Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛЕЧЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ

Печать

Александр НИКИТИН

 

коллаж

Ровно год назад, 8 марта 2012 г. я написал и разместил в соцсетях прилагаемый ниже текст, а следом - ещё несколько. Цель была сугубо утилитарной:  помочь тем, кто получал информацию о деле "Pussy riot" из официозных источников или трансформированной "коллективным Геббельсом". Помочь разобраться в происходящем. Я торопился высказаться, потому что с апреля 2012 г. меня ждала не терпящая отлагательства работа, обернувшаяся к концу года левиафаном величиной в два с половиной миллиона печатных знаков. Поэтому и постарался написать о "Pussy riot" по горячим следам – быстро и, по возможности, точно, вбивая смысловые реперы так, чтобы в будущем не требовалось их перемещать.

20 марта я поделился своими соображениями на дебатах «За что наказывать Pussy Riot?» в Сахаровском центре, на чём мой эстафетный этап, увы, завершился. Но я видел, что немало здравых и умеющих хорошо формулировать людей, мыслят в том же направлении. Я был абсолютно спокоен за девушек, зная, что они не уронят своего достоинства, поэтому даже не следил за судебным процессом с его предрешённым итогом. Я не беспокоился и за моральное старение своих текстов, скорее, наоборот: было интересно – в какой же момент всё, что я написал в марте 2012 г. будет восприниматься как набор трюизмов?

Оказалось, однако, что и года недостаточно, чтобы снизить уровень мистифицированности даже во вполне интеллигентных головах, чему FB-отклики на годовщину инцидента в ХХС дали свежие примеры. А коли так – перепечатка текстов годичной давности, возможно, окажется, нелишней.

I 

Подобно митингу на Чистых Прудах 5 декабря 2011 года, повлекшему за собой события, которых ещё накануне не мог предсказать никто, дело "Pussy Riot" возникло словно ниоткуда, и из рядового новостного повода, стремительно, как снежный ком, разрослось до масштабов второго после президентских выборов, общественного события.

Так вышло, что неделю назад я совершенно случайно наткнулся в FB на страницу Нади Толокно и получил массу положительных эмоций, просматривая фотографии. Вообще-то, я критично отношусь к носителям игрового поведения: их стало слишком много в последнее время (пример Жириновского заразителен), но тут проникся искренней симпатией. Хеппенинги Нади и её товарищей показались мне талантливыми, остроумными, и далеко не бессмысленными. А через день до меня, наконец, дошло, что это Надю-то и арестовали...

Оттого весь инквизиторский раж обвинителей "Pussy Riot", которому в любом случае следовало противостоять, кажется мне особенно отвратительным. Но он доказывает, что акция достигла цели: она обнажила истинное нравственное лицо Церкви и её адептов.  Ведь если "Война" и "Pussy Riot" не маскируют игрового характера своей деятельности, то великое множество homo ludens под сенью той же РПЦ притворяются серьёзными, даже одухотворёнными, и более того - экслюзивными в своей одухотворённости. Ломая комедию, они хотят, чтобы все кругом приняли её за чистую монету, а те, кто прыскают при виде этого со смеху, превращаются для них в объект ненависти и мести.

Кто такие Кирилл Фролов, Симонович-Никшич, Бойко-Великий, Герман Стерлигов и другие новоявленные адепты православной инквизиции? Патологические лжецы. Они не фанатики, они самоопьянённо таких фанатиков изображают. Юродство одних, фиглярство других, циничный расчётливый театр третьих - всё это находит надёжное укрытие под мнимым сакральным ореолом, которым козыряет Церковь. И поди проверь, чокнутый перед вами, которому этот ореол чудится, или мошенник, который просто-напросто обрёл универсальное крышевание.

Нет нужды говорить, какими опасностями чревата ситуация, когда абсолютно размытая формулировка "осквернение" начинает навязываться секуляризованному обществу в качестве правовой нормы.  А когда в угоду пустому месту начинают приноситься человеческие жертвы, это уже бедствие, перед которым бледнеют любые фальсификации на выборах. Полагаю, "Pussy Riot" знали, на что идут. Потому что Надя и её товарищи "дразнят тросточкой медведя" уже давно. Годами они идут по лезвию ножа, но очевидно, иначе просто не могут. Это форма жизненного творчества, которые они нащупали, а творчество, в отличие от бойко-стерлиговского мошенничества, жизнью и оплачивается.

В этом парадокс: они - люди играющие, но при этом подлинные.

8 марта 2012 г.


II

Безусловно, хэппенинги "Войны" и "Pussy Riot" восходят к определённой культурной традиции, заложенной сюрреалистами. Процитирую одного из них, Луиса Бунюэля: "Сюрреалисты мало заботились о том, чтобы войти в историю литературы и живописи. Они в первую очередь стремились, и это было важнейшим и неосуществимым их желанием, переделать мир и изменить жизнь. <...> Не считавшие себя террористами, вооруженными налетчиками, сюрреалисты боролись против общества, которое они ненавидели, используя в качестве главного оружия скандалы. Скандал казался им наилучшим средством привлечь внимание к социальному неравенству, эксплуатации человека человеком, пагубному влиянию религии, милитаризации и колониализму. Таким образом они пытались обнажить скрытые и пагубные пружины общества, с которым надо было покончить. <...> Естественно, что эта агрессивная и прозорливая мораль сюрреалистов часто вступала в противоречие с обычной моралью, казавшейся нам отвратительной. Мы огульно отвергали все устоявшиеся ценности. Наша мораль опиралась на другие критерии, она воспевала страсти, мистификации, оскорбления, черный юмор".

Скандал 1930 г. вокруг фильма"Золотой век", после премьеры которого Бунюэль принуждён был ходить с револьвером, т.к. режиссёра подстерегали зрители, хотевшие его убить (эта мизансцена приводила в восторг А.Тарковского как образец абсолютной авторской бескомпромиссности) был уже невозможен четверть века спустя, как с грустью говорил в 1955 г. Бунюэлю Андре Бретон. Ему и другим сюрреалистам стоило бы перенестись в Россию 2012 г. Наверное, они искренне позавидовали бы "Pussy Riot".

Священник Яков Кротов, высказавшись о деле "Pussy Riot" с обычной для него зоркостью и благородством ("Эта конкретная акция святотатством, с точки зрения византийских церковных канонов, не является... Голоса о наказании, о богохульстве раздаются со стороны людей не верующих, которые только имитируют религиозность и пытаются ею манипулировать... Был выбран храм, который не принадлежит церкви, это собственность московской мэрии. Неоднократно говорилось о том, что в этом же помещении проводятся дефиле-топлесс, девушки демонстрируют бриллианты. И тогда отвечали: а это не патриархия, это собственность московской мэрии. Понятно, что у мэрии религиозных чувств нет, и то, что девушек задержали, это безобразие"), отметил в конце, что сам художественный жест, кажется ему не очень удачным.

Если полагать, что творческий акт совпал по времени с пребыванием "Pussy Riot" в стенах ХХС, а художественный продукт отождествить с клипом, щедро использовавшим монтаж и включавшим кадры снятые явно не на месте события, то с Кротовым не о чем спорить: это не шедевр. Но в том-то и дело, что несколько минут, в течение которых "Pussy Riot" "оскорбляли чувства верующих", и клип, благодаря которому об этом "оскорблении" г-да верующие, собственно, и узнали - не более чем спусковой крючок акции, основное содержание которой – общественный резонанс, и которая лишь только движется к своей кульминации. Её сюжет непредсказуем, её участники – мы все. И это феноменально.

О таком эффекте не приходилось мечтать даже в "золотой век" (простите за неслучайный, разумеется, каламбур) сюрреалистов, не говоря уже о современном западном обществе, где любая пощёчина общественному вкусу встречается последним с должной толерантностью, тождественной равнодушию. Там "Pussy Riot" остались бы лишь эпигонами тех же сюрреалистов в десятом издании. Но мы живём в уникальной стране, где на роль префекта Кьяппа, запретившего "Золотой век" и тем вошедшего в историю, выстроилась очередь, уходящая куда-то на самый верх заветной "вертикали". Уже когда полудиот-полуаферист Бойко-Великий назначил награду за сведения о участницах "Pussy Riot", можно было говорить об успехе акции, но когда дело оказалось на контроле у т.н. "лидера нации" – это триумф. Низвести злобного, самолюбивого и привыкшего манипулировать людьми Путина до уровня персонажа своего действа, не удавалось, кажется, ещё никому. Группе никому не известных девочек, посвятивших жизнь игре – удалось.

