Регистрация / Вход



ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ

Печать

Борис ФАЛИКОВ


афишаНа российские экраны вышел фильм «Мастер». На прошлом Венецианском фестивале он был увенчан многочисленными наградами, и это не удивительно. Пол Томас Андерсон снял прекрасное кино, и его название вполне можно отнести к самому режиссеру. Но английское слово master в данном случае лучше было бы перевести как «хозяин» и «учитель», потому что именно в этих ипостасях выступает один из двух главных героев фильма — Ланкастер Додд, основатель новой религии Cause (причина).

Действие фильма происходит в Америке в самом начале пятидесятых, и догадаться, что прототипом героя послужил творец сайентологии Рон Хаббард, не составляет большого труда. Актер Филип Сеймур Хоффман внешне напоминает Хаббарда и мастерски подчеркивает это сходство. Второй герой фильма — отставной моряк Фредди Куэлл — возвращается с войны в самом плачевном состоянии. Он пьет, беспричинно затевает драки, помешан на сексе, но при этом не способен на нормальные отношения с женщинами. Лучшая подруга его слеплена из песка на тихоокеанском пляже. Человеческого в нем осталось мало. На этом пути в никуда ему и попадается Додд. Ты зверь, говорит он Фредди, но я сделаю из тебя человека. Только доверься мне целиком, без оглядки. И делает, подвергая мучительной психологической процедуре, которая в фильме именуется «процессинг» и сильно напоминает сайентологические тесты. В конце концов Куэлл с трудом нащупывает контакт с реальностью, и если в начале фильма он обнимает женщину из песка, то в конце — самую настоящую, из плоти и крови. А сам хозяин и учитель остается в прошлом, ученик обрел свободу не только от своего безумия, но и от того, кто помог ему сделать это.

Является ли фильм апологией сайентологии и ее основателя? Нет, не является. Харизмы в его герое хоть отбавляй, но многое и отталкивает. Он нетерпим к чужому мнению, у него проблемы с законом и с семьей, да и с собственной психикой не все в порядке.

Он сквозь пальцы смотрит на то, как его верный ученик расправляется с врагами учения. Додд не ангел, и его религия не панацея. И это в полной мере можно отнести к Рону Лафайету Хаббарду и его детищу.

Известный писатель-фантаст создал свое учение вскоре после Второй мировой войны. Первоначально оно именовалось «дианетикой» (от греческих dia — «через» и nous — «ум») и не имело отношения к религии. Этот упрощенный вариант психоанализа эффективно воздействовал на психику и приносил некоторые результаты, но Хаббарду этого было мало. К тому же дианетика подвергалась критике со стороны психоаналитиков, уличавших автора в дилетантизме. Решив укрепить свои позиции, Хаббард добавил к психотехнике мифологию. Так возникла «сайентология» (от латинского scio — «знать») с ее мифом о тетанах (от греческой буквы тета), высших существах, заблудившихся во времени, материи, энергии и пространстве. Все мы несем в себе это высшее начало и через цепочку реинкарнаций можем реализовать его сполна, но тем, кто выбирает сайентологию, сделать это гораздо проще, утверждал Хаббард.

Это сочетание науки и религии не могло не привлечь к себе публику. Казалось, именно такой и должна быть современная вера, чтобы идти в ногу с прогрессом. Недаром кому-то она помогала избавиться от психологических травм. Как помогла герою фильма «Мастер».

Однако выигрышное существование сайентологии в пограничной зоне стало и главной причиной её немалых проблем. Надежды Хаббарда на то, что он избавится от научной критики, не оправдались. Напротив, она удвоилась. К обвинениям в дилетантизме добавились обвинения в шарлатанстве.

И не надо думать, что психологи просто завидовали успешному конкуренту. Догматическая закрытость сайентологии, которая подчиняла психологические данные метафизике, слишком явно противоречила принципиальной открытости науки, всегда готовой пожертвовать старыми толкованиями, если они неспособны объяснить новых результатов.

Но еще больше претензий вызвала сайентология у респектабельных религий. Создавая новый миф, Хаббард вовсю опирался на опыт писателя-фантаста. Космические приключения тетанов больше напоминали приключения героев Роберта Шекли, чем религиозную мифологию, и порождали у традиционных верующих ощущение пародии. В их глазах это дискредитировало саму идею спасения. Религиозный истеблишмент не мог потерпеть столь игрового отношения к своим главным ценностям.

Однако сайентология оказалась на границе не только между наукой и религией, но и между религиозными и светскими институтами. Таким образом она рассчитывала, с одной стороны, получить безналоговый статус, с другой — сохранить возможность финансировать свою деятельность за счет торговли психотерапевтическими услугами. Трудно счесть Хаббарда бескорыстным человеком, но финансовое положение у его религии было действительно непростое. Если старые церкви имеют возможность привлекать средства устоявшимися методами, которыми пользуются их члены из поколения в поколение, — пожертвованиями, выплатой десятины, наконец, выгодным вложением этих немалых денег в ценные бумаги, то религии новые должны изыскивать нетрадиционные пути. Этим и занялась сайентология во главе со своим энергичным лидером.

