной и межрелигиозной розни в РФ», выглядит не только цинично, но и забавно.

Все это вместе поименовано организаторами, как широкое мероприятие, в котором "примут участие более ста видных ученых, историков, философов, скульпторов, деятелей искусства и культуры. Православные, монархические, молодежные, казачьи, националистические и патриотические организации направляют на него своих представителей".

Функционеры от науки, например, намерены рассмотреть в своих выступлениях "экстремизм в работах Ленина" и оценить преступления большевистской эпохи, определить "культурные и историко-эстетические предпосылки" разрушения памятников Ленину в стране и изучить "пробелы в законодательстве в области преодоления коммунистического террора". А священнослужитель готов дать "духовно-нравственную оценку" сохранению тела Ленина в мавзолее.

До опубликования сведений о результатах такого мероприятия, судить о нем окончательно было бы преждевременно. Однако, "духовно-нравственную оценку" действиям участников нынешнего процесса реанимации тоталитаризма в России в отношении организованного ими суда над давно скончавшимися историческими личностями, дать, скорее всего, способны многие соотечественники.

 

ReligioPolis

 

Комментарии  

#1 RE: ИДЕЯ НА ВЫНОСЗеленецкий Юрий Георгиевич 21.03.2013 19:12
Ну, кто ныне знает о законе отрицания отрицания.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал