Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАПА ФРАНЦИСК

Печать

 

папа Франциск I - первая молитва, 13 марта 2013

Новым главой Римско-католической церкви избран 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск в честь Святого Франциска Ассизского.


12 марта 115 кардиналов Римско-католической церкви, участвующих в выборах, были заперты в здании Сикстинской капеллы, где им предстояло выбрать нового Папу Римского. В обстановке полной секретности единственным сигналом об исходе голосования был дым – черный при отсутствии консенсуса и белый в случае победы одного из кандидатов, набравшего 2/3 голосов конклава кардиналов.

Бюллетени сжигались после каждой сессии – около 11:00 по Гринвичу (15:00 мск) и 18:00 (22:00 мск). Голосования вечером 12 марта и утром 13 марта не принесли результата. Однако после очередного голосования в 22:00 мск 13 марта белый дым из трубы стал сигналом того, что один из кардиналов смог получить не менее 77 голосов.

кардинал Хосе Марио БерголиоСразу после избрания набравший две трети голосов кардинал перешел в Комнату слез в Сикстинской капелле, где вознес молитву и переоделся в папское облачение. Затем кардинал-протодьякон сообщил о завершении выборов, пользуясь традиционной формулой: «Annuntio vobis gaudium magnum; Habemus Papam» (Заявляю вам о великой радости: У нас есть Папа!). Он же назвал имя 266-го главы Римско-католической церкви, им стал 76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо из Аргентины.

После этого новый Папа Римский Франциск I, принявший имя в честь Святого Франциска Ассизского, выступит с первым обращением «Городу и миру» (Urbi et Orbi). Папа Франциск начал понтификат с просьбы к народу о благословении.

Он был рукоположен в кардиналы Иоанном Павлом II и считался одним из главных претендентов на папский престол еще на прошлом конклаве.

Франциск I (урожд. Хо́рхе Ма́рио Берго́льо, исп. Jorge Mario Bergoglio; род. 17 декабря 1936, Буэнос-Айрес, Аргентина), до этого аргентинский кардинал. Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 по 28 февраля 1998. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

  • Иезуит

Бергольо родился в Буэнос-Айресе, Аргентина, 17 декабря 1936 года, в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Впечатлённое его навыками лидера, руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 год уназначается ректором своей alma mater — семинарии св. Иосифа. Занимает эту должность до 1986 года. Затем в Германии заканчивает свою докторскую диссертацию и возвращается на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником является кардинал Рауль Приматеста.

  • Епископ

Большая редкость для иезуита в немиссионерских странах стать епископом, Бергольо это удаётся. 20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. Он был также, одновременно, назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата. Папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

  • Кардинал

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живёт в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и по некоторым сообщениям сам себе готовит пищу.

  • Папабиль

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой Бенедикта XVI. Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 года и подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником кардинала Ратцингера на Конклаве. По данным этого документа Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшимся решающим, его результат составил всего 26 голосов.

Как считают многие исследователи, кандидатуру Бергольо поддерживала либеральная группировка в кардинальской коллегии, которая рассчитывала, что неопытный латиноамериканский прелат только в союзе с либералами в курии сможет управлять Католической Церковью.

Ещё до конклава кардинал Бергольо участвовал в похоронах Иоанна Павла II и действовал как регент вместе с Коллегией кардиналов, управляя Папским престолом и Римско-католической Церковью в период междуцарствия — Sede Vacante.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. 8 ноября 2005 года возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (2005—2008). За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что только подтвердило его лидерство в стране и международный престиж, заработанный участием в Конклаве.

Избран Папой Римским на папском Конклаве 2013 года. Стал первым Папой Римским, представителем Ордена Иезуитов за всю историю ордена.

Избран 266 папой римским под именем Франциск.

  • Теология освобождения

Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от «теологии освобождения» ещё на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению Comunione e Liberazione.

  • Аборты и эвтаназия

Кардинал Бергольо призвал своих духовенство и мирян выступить против абортов и эвтаназии.

  • Гомосексуализм

Он подтвердил церковное учение по осуждению гомосексуализма, хотя и констатирует важность уважения тех индивидуумов, которые являются гомосексуалистами. Он решительно выступает против законодательства, введенного в 2010 году правительством Аргентины, разрешающее однополые браки. В письме к монастырям Буэнос-Айреса, он писал: «Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбы, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих». Он также настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. Это вызвало отповедь президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая заявила, что тон церкви напоминал «Средневековье и инквизицию».

  • Церковь и СПИД

Его доктринальный консерватизм меряется состраданием: многие хорошо помнят его посещение хосписа в 2001 году, когда он умыл и поцеловал ноги двенадцати больных СПИДом.

  • Социальная справедливость

Хотя Бергольо последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели разочарованы тем фактом, что он не придаёт большего акцента проблемам социальной справедливости. Вместо того, чтобы чётко сформулировать позицию по вопросам политической экономии, Бергольо предпочитает подчёркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. Тем не менее, он высказал поддержку социальным программам, и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.


Источник: Baznica

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100