Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ И ГОМОФОБИЯ

Печать

Артем СКОРОПАДСКИЙ

 

...

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) выступила против планов правительства законодательно запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Представители УПЦ КП предупреждают, что подобный закон "легализует аморальный образ жизни". В ЛГБТ-организациях возражают, что запрет — это не только шаг к равноправию в обществе, но и важное условие интеграции в европейские структуры. Впрочем, по мнению экспертов, соответствующий закон вряд ли будет принят из-за противодействия представителей Коммунистической партии, "Свободы" и части Партии регионов.


В минувшие выходные Священный синод УПЦ КП выступил против планов Кабинета министров изменить ряд законов, в частности Кодекс законов о труде и Уголовный кодекс Украины, чтобы внести в список дискриминационных признаков сексуальную ориентацию. Подобный законопроект разработан в рамках выполнения плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины (см. "Ъ" от 22 февраля).

"На основе опыта внедрения и применения подобного законодательства в других странах есть основания считать его звеном на пути к легализации аморального образа жизни. Дальнейшими шагами в этом направлении обычно становятся легализация так называемых однополых браков и внедрение в систему образования пропаганды положительного отношения к аморальному образу жизни",— сказано в решении синода.

"Мы надеемся, что Евросоюз — это не СССР, и он не будет насильно навязывать нам то, что чуждо нашим традициям, тем более что абсолютно непонятно, как изменение визового режима связано с правами гомосексуалистов. Безусловно, УПЦ КП выступает за евроинтеграцию, но мы против аморальных моментов, которые и в самой Европе оцениваются неоднозначно",— пояснил "Ъ" позицию УПЦ КП секретарь Священного синода архиепископ Евстратий (Зоря).

В Украинской православной церкви Московского патриархата придерживаются схожего мнения. "Независимо от того, что будет написано в законах, церковь выступает против греха. Увлекаясь заботами о правах ЛГБТ, государство забывает о других более актуальных проблемах, например, о борьбе с пьянством и развратом среди молодого поколения",— полагает глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Представители ЛГБТ и феминистских организаций к инициативе церкви отнеслись негативно. "Запрет дискриминации по сексуальной ориентации — это важный шаг к равноправию в украинском обществе, а также к необходимой для Украины интеграции в сообщество развитых и успешных стран",— сказала "Ъ" активистка инициативной группы "Феминистическая офензива" Анна Прейс.

В Партии регионов признают, что поднятый церковью вопрос является "сложным и спорным". Член парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Иван Попеску полагает, что предложенный Кабмином законопроект лишь приводит существующие законы в соответствие со ст. 24 Конституции, в которой сказано о равноправии граждан перед законом. "Если же говорить о какой-то рекламе однополых отношений, то тут вопрос очень спорный, так как Украина — действительно страна с традиционным воспитанием и религиозными ценностями",— заявил "Ъ" господин Попеску.

Председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что итог голосования за указанный законопроект будет зависеть сразу от нескольких факторов. "Если за эту тему активно возьмутся представители Московского патриархата, то часть Партии регионов явно прислушается к такому мнению. Кроме того, я допускаю, что на этой теме захотят рекламировать себя и коммунисты, и "свободовцы", так что поправка про сексуальные меньшинства вряд ли будет принята",— считает господин Фесенко.


Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100