Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВОКАЦИЮ

Печать

 

...

13 февраля2013 года судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда отменила постановление Свердловского районного суда Белгорода, отказавшего рассмотреть жалобу А.Кривошеева.

 

2 октября 2012 года А.Кривошеев обратился в Следственный комитет с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 282 УК (возбуждение религиозной ненависти) в отношении А.Андросова, организатора митинга «Против сект», проходившего 30 сентября, в один день с конгрессом Свидетелей Иеговы, и направленного на срыв конгресса.

Проверка не была проведена.

22 октября Следственный комитет сообщил истцу, что заявление «не подлежит регистрации в книге учета сообщений о преступлении, а изложенные в нем доводы не подлежат проверке». Отдельно оговаривалось, что «в заявлении не содержится лозунгов и текстов, утверждающих необходимость геноцида, массовых репрессий,депортаций, совершения иных противоправных действий в отношении религиозной группы, в том числе, и в отношении "Свидетелей Иеговы"», а указанные лозунги «не включены в Федеральный список экстремистских материалов», в связи с чем в возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ было отказано. Истцу было предложено за свой счет провести психолого-лингвистическое исследование лозунгов и текстов, демонстрируемых участниками митинга (среди них такие: «Мы задыхаемся от вашей рукотворной истины», «Секты вон», «Белгород-территория без сект», «Под маской свидетелей скрываются иностранные агенты», «Хватит нарушать законы РФ», «Улица, разговор о религии – добро пожаловать в базу данных иностранных агентов»).

24 октября 2012 года А.Кривошеев подал жалобу на бездействие сотрудников Следственного комитета.

18 декабря 2012года Свердловский районный суд принял решение, что жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку «заявление А.Кривошеева от 2 октября 2012 года не содержит данных о совершении какого-либо преступления».

А.Кривошеев оспорил решение суда. Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда указала, что «заявление А.Кривошеева [от 2октября] о преступлении содержит конкретные сведения о месте и времени публичного мероприятия [митинга «Против сект» - прим.ред.], характере протестных действий», а также сопровождается диском с аудиозаписью событий.

Напомним, что 22 ноября 2012 года по решению суда организатор митинга«Против сект» был оштрафован на 500 рублей (за несогласованное использование барабана во время мероприятия).

 

Источник: ИАЦ СОВА

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100