Новым главой Римско-католической церкви избран 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск в честь Святого Франциска Ассизского.
12 марта 115 кардиналов Римско-католической церкви, участвующих в выборах, были заперты в здании Сикстинской капеллы, где им предстояло выбрать нового Папу Римского. В обстановке полной секретности единственным сигналом об исходе голосования был дым – черный при отсутствии консенсуса и белый в случае победы одного из кандидатов, набравшего 2/3 голосов конклава кардиналов.
Бюллетени сжигались после каждой сессии – около 11:00 по Гринвичу (15:00 мск) и 18:00 (22:00 мск). Голосования вечером 12 марта и утром 13 марта не принесли результата. Однако после очередного голосования в 22:00 мск 13 марта белый дым из трубы стал сигналом того, что один из кардиналов смог получить не менее 77 голосов.
Сразу после избрания набравший две трети голосов кардинал перешел в Комнату слез в Сикстинской капелле, где вознес молитву и переоделся в папское облачение. Затем кардинал-протодьякон сообщил о завершении выборов, пользуясь традиционной формулой: «Annuntio vobis gaudium magnum; Habemus Papam» (Заявляю вам о великой радости: У нас есть Папа!). Он же назвал имя 266-го главы Римско-католической церкви, им стал 76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо из Аргентины.
После этого новый Папа Римский Франциск I, принявший имя в честь Святого Франциска Ассизского, выступит с первым обращением «Городу и миру» (Urbi et Orbi). Папа Франциск начал понтификат с просьбы к народу о благословении.
Он был рукоположен в кардиналы Иоанном Павлом II и считался одним из главных претендентов на папский престол еще на прошлом конклаве.
Франциск I (урожд. Хо́рхе Ма́рио Берго́льо, исп. Jorge Mario Bergoglio; род. 17 декабря 1936, Буэнос-Айрес, Аргентина), до этого аргентинский кардинал. Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 по 28 февраля 1998. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.
- Иезуит
Бергольо родился в Буэнос-Айресе, Аргентина, 17 декабря 1936 года, в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках.
13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.
Впечатлённое его навыками лидера, руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 год уназначается ректором своей alma mater — семинарии св. Иосифа. Занимает эту должность до 1986 года. Затем в Германии заканчивает свою докторскую диссертацию и возвращается на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником является кардинал Рауль Приматеста.
- Епископ
Большая редкость для иезуита в немиссионерских странах стать епископом, Бергольо это удаётся. 20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.
Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. Он был также, одновременно, назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата. Папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.
- Кардинал
Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.
Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живёт в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и по некоторым сообщениям сам себе готовит пищу.
- Папабиль
После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой Бенедикта XVI. Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 года и подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником кардинала Ратцингера на Конклаве. По данным этого документа Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшимся решающим, его результат составил всего 26 голосов.
Как считают многие исследователи, кандидатуру Бергольо поддерживала либеральная группировка в кардинальской коллегии, которая рассчитывала, что неопытный латиноамериканский прелат только в союзе с либералами в курии сможет управлять Католической Церковью.
Ещё до конклава кардинал Бергольо участвовал в похоронах Иоанна Павла II и действовал как регент вместе с Коллегией кардиналов, управляя Папским престолом и Римско-католической Церковью в период междуцарствия — Sede Vacante.
В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. 8 ноября 2005 года возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (2005—2008). За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что только подтвердило его лидерство в стране и международный престиж, заработанный участием в Конклаве.
Избран Папой Римским на папском Конклаве 2013 года. Стал первым Папой Римским, представителем Ордена Иезуитов за всю историю ордена.
Избран 266 папой римским под именем Франциск.
- Теология освобождения
Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от «теологии освобождения» ещё на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению Comunione e Liberazione.
- Аборты и эвтаназия
Кардинал Бергольо призвал своих духовенство и мирян выступить против абортов и эвтаназии.
- Гомосексуализм
Он подтвердил церковное учение по осуждению гомосексуализма, хотя и констатирует важность уважения тех индивидуумов, которые являются гомосексуалистами. Он решительно выступает против законодательства, введенного в 2010 году правительством Аргентины, разрешающее однополые браки. В письме к монастырям Буэнос-Айреса, он писал: «Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбы, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих». Он также настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. Это вызвало отповедь президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая заявила, что тон церкви напоминал «Средневековье и инквизицию».
- Церковь и СПИД
Его доктринальный консерватизм меряется состраданием: многие хорошо помнят его посещение хосписа в 2001 году, когда он умыл и поцеловал ноги двенадцати больных СПИДом.
- Социальная справедливость
Хотя Бергольо последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели разочарованы тем фактом, что он не придаёт большего акцента проблемам социальной справедливости. Вместо того, чтобы чётко сформулировать позицию по вопросам политической экономии, Бергольо предпочитает подчёркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. Тем не менее, он высказал поддержку социальным программам, и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.
Источник: Baznica