Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Печать

 

Празднование Международного женского дня, объявленное в России выходным, в некоторых религиозных кругах до сих пор подвергается остракизму. Одним из обоснований этого служит антисемитизм, присущий, как ни парадоксально, но преимущественно приверженцам авраамических религий. На смену доминировавшему ранее антисемитизму на клерикальной основе христианства, как известно, сегодня акценты смещаются в пользу агрессивности исламистской идеологии. Но пересмотр христианским миром вопроса о религиозном оправдании "иудеофобии" касается, в основном, цивилизованных обществ, где существуют христианские церкви. В тех государствах, где новозаветная идея в силу политических причин вытесняется клерикальной идеологией, проблема продолжает существовать, несмотря на явную надуманность.

Примером того, насколько зыбки источники мифа, который продолжают поддерживать, в частности, в сообществе православных верующих в России, может послужить публикация израильского блогера в сетевом сообществе "Христианско-иудейская полемика"..

 

...

Протодиакон Кураев пишет в своей книге «Как делают антисемитом»:

«Несколько таких деталек, попавшись мне на глаза, заставили повнимательнее присмотреться к празднику 8 марта. Присмотреться - и задаться вопросом: а что мы, собственно, делаем 8 Марта? Действительно ли это празднование вполне нейтрально по отношению к нашим религиозным принципам?

… Мы знаем об истории и обосновании всех советских праздников - кроме 8 марта. …. Но если мы обращаемся к 8 марта, здесь такой двусмысленности просто нет. Потому что нет официальной версии - почему была выбрана именно эта дата. Празднование "женского дня" именно 8 марта не имело вообще никакого, даже самого поверхностного идеологического и исторического объяснения в советской пропаганде.

… Так что же может составлять тайное, эзотерическое содержание этого праздника?

....8 марта - не день женщины, а праздник определенного типа женщин: день женщины-революционерки [1]. И потому в тех странах, где революционная волна начала XX века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось. ... Но почему днем, когда революционерки должны были выходить на улицы и декларировать нынешнюю ущемленность прав, а также свое нерушимую убежденность в грядущей эмансипации, было определено именно 8 марта? Кого уволили с работы в этот день? Кого бросили в тюрьму? Кто из лидеров демдвижения родился в этот день? Ответа нет.

Значит, мотивы для такого решения были не социальными, не историческими, не публичными. Что-то личное ассоциировалось у творцов этого праздника с этой датой. Что? Чем мог быть дорог этот день для лидеров европейского революционного движения рубежа веков?

Раз мотивы были личными - значит, надо присмотреться к личностям. А этот портретный ряд знаком нам с юности. Вот только недавно позволили мы себе заметить, что роднили этих корифеев и героев не только принадлежность к партии революции и преданность идеям Интернационала. Еще у них было этническое родство. Интернационал, как оказалось, был на редкость мононационален. Что ж, сегодня это факт, без которого невозможен серьезный разговор об истории революционного движения в Европе рубежа ХIХ-ХХ веков. Именно выходцы из еврейского народа подняли мир на борьбу с "миром насилья" и призвали разрушить его "до основанья".

…. Осознав этнический колорит "русской революции", попробуем вжиться в мир этих людей. Представьте себя на месте, скажем, Клары Цеткин. Вам пришла в голову замечательная идея создать женский революционный отряд, использовать женскую энергию для борьбы с "эксплуататорами". И для консолидации и пропаганды этого движения вам нужен символический день, который был бы днем Женщины-Революционерки. Какому дню придать такое значение?

Революция, как известно, живет религиозным пафосом, она сама есть миф, а для мифа характерно мышление прецедентами. Нынешнее действие должно воспроизводить некоторый образец, архетип, впервые явленный миру в мифологически насыщенное "время оно". Надо подражать образцу. И мифотворческий инстинкт революции требует поставить вопрос так: были ли в истории женщины, которые поднимали народ на борьбу с тиранией и добивались успеха?

