Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 352 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОЛОЙ СВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ!

Печать

рис. А. Меринова Михаил РОСТОВСКИЙ

 

“Единая Россия”: “нравственной основой модернизации” РФ должно быть православие.

 

Новые скандальные подробности проведенной “Единой Россией” в минувший уик-энд дискуссии о нравственности стали известны “МК”. В наше распоряжении попал раздаваемый на “медвежьей” тусовке официальный партийный документ “Нравственная основа модернизации”. В качестве таковой, несмотря на закрепленный Конституцией светский характер российского государства, партия власти видит православную религию.

“Аналитический материал к заседанию центра социально-консервативной политики партии “Единая Россия” начинается с потрясающего по своему цинизму тезиса: “Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии”. В переводе с политического жаргона на общепонятный язык это означает примерно следующее: российские граждане мучаются оттого, что им недостаточно активно вешают лапшу на уши.  

Но это только цветочки. Ягодки впереди. В первой половине ХIХ века министр народного просвещения при императоре Николае I граф Сергей Уваров предложил в качестве государственной идеологии печально знаменитую формулу: “Православие — самодержавие — народность”. В первой половине ХХI века партия власти “Единая Россия” фактически предлагает вновь взять на вооружение такой лозунг. 

Не верите? Читайте. Первая главка “аналитического материала” гордо озаглавлена: “Православие как нравственная основа модернизации”. Черным по белому там написано: “В Послании Федеральному собранию президент Д.А.Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу”. 

Православие — одна из тех вещей, что делает Россию Россией. Но не зря говорится: “Богу — Богово, а кесарю — кесарево”. В стране существует Конституция, которая строго-настрого закрепляет светский характер нашего государственного устройства. Можно, конечно, сказать: бог с ним, с Основным законом, в России он все равно существует для декорации. Но даже если согласиться с этим сомнительным тезисом, предлагаемые идеи не перестают быть менее скандальными. Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна. Выжить в своем нынешнем виде она может только в том случае, если ни одна из традиционных религий не будет провозглашена государственной идеологией. Призывать к чему-то подобному — закладывать сверхмощную бомбу под единство страны. 

Но эти опасные идеи на форуме партии власти проталкивались вовсе не какими-нибудь маргиналами или экстремистами, а самыми респектабельными деятелями “Единой России”. Цитируемый “аналитический материал”, по сведениям “МК”, появился на божий свет с легкой руки Юрия Шувалова — заместителя секретаря президиума генсовета “ЕР” и правой руки думского спикера Грызлова. Заложенные в бумаженции идеи во время заседания партийного клуба активно поддерживали депутаты нижней палаты Андрей Исаев, Ирина Яровая, Михаил Бабич. Отдельные, не потерявшие чувства реальности единороссы пытались слабо возражать, но им быстро объяснили, что они неправы. Документ “Нравственная основа модернизации” был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий. 

В последнем “шедевре медвежьей мысли” можно найти еще много всяких перлов. Чего стоит, например, такой тезис: “Патриотизм — это гражданская религия современного общества”. Но, думается, уже сказанного достаточно, чтобы сделать пугающий вывод: идеологическая машина партии власти слетела с катушек и пошла вразнос.

 

Источник: МК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100