Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУРГУТСКОЕ БЕСЧИНСТВО

Печать

Кирилл РОЖКОВ

 

кадр видеорепортажа СИТВ

Несколько мусульман Сургута утверждают, что стали жертвами незаконных действий со стороны силовиков, сообщает телекомпания "СургутИнформТВ" . По данным издания, сотрудники одного из спецподразделений полиции во время проверки документов у посетителей чайханы "Халяль" заставили посетителей заведения сбрить бороды.

Инцидент произошел еще вечером 3 марта, но широкую известность приобрел только сегодня. Кафе "Халяль", сообщают местные журналисты, расположено рядом с мечетью, и в тот день гостями заведения были около десятка выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Как сообщили СМИ пострадавшие, силовики заставили их лечь на пол, обыскали, после чего, наставив на них оружие и выражаясь "непристойными словами", заставили сбрить "козлиные бороды". "Мне сказали: или сейчас мы будем жечь твою бороду зажигалкой, или возьмешь сам ножницы и отрежешь ее", - рассказал журналистам один из участников инцидента. После этого посетителей чайханы отвезли в отделение полиции, и отпустили только на следующий день.

В пресс-службе УМВД ХМАО подтвердили, что вооруженные люди в форме ОМОНа - действительно были представители силового ведомства. Там пообещали провести по этому факту соответствующую проверку. "Если информация окажется достоверной, виновные понесут дисциплинарное наказание. Но если она не подтвердится, мы будем обращаться в суд по факту клеветы", - заявила "Сургутской трибуне" руководитель пресс-службы УМВД Тамара Муравченко.

Адвокат Алексей Редькин считает, что эта ситуация спорная и доказать вину кого-то из участников конфликта будет непросто. "Следствию необходимо будет выяснить, на каком основании силовики в принципе приехали в это кафе. Если проверка документов была аргументированной, то тогда уже речь пойдет о том, в каком контексте и с какой интонацией звучали слова о "длинных бородах". Да и звучали ли они в принципе. Потому что исключать момент, что "потерпевшая" сторона в силу каких-то причин сейчас пытается оспорить правомерность действий силовиков, тоже нельзя", - заявил он.

Впрочем, как заявил председатель председатель таджикского культурного центра "Ватан" в Сургуте Файзуло Аминов, "сейчас все вопросы урегулированы - претензий стороны не имеют". "Я был на приеме у главы МВД Сургута и он принес извинения. Правоохранители переборщили, но мы зла на них не держим и считаем вопрос исчерпанным", - сказал он журналистам URA.ru . Аминов отметил, что произошедшее может быть связано с задержанием членов экстремистской группировки "Нурджулар" в Санкт-Петербурге в начале марта этого года.


Источник: Утро

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100