P.S. Когда я заканчивал набирать этот текст, со страницы Нади Толокно пришло сообщение о приёме моей заявки в друзья. Акция пополнилась ещё одним несрежиссированным штрихом.

8 марта 2012 г. 


III 

Знакомясь с кипящими в Интернете страстями по поводу дела "Pussy Riot", убеждаешься: гениальность акции Нади Толокно и её подруг в том, что подобно дудочке крысолова она вывела на свет божий целую армию носителей всевозможных психических девиаций, ханжей, изуверов, шулеров и просто дураков. Теперь, как говорила героиня фильма "Прощание", "вы все как на выставке перед нами".

Ведь, казалось бы, для нормального человека и темы для разговора-то нет: когда на чашах весов лежат, с одной стороны – человеческая судьба, с другой – некая условность, именуемая то ли нарушенным табу, то ли чьим-то оскорблённым чувством, не надо быть Львом Николаевичем Толстым, чтобы возмутиться самим уравниванием таких несводимых предметов. И когда толкуют об оскорблении религиозных чувств, хочется спросить: что же это за странные чувства, нежные, как крылья бабочки и одновременно свирепые? Что это за религия, которая требует человеческих жертв?

Это явно не христианство, во всяком случае, не то христианство, о котором устами отца Брауна говорит Г.К.Честертон: "если вы не понимаете, что я готов сровнять с землей все готические своды в мире, чтобы сохранить покой даже одной человеческой душе, то вы знаете о моей религии еще меньше, чем вам кажется". Тогда чему же поклоняются моральные калеки, вроде Кирилла Фролова – ветхозаветному Яхве, сидящему в Ковчеге Завета и карающему смертью всякого, кто неосторожно туда заглянет? Или же они всего лишь отстаивают претензию своей субкультуры на исключительность, на право устанавливать (произвольно!) не только моральные, но и законодательные нормы, а, в конечном итоге, на право властвовать? Тогда этот выплеск звериной агрессии можно понять: власть инквизитора, распространяющаяся не только на тела, но и на души - слишком большое искушение и для маргинала, и для маньяка, и для серости, из которой во все времена формируются отряды штурмовиков.

Весьма характерно, что ярые обличители "Pussy Riot", как правило – ярые же сторонники Путина. Преступлений режима, за которые несёт ответственность данный субъект (и чаша ещё, увы, не переполнилась) эти господа то ли не замечают, то ли считают доблестью. Зато девушек, никому не причинивших своей акцией реального вреда (не принимать же всерьёз версию следствия, что потерпевшей стороной являются охранники ХХС) – готовы растерзать собственными руками. За отсевом кремлёвских троллей и психически больных, переживающих стадию весеннего обострения, мы получаем явно маргинальный контингент фашизоидного типа, у представителей которого сдвинуты все ценностные представления, а о культурном уровне можно судить по чудовищной безграмотности их постов.

Не оставляет ощущение, что многие из этих "оскорблённых в своих чувствах" страдают тайными комплексами, которые активизирует и высвобождает тот неодолимо притягательный для криптосадиста момент, что речь идёт о молодых девушках. Осыпая их грязными оскорблениями и давая волю фантазии в изобретении кар и истязаний ("Посадить на кол с последующим сожжением!"), "ревнители православия" реализуют свою тягу к насилию и заставляют вспомнить слова П.Б.Ганнушкина: "религия, жестокость и сладострастие — ближайшие родственники".

10-11 марта 2012 г. 


IV

Помимо идиотского, в духе героя шукшинского рассказа «Срезал» допытывания: "А почему они в Грозный, в мечеть не поехали панк-концерт устраивать?" (с таким же успехом можно было бы задать контрвопрос: "А почему вы не едете к ваххабитам православие проповедовать?") Главным оружием троллей-пропагандистов против "Pussy riot" является четырёхлетней давности акция "Войны", приуроченная к интронизации Медведа.  Аргумент нехитрый: "Смотрите, они же недочеловеки!"

