Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СРЕДА В СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЕ

Печать

 

папа Франциск

Участники начавшегося во вторник конклава по выборам нового Папы Римского после первого и закончившегося безрезультатно голосования по всем признакам были настроены на серьезную работу.

Об избрании достойного лидера Церкви, выбор которого требовался церкви в атмосфере разнообразных кризисных ситуаций, кардиналы молились на богослужении перед началом заседания. Утренняя месса проходила в Паулинской капелле Апостольского дворца Ватикана.

По ее окончании высшие иерархи РКЦ направились к Сикстинской капелле, где им предстояло провести голосования для избрания понтифика, способного, по их мнению, наиболее успешно противостоять череде скандалов и внутренних церковных нестроений.

Паломники и туристы начали заполнять площадь Святого Петра еще с утра, в надежде дождаться появления белого дыма, поднимающегося из трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы, что говорило бы об окончании голосования и  услышать торжественный звон колоколов, возвещающий об избрании нового Папы.

О том, что избрание нового понтифика может состояться лишь в четверг, говорили многие. Но большинство прогнозов, основанных на том, что фаворит остается неизвестным, предполагали, что конклав станет более продолжительным.

Ватикан на сей раз принял беспрецедентные меры предосторожности, направленные на предотвращение любых утечек информации о освещании кардиналов в капелле, вплоть до установления электронного глушения, что, как известно, создает риски для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эксперты не скрывали, что новому Папе предстоит взять на себя то бремя, которое Бенедикт XVI как лидер Церкви уже не смог нести, объявив в феврале, что для выполнения миссии понтифика его физических сил уже не хватает. Ватикан и в самом деле еще не оправился от скандалов, связанных со священниками-педофилами, хищением секретных документов, масштабами коррупции, финансовыми институтами и борьбой за власть среди представителей местной бюрократии. Церковь крайне озабочена конкуренцией со стороны других христианских и нехристианских религиозных объединений и, кроме того, отчетливым наступлением секулярного мира.

По мнению экспертов, наиболее вероятными претендентами являлись миланский архиепископ Анджело Скола и представитель Бразилии кардинал Одило Шерер. Назывались имена представителей США Тимоти Долана и Шона О'Мэлли, канадца Марка Уэлле и аргентинца Леонардо Сандри.

Однако, первенствовал в самых ожидаемых претендентах все же Анджело Скола, обладающий опытом управления двумя крупными итальянскими епархиями, который по мнению специалистов мог бы преодолеть тенденции византийской политики интриг в курии и осуществить необходимые для церкви реформы быстро и качественно.

Надо сказать, что все участники конклава в Сикстинской капелле, так или иначе являются выдвиженцами двух предыдущих понтификов, поэтому едины во мнении, что новоизбранный глава РКЦ будет и далее отстаивать приоритеты традиционной христианской морали.

В течение среды, из печной трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы,  вновь и вновь появлялся черный дым. И лишь примерно в 19:05 по европейскому времени (22:05 мск) дым над капеллой стал белым. Через несколько минут раздался колокольный звон. Эти знаки свидетельствовали о том, что избран новый понтифик - глава Римско-католической церкви.

Им стал совершенно неожиданно практически для всех оказался кардинал Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо под именем Папы Франциска.

Таким образом, для избрания 266-го понтифика кардиналам потребовалось лишь четыре раунда голосования, начиная со времени около полудня 13 марта 2013.

 


 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100