Ратцингер излечил Церковь от «шоуменизации» Иоанна Павла II
Потрясение, испытанное после ухода Папы, столь эпохально и колоссально, что не может не заставить хоть немного оглянуться назад. Не только «Ватиликс», не только скандалы, связанные с педофилией и секретное досье трех кардиналов по поводу возможного наличия «голубого лобби» в Ватикане, а также непрозрачные экономические интересы (связанные, прежде всего, с управлением «банком Ватикана» — IOR) рассматриваются как возможные факторы, повлиявшие на решение папы Ратцингера об уходе. В международных СМИ раздаются голоса тех, кто под влиянием этого решения начинает реконструировать события с более ранней точки отсчета: переоценивая, говоря короче, наследие его предшественника.
Папа Войтыла скончался в апреле 2005 года. Его понтификат, продолжавшийся почти 27 лет был одним из самых долгих в истории. И есть те, кто сегодня задается вопросом, не тогда ли начали пускать корни те «сорняки», которые сегодня мало-помалу начинают отбрасывать свою тень на церковь. Среди изданий, выражающих эту «неполиткорректную» и непопулярную (с учетом небывалой популярности папы Войтылы) позицию — американский еженедельник Newsweek. Его обложка посвящена «тихой революции Бенедикта» и тому, как его уход «изменит папство». Тим Паркс (Tim Parks), проживший в Италии много лет, исходит из того, что значение жеста Ратцингера следует понимать «в свете успеха и экстраординарной популярности Иоанна Павла II». Он обращает внимание не только на сам факт отставки, но и на «тон печали и поражения» и на сами слова, тихо произнесенные на латинском, «в надежде, что использование этого мертвого языка хоть немного всколыхнет интерес к нему через глобальные СМИ» (интерес к латыни, прим. ред.).
И после — полный разнобой в оценках: кто-то видит в уходе проявление слабости, кто-то — смелый и ответственный шаг под грузом преклонных лет. Для Паркса же папа Ратцингер попросту «одним жестом сделал больше — для церкви и для папства — чем папа Войтыла за все его время».
Дальше больше. Помимо различия в стиле между двумя фигурами, согласно Парксу, «представляется, что именно польская звезда нанесла ущерб, превратив целый институт в шоу одного человека». Серьезнейшие обвинения. Но общую направленность весьма длинной статьи «Милость Бенедикта», можно уловить и из одного только подзаголовка: «Иоанн Павел II оставил церковь в хаосе, но уход Ратцингера сегодня дает ей шанс на спасение». Автор полагает, что наследие Войтылы оказалось слишком тяжелым. «В конце концов Ратцингер был поражен тем ворохом дурных вестей, которые подспудно накопились за время помпезного правления Войтылы». Неприятности и скандалы сегодняшней церкви начали скапливаться давно, наслаиваясь друг на друга. Поэтому «легко представить возникшее ощущение недостатка человеческих сил». Сил Ратцингера, того, кто взвалил на себя тяжесть преемника обожаемого Папы — даже учитывая, что он долгие годы находился рядом с этим Папой.
Идея о «шоуменизации» понтификата, произведенной Войтылой, не нова: она, например, была поддержана несколько дней назад на страницах Il Giornale Массимо Фини (Massimo Fini), указавшим в связи с этим на выставленные напоказ, во имя принципа «с Креста не сходят», болезней и страдания Папы последнего периода его жизни. Паркс, в свою очередь, напоминает о роли, сыгранной предшественником Бенедикта в международной политике, в исторической битве против советского коммунизма и за слом «железного занавеса». Не отвлекла ли эта битва слишком много энергии? Но, согласно Парксу, фундаментальной проблемой была именно популярность: Войтыла был «популярным консерватором». Папа, который с самого момента своего избрания и далее, за счет своей харизмы и привлекательности своего образа во всё возрастающей степени демонстрировал для толп, приветствовавших его на пяти континентах, «ощущение открытости миру, энтузиазма, обновления — при этом, не будучи никоим образом в реальности либералом и реформатором». Спустя почти восемь лет после его смерти, его преемник на престоле Св. Петра, дал церкви шанс на обновление «в нескольких словах на латинском, возвещающим миру, что он человек, не Папа».
Источник:: Ратцингер-Информ