Но мне-то про "оргию" известно было давно, я и ЖЖ Плуцера-Сарно читал, и ролик посмотрел, с разочарованием убедившись, что никакой оргией (вдохновлённой, допустим, последним фильмом С.Кубрика) здесь и не пахнет, а вместо неё – некий нудистский пляж с имитацией половых контактов, позирование перед фотоаппаратом, и ничего более. В "оргию" эту подростковую игру превратила провокационная интерпретация события в ЖЖ Плуцера-Сарно, а само событие – симулякр, существующий лишь в своём мифологическом развёртывании.

Про "Войну" я тогда же для себя решил – типичные игровики, не мой человеческий тип, ИНЫЕ. Но, во-первых, инаковость для меня, в отличии от всяческих босых, не означает неполноценности. Во-вторых, в занятии сексом, даже с провокативным посылом, я не вижу ничего плохого; вещь эта, в отличие от всяких благочестивых умерщвлений плоти, полезна для здоровья. Сексуальная революция свершилась давным-давно, фильм Душана Макавеева "W.R. Тайны организма" снят более 40 лет назад и скоро уже четверть века, как демонстрировался в Москве – в больших залах и при огромном стечении публики.

Я, кстати, вёл тогда встречу Макавеева со зрителями в кинотеатре «Горизонт». Так что падать в обморок по поводу мнимой оргии "Войны" в музее – как-то глупо. Другое дело, что именно её эпигонство, вторичность и имитаторский характер делали акцию, с моей точки зрения, бессмысленной и бесплодной. О каком скандале, о каком эпатаже можно говорить в обществе, где процветает телепередача "Пусть говорят"?.. «Порнография духа» давно стала нормой и сутью нашей поп-культуры, на фоне которой нудистское обнажение выглядит целомудреннейшим актом уже затем, что оно – «некоммерческое». Поэтому Интернет проглотил «оргию в музее» не поперхнувшись.

Но с 2008 г. утекло много времени, "Война" раскололась на московскую и питерскую (к последней, если не ошибаюсь, принадлежит Плуцер-Сарно) ветви, появились "Pussy riot", практиковавшие отличные от "Войны" формы репрезентации. А главное, зима 2011/2012 гг. застала страну немного другой. И неожиданно оказалось, что акция может таить в себе кумулятивный потенциал. Что если карты предпосылок лягут определённым образом, хэппенинг, в иных обстоятельствах обречённый остаться микроскопически неразличимым, способен разрастись до масштаба большого общественного события, что и произошло с т.н. "панк-концертом в ХХС". Строго говоря, и последний – не более чем симулякр. В реальности никакого концерта в храме не было, он возник лишь в смонтированном и выложенном в Сеть клипе, подобно тому, как "оргия" возникла в ЖЖ Плуцера-Сарно.

Технология создания псевдособытия существенно не отличается у “Pussy riot” от съёмок любого игрового фильма. Героини заснимаются в тех или иных интерьерах или экстерьерах, назначение эти кадров – обозначить место «действия», исполнение же музыкального номера снимается уже в студийных условиях. Остальное делает монтаж. И вот это-то мифологизированное событие всколыхнуло общество, оказалось поводом для кипения страстей, массового обнажения душ, мыслей и тайных желаний! Чтобы всё это развернулось именно таким образом, нужно идеальное совпадение места, времени и действия, тесная связь с настроениями момента. Событие должно быть латентно ожидаемым, вследствие чего как отдельный индивид, так и общество в целом, не делая даже попыток верификации, достраивают образ явления в своём воображении, укладывая его в аксиологическую шкалу. Безоценочность тут исключена, т.к. оценка является априорной: отталкиваясь от неё, событие и конструируется.

Таким образом, хэппенинг “Pussy riot”, отражая реально существующий конфликт, дал выход уже созревшему нарыву. При небольшом временном смещении, в иной общественно-политической обстановке, мы и не узнали бы, что несколько странно одетых девочек забежали в ХХС, несколько минут размахивали там руками и пританцовывали. Только потребность общества (разумеется, полярно формулируемая разными его группами) превратила микроскопический инцидент в громкое дело “Pussy riot”. Симулякр оказался гениальным, поскольку эту гениальность сообщили ему Путин, Гундяев, Песков, Чаплин, Нургалиев, Козя-Бозя, Босых, полицейские, хоругвеносцы, Центризбирком, магнитная буря.или мы с Вами, в конце концов.

17 марта 2012 г.


Источник: блог А.Никитина

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100