Но опять же вспомните, что речь идет именно о Кларе Цеткин. Она не просто жительница "общеевропейского дома". У нее есть своя этническая традиция. Каждый из нас не "вообще" человек. Каждый несет в себе социальный, национальный, семейный опыт. И каждый обращается прежде всего к тому, что ближе к нему. Если мы желаем к какому-либо чувству или событию, к ситуации или характеру подыскать поэтическую иллюстрацию, мы ее возьмем скорее из Пушкина, чем из японской поэзии. Немец, француз, англичанин, если бы им предложили вспомнить женщину-воительницу, сразу вспомнили бы Жанну д'Арк. Но Клара Цеткин - еврейка. И для нее вполне естественны ассоциации с историей ее родного народа. "Жанна д'Арк" еврейской национальной истории носила имя Эсфирь (Эстер в европейском произношении).

И поэтому, когда партия поставила задачу придумать женский праздник, Клара Цеткин вспомнила об Эсфири. Много веков назад Эсфирь спасла свой народ от тирана. Память о тех событиях сохранилась в веках. И не только на страницах Библии. Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи). Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день", праздник Пурима пришелся на 8 марта.

Менять каждый год дату праздника Революционерки было бы и неудобно, и слишком откровенно: слишком уж было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим. И потому празднование Женщины-Разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу. Прославлять Эсфирь. То есть поздравлять с Пуримом (пусть даже и не сознавая этого)».

Круто! А теперь немного фактов. Начнем с того, что Клара Цеткин никакая не еврейка, а чистокровная немка. И не просто чистокровная, а отец её был набожным протестантом - учителем приходской школы и органистом в церкви. Все это Кураев мог легко узнать в Википедии или в другой энциклопедии, но ему читать не досуг – он пишет. Так что её национальная традиция - немецкая, протестанская. Муж Цеткин – Осип Цеткин , родился в еврейской семье – и кроме этого его с иудаизмом и еврейством ничего не связывало. Он не состоял ни в каких еврейских организациях. Его революционная деятельность происходила только в русских движениях, начиная с народников, которые приветствовали еврейские погромы, и кончая социал-демократией. Пурим он не праздновал. Он умер в 1889 году, за более чем 20 лет до начала празднования 8го марта. Всего с Осипом, Клара Цеткин прожила 7 лет. Уже в 1899 году она вышла замуж за немецкого художника Георга Фридриха Цунделя, в чьей живописи доминировали христианские мотивы.

И неужели происхождение праздника 8го марта так загадочно?! Вот что пишет об этом Википедия : «8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. ….

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 г. в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье….

Впервые «день 8 марта» в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия».

И празднуют его во многих странах.

Ну и неужели 8марта это день Пурима? Как известно еврейские праздники празднуются по еврейскому лунно-солнечному календарю .

Пурим празднуется 14го числа месяца адар . По григорианскому календарю этот день каждый год падает на разные даты. Ниже таблица соответствия дат по двум календарям.

Из неё видно, что Пурим в 1910 г, в котором Цеткин предложила праздновать международный женский день выпал на 25 марта. Может она подгадала, чтоб в дальнейшем выпадет на 8е? Нет - в 1911 году Пурим выпал на 14 марта, в 1912 на 3е марта, в 1913 – 23 марта, в 1914 г., когда этот день отмечался 8го марта Пурим выпал на 12 марта. Ну и на всякий случай в 1915 г. – 28 февраля. Ну а в 1921 г.? 24е марта. Ну а может в 1920 г.? Нет – 4 марта, в 1922 – 14 марта. И ни разу – даже случайно 8 марта. Какой облом! А ведь такая красивая теория была.

И кстати тезис его, что 8е марта праздновать плохо, потому, что так вы "прославляете Есфирь". Но если Кураев православный, то что в этом плохого? Ведь Есфирь то православная святая.Или Кураев прежде всего антисемит, а уж потом православный христианин? Да и не нужно евреям чтоб другие праздновали их праздники. Ни в правильную дату - ни в неправильную.

Да, вот так работают антисемиты. Оболгал Кураев евреев и пошел дальше учить молодежь как жить надо. И книгу продолжает переиздавать и на сайте его, её можно скачать. Ну пусть хоть книгу переименует из «Как делают антисемитом» в «Как работают антисемиты».


Источник: сообщество Христианско-иудейская полемика

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100