Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЫСТАВЛЕН ЗА "НЕПОДОБИЕ"

Печать

Дмитрий АБРАМОВ

 

выдворение

11 марта 2013 г. произошло событие, о котором умалчивает вся российская пресса, в первую очередь, разнообразные органы печати и массовых коммуникаций Московской Патриархии. Настоятель храма святителя Николая - подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), представитель РПЦ при болгарском Патриархе, вынужден был покинуть Болгарию после целой серии скандалов. По информации сайта Двери.бг, месяц назад МИДом Болгарии был предъявлен архимандриту Филиппу список с его грубейшими нарушениями правил пребывания и предписание незамедлительно выехать из страны в 30-дневный срок.

Как сообщают болгарские СМИ, еще летом Министерство иностранных дел Болгарии вручило Чрезвычайному и Полномочному послу России Ю.Н. Исакову ноту протеста по поводу действий настоятеля патриаршего подворья в Софии. Тогда же выяснилось, что у архимандрита Филиппа (Васильцева) не оказалось документов на пребывание в Болгарии.

В редакционном комментарии к этой сенсационной новости сайт Двери.бг приводит чудовищные подробности, что за два года управления игуменом Филиппом посольской церковью святителя Николая она полностью утратила свой облик и потеряла значительную часть прихожан.

До приезда в Болгарию игумена Филиппа, переведенного решением Священного Синода РПЦ от 30 мая 2011 г. из Рима в Софию, количество прихожан «русской церкви» в болгарской столице составляло около 200 человек, в том числе россияне, украинцы, болгары, сербы, молдаване и др., объединенные в единую церковную общину. В храме служило два болгарских священника – отец Симеон Минчев, который проработал на Никольском приходе почти четверть века, и отец Николай Нешеков, отдавший храму 15 лет. Приход гордился также своим молодым дьяконом Савой Кокудевым, который вырос на глазах прихожан. В церкви был свой замечательный хор из 15 человек, а его регент закончила Софийскую консерваторию и Богословский факультет Софийского университета.

За короткий срок своего настоятельства игумен Филипп выгнал регента хора, а сам хор сократил до 4 человек, переместил дьякона Саву в другую церковь, закрыл воскресную школу при храме и сослал отца Николая в дом престарелых. А все последние месяцы помыслы настоятеля были направлены исключительно на изгнание всех болгарских священников и создания «чисто российского» храма.

В конце концов Никольский приход в Софии прекратил своё существование, зато при храме появилась «Софийская станица Войска Донского», которой было поручено заниматься охраной «русской церкви» от непрошенных гостей.

Кроме всего прочего, настоятель храма святителя Николая - подворья Русской Православной Церкви в Софии игумен Филипп (Васильцев) не раз вызывал бурную реакцию прихожан своими проповедями, в которых он настаивал, что храм – это не центр церковной общины, а … официальное учреждение, церковное посольство, посольский храм, и все служители в нем – церковные «послы». Он внёс раздор и разделение между верующими по этническому признаку, которые достигли такого масштаба, что при входе в храм рядом с расписанием богослужений стали появлялись оскорбительные для болгар статьи на русском и болгарском языках, в которых прихожан называли гостями на чужой территории («байганьовцы») и т.д.

По сообщениям болгарских СМИ, срочный отъезд представителя РПЦ при болгарском Патриархе архимандрита Филиппа (Васильцева) – это целиком и полностью заслуга светских властей Болгарии, которые отказали ему в продлении и выдаче всех необходимых документов.

Духовенство Болгарской Православной Церкви (БПЦ) в большинстве своём радостно восприняло известие об изгнании скомпрометировавшего себя молодого настоятеля «русской церкви»: Немало болгарских священников питает надежду, что в их Церкви наступит период выздоровления после интронизации нового Патриарха Неофита.

(…)

 

Источник: Эхо Москвы

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100