Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МОДУЛЬ" ДЛЯ ПАРИЖА

Печать

 

Проект строительства российского православного духовно-культурного центра в Париже решено переработать, чтобы он полностью соответствовал техническим требованиям и вписывался в архитектурный ансамбль города, говорится в совместном российско-французском коммюнике.


«Проект, выбранный в марте 2011 года по итогам международного конкурса, столкнулся с рядом сложностей, связанных с его технической осуществимостью, а также отрицательными заключениями французских служб, отвечающих за охрану культурного наследия», - отмечается в коммюнике, которое приводит РИА «Новости».

«По взаимному согласию сторон начата глубокая переработка проекта с тем, чтобы он полностью отвечал требованиям, связанным с его технической осуществимостью, а также гармонично вписывался в уникальный архитектурный ансамбль», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что с этой целью создана совместная российско-французская рабочая группа, которая будет курировать проект строительства центра на всех ключевых этапах его разработки, чтобы контролировать соблюдение критериев, выдвигаемых РФ и Русской православной церковью, и требований французского законодательства в области градостроительства и сохранения культурного наследия.

«Первое заседание рабочей группы состоялось 5 марта в Париже», - говорится в коммюнике.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 ноября 2012 года стало известно, что Россия попросила Францию временно приостановить рассмотрение вопроса о разрешении на строительство российского Духовно-культурного православного центра в Париже.

Напомним, Россия выиграла конкурс на приобретение участка земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма весной 2010 года. Российский проект Духовно-культурного православного центра был выбран из десятков других международным жюри.

Проект был разработан группой французских и российских архитекторов под руководством испанца Мануэля Нуньеса Яновски.

В международное жюри входили как представители российской общественности, духовенства, архитектурных кругов, так и международная общественность.

Заявку на разрешение строительство храма и центра Россия подала в префектуру Парижа в конце января 2012 года.

Центр должен соответствовать не только традиционным канонам Русской православной церкви, но и отвечать духу знаковых архитектурных решений набережных Сены.

Однако мэр Парижа Бертран Деланоэ около года назад выступил против проекта строительства центра на участке, признанном ЮНЕСКО мировым наследием. Деланоэ уверен, что храм, увенчанный пятью золотыми куполами и соединенный с культурным центром стеклянным «балдахином», нарушит гармонию исторического района Парижа.

Управляющий делами президента России Владимир Кожин, комментируя это высказывание мэра Парижа, назвал его личным мнением Деланоэ, не имеющим юридической силы в отношении проекта.

 

Источник: Взгляд

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100