Регистрация / Вход



НАДУМАННОЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ

Печать

Алексей ГОРДЕЕВ

 

Религия и наука, коллаж

Религия и наука ближе, нежели вы думали

 

Что-то его явно смущало. Я только-только закончил читать лекцию по предмету 8.282, т.е. начальный курс для студентов-новичков Massachusetts Institute of Technology, но этот молодой человек продолжал стоять в самом конце учебной аудитории. Он нервно объяснил, что хотя ему и нравится этот предмет, его беспокоят противоречия между его верованиями и тем, чему я учу. Я спросил его, к какой религии он себя относит, и как только сказал ему, что уже было официально разъяснено, что с теорией Большого Взрыва конфликта быть не должно, случилось что-то невероятное: его смущение исчезло во мгновение ока! Вот это да!

Этот случай натолкнул меня на идею инициировать «Обзор Массачусеттского института технологии о науке, религии и происхождения видов» (MIT Survey on Science, Religion and Origins), который мы официально публикуем в честь 204-й годовщины со дня рождения Чарльза Дарвина. Мы обнаружили, что только 11% от общего числа американцев, принадлежащих к религиозным конфессиям, открыто отрицают теорию эволюции или Большого взрыва. Так что если вы знакомы с какими-нибудь студентами, испытывающими, подобно моему, затруднительное положение, есть шансы, что вы точно так же сможете его успокоить. Чтобы в этом убедиться, познакомьтесь с инфографикой, расположенной внизу.

Так есть ли всё-таки конфликт между наукой и религией? Религиозные организации, представляющие большую часть американцев, так не считают. Важно отметить: научные организации, репрезентирующие львиную долю жителей США, тоже так не думают. Например, Американская ассоциация развития науки (American Association for the Advancement of Science) утверждает, что наука и религия «довольно комфортно сосуществуют друг с другом, захватывая умы многих учёных». Это доказывает, что основной раскол в дискуссиях с американскими корнями фиксируется не между наукой и религией, а между небольшим фундаменталистским меньшинством и основными религиозными общинами, принимающими науку.

Тогда почему это маленькое фундаменталистское меньшинство настолько влиятельно? Как политиков или членов школьных советов могут заново избирать после того, как они утверждали, что вселенной, возраст которой оценивают в 14 млрд лет, всего-напросто чуть более 6 тыс. лет? Это то же самое, что обмолвиться, что моей девяностолетней бабушке всего 20 минут от роду. Это равносильно утверждению, что если вы смотрите видео взрыва сверхновой в галактике Альфа Центавра, что на расстоянии более чем 10 миллионов световых лет, то вы всматриваетесь в то, что никогда не происходило, поскольку свету от взрыва необходимо 10 млн лет для того, чтобы достигнуть Земли. Почему такие заявления не сопровождаются политическим суицидом?

Частичным объяснением может служить значительная пропасть между личными верованиями американцев и официальным вероучением конфессии, к которой они принадлежат. В то время как только 11% жителей США относят себя к религии, отрицающей эволюцию, исследовательская компания Gallup информирует о 46% американцев, верующих, что Бог сотворил людей в их нынешнем состоянии менее чем 10 000 лет назад. Почему эта «пропасть веры» настолько обширна? Довольно интересно, что это не единственная «пропасть», актуализирующая прения вокруг науки и религии: в то время как ровно 0% американцев аффилированы с течениями, убеждающими, что солнце обращается вокруг Земли, компания Gallup уведомляет – ровно 18% опрошенных верят этой, бывшей популярной в Средние века, теории. Всё это делает убедительным допущение, что «пропасти веры» довольно далеки от интеллектуальных диспутов и более связаны с фатальными ошибками в научно-популярном образовании.

Как отца, меня раздражает то, что мы замусориваем образование наших детей псевдонаучной ерундой, а не адаптируем их к технологиям и вызовам завтрашнего дня. Как астрофизика, меня раздражает то, что всякие глупости уводят нас в сторону, и мы теряем вид общей картины. Все мы, а именно 7 млрд, — вместе живём на восхитительной и прекрасной голубой планете, которую американский футурист Букминстер Фуллер назвал «Космический корабль Земля». Он, корабль, сверкает в окружении холодной и бесплодной Вселенной, поддерживая и защищая нас. Он обеспечен массивными, но ограниченными запасами воды, продовольствия и горючего. Его атмосфера поддерживает необходимый уровень тепла и защищает нас от вредных солнечных УФ-лучей. Его магнитное поле оберегает нас от смертельных космических лучей. И очевидно, что любой ответственный капитан корабля присвоит высший приоритет задаче сохранности корабля от столкновений с астероидами, как и избегания внутренних взрывов, перегревов, разрушения ультрафиолетового щита и преждевременного истощения запасов. Да, наша команда корабля ни один из этих вопросов не считала самым важным, выделяя (по моим подсчётам) меньше одной миллионной его ресурсов ему самому. В конце концов, на нашем судне отсутствует сам капитан!

Я чувствую, что люди, завязанные на конфликте науки и религии, участвуют не в той битве. Настоящее сражение состоит в ответе на вызовы, с которым столкнётся будущее человечества, и, вне зависимости от наших вероисповедных взглядов, нам лучше бороться вместе.

 

_________________________________________________________________________

rel-sin-infogr

В то время как мы не наблюдали недостатка в числе конфликтов между обоими лагерями – и дискуссия относительно научного образования в общественных американских школах стала ещё одним конфликтом – только 11% американцев аффилированы с религиями, которые не скрывая отвергают космологию Большого Взрыва.

Церковные союзы, не разделяющие научной гипотезы о Теории большого взрыва и эволюции:

Южная баптистская конвенция (The Southern Baptist Convention) — 6,7% от общего числа населения страны;

Свободные баптисты (Free Will Baptists) — 0,2%;

Главная ассоциация настоящих баптистов (General Association of Regular Baptists) — 0,1%;

Лютеранский синод Миссури (The Lutheran Church Missouri-Synod) — 1,4%;

Лютеранский синод Висконсина (The Lutheran Church Wisconsin Synod) — 0,2%;

Пресвитарианская церковь в Америке (Presbyterian Church in America) — 0,4%;

Христианская реформатская церковь (The Christian Reformed Church) — 0,1%;

Церковь Бога Кливленда и Теннесси ( Church of God Cleveland Tennessee) — 0,4%;

Four Square Gospel — 0,1%;

Свободная методистская церковь ( Free Methodist Church) -0,3%;

Церковь Адвентистов седьмого дня (Seventh-Day Adventist Church) — 0,4%;

Свидетели Иеговы — 0,4%.

 

 


 

Автор: Алексей ГОРДЕЕВ - окончил Киевский христианский университет (бакалавр богословия), продолжает обучение в Евангельской реформатской семинарии Украины по программе "Магистр богословия", специализация "Новый Завет". Сфера интересов - церковно-государственные отношения, религиозная журналистика.


Источник: Идеи для Бога


Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал