Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Печать

 

очередной победы - запрета строительство культового объекта на берегу Яузы москвичи добились в марте 2013,

В рамках программы "200 храмов" "шаговой доступности", одобренной РПЦ в 2010 году, в Москве уже построено восемь объектов в пяти округах столицы, на 13 участках ведутся строительные работы, еще для 36 будущих храмов завершена разработка проектной документации.

О необходимости построить в столице как минимум 200 новых православных храмов заявил летом 2010 года патриарх Кирилл. Он оперировал цифрами: если по всей России на один храм приходится 11-13 тысяч жителей, то в Москве при каждом культовом учреждении (всего 650 соборов, церквей и часовен) окормляется паства численностью в два - три раза больше.

Куратором программы "200 храмов" назначили депутата Госдумы и советника мэра Москвы по строительству Владимира Ресина, который назвал "Проект-200" искуплением грехов государства перед православными.

Несмотря на постоянные сетования главы РПЦ на нехватку средств на реализацию этой программы, на конец 2012 года были собраны пожертвования на строительство 32 храмов. В пресс-службе благотворительного фонда патриархии сообщили, что в среднем на строительство одного храма уходит около 5-6 миллионов долларов. Значит, жертвователи и благотворители за 2,5 года уже насобирали для РПЦ около 5-6 миллиардов рублей, сообщает "Коммерсант". Впрочем, самое ценное пожертвование сделало правительство Москвы - в виде земли. В среднем новый типовой храм занимает площадь в половину гектара, который сейчас Москомзем оценивает примерно в 350 миллионов долларов.

Однако реализацию программы "200 храмов" многие воспринимают как идеологическую экспансию РПЦ, смущена даже часть православных верующих. Программой недовольны в первую очередь жители районов, где возводят или собираются возводить церкви. Хотя они и не против строительства, но предлагают выбирать для него участки более вдумчиво, не трогая парки и скверы.

Москвичи вообще не понимают, зачем возводятся новые православные культовые учреждения, хотя все близлежащие храмы пустуют, не наполняясь даже во время больших православных праздников. С их точки зрения, логичнее тратить деньги от пожертвований на строительство спорткомплексов, детских досуговых и развивающих центров или приютов для бездомных.

Недавно возле пруда в парке Гольяново на востоке Москвы строители начали расчищать площадку для очередного храма. Но местные жители написали коллективное письмо, где высказались против возведения модульного храма в парковой зоне. Правда, выяснилось, что земля под храм уже из природного комплекса "Гольяновский парк" исключена, сам проект строительства утвержден, а все необходимые процедуры, в том числе общественные слушания, проведены.

Между тем, как отмечает "Коммерсант", по закону эта территория не подлежит отчуждению, строить в особо охраняемых природных зонах тоже нельзя, к тому же почти никто из местных жителей ни о каких слушаниях не знал.

В столице такие истории не редкость. В прошлом году против строительства православного храма в Дюссельдорфском парке выступили жители Марьино, чуть раньше появлению новой церкви на участке с гаражными местами воспротивились в районе Зябликово, продолжают бороться граждане и против возведения храма в парке на Ходынском поле.

Как пишет издание, то привилегированное положение, в которое власти города поставили интересы православной церкви, является самым скользким моментом в реализации программы "200 храмов". Несмотря на заявления, что Москва - многоконфессиональный город, собственных культовых учреждений у других конфессий не много. Лидирует в графе "прочие" католическая церковь с двумя храмами и 12 приходами. Дальше идут евреи с пятью синагогами, мусульмане - с четырьмя мечетями и лютеране, у которых храмов три.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Отчетливое ускорение московской властью  выполнения "программы 200", инициированной руководством РПЦ МП, вызывает все большее сопротивление жителей столицы. До настоящего времени претензии москвичей были связаны, в основном, с намерениями строить культовые "точки шаговой доступности" в зеленых зонах и в непосредственной близости жилых зданий, что оправдывалось рисками экологического плана и загромождением необходимого пространства вблизи жилья неактуальными для людей объектами (на фото - последняя акция москвичей, которые добились запрета на строительство храма у Яузы в марте 2013).

Однако, в настоящее время, когда все более актуальными для жителей столицы становятся проблемы социального плана, люди начали более подробно интересоваться действительными причинами и перспективами массового культового строительства в городе. В результате на первый план выходят такие вопросы, как отчуждение значительных участков территорий Москвы в собственность религиозной структуры и коммерческая направленность проекта, где едва ли не каждая культовая точка предполагает организацию церковной торговли, наличие жилых помещений, гараже и автостоянок, мастерских и тд. В результате, растут сомнения граждан по поводу эффективности работы городских властей, которые вместо осуществления остро необходимых социальных программ участвуют в корпоративных проектах, где без коррупции дело практически не обходится.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100