Регистрация / Вход



В ПОИСКАХ МОТИВИРОВКИ

Печать

Екатерина КОРОСТИЧЕНКО

 

Обряд кропления

Последние изменения в законопроекте об оскорблении чувств верующих могут парадоксальным образом поспособствовать улучшению религиозного климата в России. Авторы законопроекта предложили распространить его действие не только на представителей традиционных религий России, но и на атеистов и агностиков. Вполне вероятно, что уравняв чувства верующих и неверующих, российское законодательство сделает существенный шаг в сторону укрепления светского общества.

Инициатором этих изменений выступил глава думского Комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов. Депутат подчеркнул, что считает необходимым убрать из документа строчки о религиях, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия», и таким образом, лишить христиан, буддистов и мусульман эксклюзивного права на защиту от оскорблений. Кроме того, Нилов предложил добавить в «антиэкстремистскую» 282-ю статью УК РФ пункт об «оскорблении чувств граждан по признакам отношения к вере».

«Под эту формулировку подпадают и верующие, и неверующие. За это должна быть ответственность более серьезная, чем есть сейчас», — сказал он. А сейчас, или, по крайней мере, до недавнего времени, встречались случаи недопустимого отношения к людям, не относящим себя к какой-либо религии. В качестве наиболее яркого примера хочется упомянуть здесь скандальное заявление известного телеведущего Ю.П. Вяземского в программе М. Швыдкого «Культурная революция» от 20 сентября 2007 года. Тогда Вяземский публично позволил себе назвать атеистов «больными животными», а если быть более точным – крысами. Заявление профессора МГИМО, видимо, показалось недостаточно оскорбительным и инцидент даже не стали рассматривать на юридическом уровне.

При новом положении дел поступок господина Вяземского будет приравнен к выступлению панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Что ж, справедливо – поступки равнозначны по своему характеру, имеют общую цель – оскорбление чувств граждан, и совершенно некритично, будут ли эти чувства религиозными, или же речь пойдет о чувствах атеистов. Помимо прочего Ярослав Нилов отметил, что есть вероятность изменения формулировки «оскорбление религиозных чувств граждан». Эта формулировка имеет несколько уязвимых мест, во-первых, она предельно абстрактна, во-вторых, имеет сугубо негативную коннотацию. Вместо нее Нилов предлагает использовать формулировку «оскорбление граждан по признакам отношения или принадлежности к вере». В этом случае, речь будет идти как о верующих, так и о неверующих: никто не должен подвергаться оскорблению.

По словам Ярослава Нилова, законопроект практически доработан, внесены изменения после критики предыдущей версии законопроекта Верховным судом. Депутаты Госдумы намерены прописать специальные составы в ст. 148 статью УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». Ранее они планировали дополнить Уголовный Кодекс статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и / или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества)». Новая редакция проекта до сих пор не обнародована, но 5 марта на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству уже обсуждался его текущий вариант.

 

Источник: Религиозная жизнь

Комментарии  

#1 RE: В ПОИСКАХ МОТИВИРОВКИЗеленецкий Юрий Георгиевич 13.03.2013 17:22
Прежде чем принимать этот закон, надо посмотреть, какой процент психов среди верующих всех конфессий и какой среди атеистов. И сразу будет видно, кого и от кого надо защищать в первую очередь.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал