Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 299 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Печать

 

Избрание нового понтифика Римско-католической церкви – заметное явление не только религиозной, но и общественно политической жизни человечества. Поэтому всеобщее внимание к личности главы конфессии, число последователей которой давно перевалило за миллиард, выглядит объяснимым. Крупнейшая христианская организация мира, несмотря на религиозный кризис, продолжает серьезно влиять на многие стороны жизни в разных регионах планеты. Поэтому, несколько отстраненный, а значит и объективистский взгляд на появление в ряду мировых лидеров нового знакового имени не может не заинтересовать...

 

часы на площади св. Петра, Ватикан, 13 марта 2013

Лев ВЕРШИНИН

 

... Насколько я могу судить, выбор кардиналов идеально соответствует ситуации. Христианство в кризисе, его устои расшатывают упорно и планомерно, - это не секрет, - и Римской Католической церкви, не имеющей никакой опоры, кроме самой себя, приходится особенно туго. Тем паче, что церковная бюрократия, в самом деле, оторвалась от народа, а многочисленные скандалы отнюдь не идут на пользу пошатнувшемуся авторитету. В такой ситуации необходим был папа, способный и готовый стать идеологом и лидером оздоровления, и монсеньор Бергольо соответствует этому условию, как никто другой.

Прежде всего, он "офицер" Ордена Сердца Иисуса, то есть, принадлежит к той части активистов католического клира, которая, во-первых, не чурается просвещения ни в каких его видах, а во-вторых, по традиции максимально далека от "дворцов" и близка к "улицам", причем, принимает активное участие в их жизни. К слову, если учесть, что наследники Св. Игнатия традиционно не стремятся к официальной карьере, а прочие ордена их побаиваются и стараются особой воли не давать, уже тот факт, что конклав, - впервые в истории, - почти беспрекословно выдвинул в понтифики иезуита, сам по себе указывает на глубину кризиса, который ординарными методами не преодолеть.

Очень важную роль играет, разумеется и личность избранника. Он предельно скромен (даже став кардиналом, жил в маленькой съемной квартире, ездил в общественном транспорте и сам себе готовил, пользуясь разве что услугами приходящей уборщицы), а также не на словах, но на деле исповедует принципы социальной справедливости и сострадания, как основы основ человеческих взаимоотношений. Скорее всего, именно такой жизненной позицией продиктован и выбор им тронного имени, сигнализирующего о намерении избранного папы идти с добром в народ. Судя по итогам служения в Аргентине, где за последние 20 лет количество практикующих католиков выросло почти вдвое, это ему под силу.

С другой стороны, элитарно (как принято у иезуитов) образованный и не чуждый светских радостей типа футбола и сериала "Сверхъестественное", Франциск I никогда не давал оснований считать себя либералом или реформистов, если дело касалось устоев. В принципальных вопросах, - например, насчет абортов и эвтаназии, - он ни на какие компромиссы не идет. Будучи идеологом известного движения Comunione e Liberazione, то есть, классическим "доктринальным консерватором", убежденным, что в Писании сказано все, он, в отличие от многих коллег, считает "свободный рынок" явлением нездоровым, полагает, что все социальные болезни могут быть излечены на основе сострадания. Иными словами, видит панацею в моральном совершенствовании имущих и помощи обездоленным в виде широких социальных программ.

А вот к классовой борьбе и, значит, к "теологии освобождения" новый наместник Св. Петра симпатий не испытывает. Напротив, за годы служения сделал все, от него зависящее, чтобы вывести паству из-под обаяния революционных идей, и добился на этом пути серьезных успехов. Злые языки поговаривали даже, что в эпоху т. н. "грязной войны" монсеньор Бергольо сознательно закрывал глаза на "исчезновение" священников (вплоть до собратьев по Ордену), слишком прямо понимавших тезис о "близости к массам" и примкнувших к подполью, но никакого подтверждения эти слухи не получили. И тем не менее, можно утверждать с уверенностью, что одним из приоритетов деятельности Франциска I станет противостояние "боливарианским" настроениям, посеянными в Латинской Америке покойным Уго Чавесом. Какими методами, примерно понятно, - ставка на молодежь, борьба за расширение социалки, как "фундамента классового мира", - а получится ли что-то, покажет только время.


Источник: блог Дорога без конца

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100