Однако рубеж между религиозным и светским охраняется в США гораздо строже, чем граница между наукой и религией. Битва сайентологии с налоговым управлением приняла поистине эпические размеры.

Велась она с переменным успехом, сайентологам удалось заслать в управление своего «казачка», который выкрал оттуда компрометирующие документы. Но агента выследили и посадили, а за компанию отправили в тюрьму и людей из ближнего круга Хаббарда, включая жену. Он остался на свободе, но до самой смерти предпочитал особо не попадаться на глаза властям. У него развилась мания преследования, которая наложила сильный отпечаток на дальнейшую судьбу созданной им религии. Сайентологи и раньше предпочитали наносить врагам опережающие удары, а теперь стали делать это еще энергичней. «Лучший способ защиты — нападение», — стальным голосом говорит в фильме верная соратница Додда и по совместительству его супруга. Становится понятно, почему ее прототип в свое время оказался за решеткой.

И все же в конечном счете победу одержала сайентология. Ее религиозный статус признан не только в США, но и в ряде других стран.

Сайентология — одна из первых религий, возникших в пограничной зоне между наукой и верой, между религиозным и светским. Одним она кажется профанацией науки, другим — профанацией религии, третьим приносит помощь. Не удивительно, что она оказывается в центре ожесточенных споров. Поэтому появление такого фильма, как «Мастер», в котором один из лучших современных режиссеров пытается разглядеть ее через свою неповторимую оптику, очень кстати.


Источник: Газета.ру 

 

Комментарий RP: Громких споров по поводу фильма "Мастер", который стал известен зрителю на Западе еще в сентябре минувшего года, как было можно заметить, в СМИ не наблюдалось. Абсолютное большинство рецензентов ассоциирует сюжет ленты с саентологией, несмотря на то, что наименование новой религии не прозвучало в ней ни разу. Интересно, что сами саентологи никак не связывают кинопритчу с реальной историей возникновения своей веры, ссылаясь на категорические отрицания такой связи и режиссером Полом Андерсеном, и исполнителем главной роли Филиппом Хоффманом.

Однако российские саентологи, например, не скрывают того, что устойчивые ассоциации с названием их религии, которые возникают у зрителя, они воспринимают, как удачу. По мнению официального представителя Саентологической церкви Москвы, "полемика в прессе и якобы имеющие место аналогии с ранними годами Дианетики в фильме могут вызвать лишь еще больший  интерес к Саентологии".

В этой связи нельзя не отметить, что в заключение статьи автор приводит весьма точное определение того, что речь идет об одной из первых религий "возникших в пограничной зоне между наукой и верой, между религиозным и светским". То есть об одном из совершенно новых типов религии, который пользуется, к тому же, быстро растущей популярностью в разных регионах мира.

Комментарии  

#12 ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУСофья Евгеньевна Чернецова 12.03.2013 18:18
Цитата:
...что Вы в науке мало разбираетесь, во-вторых, что самое прискорбное, в учении Хаббарда, Вы, тоже не сильны.
Я прекрасно поняла Вашу фразу - и про "квази", и про "верование".Смысл ее прост - саентология притворяется наукой, но таковой не является, а является байками Хаббарда в стиле научной фантастики, в которые верят ее адепты.Ну а Ваше мнение о моей компетенции несколько скороспелое, оно не основано ни на чем, не так ли?
Я думаю, комменты не вместят всего, что надо вместить, потому в ближайшее время открою дискуссию по затронутым вопросам.Добро пожаловать.
Цитировать
#11 RE: ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУКопылОВ 12.03.2013 15:34
Цитата:
Господа, вы тут много понаписали про антинаучность саентологии.
Кстати, Соня, я не писал об АНТИнаучности саентологии, а писал, что для меня саентология является КВАЗИнаучным верованием. Непонимание разницы между "анти" (принципиальной противоположности" и "квази" (около, имплицированная мимикрия) говорят во-первых, о том, что Вы в науке мало разбираетесь, во-вторых, что самое прискорбное, в учении Хаббарда, Вы, тоже не сильны. У меня есть 18 томов его произведений и в каждом, заметьте в каждом, перед текстом есть "Важное замечание", где говориться: При чтении ... ни в коем случае не пропускайте слова, которые вы не поняли полностью". Об этом же Хаббард говорит в своей "Дианетике".
Цитировать
#10 ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУСоня 12.03.2013 13:59
Спасибо, уважаемый д-р Копылов, за интересный доклад.Пожалуй, пришло время для открытия на форуме соответствующей темы.Приглашаю всех, кроме Дворкина. :lol:
Цитировать
#9 RE: ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУКопылОВ 12.03.2013 13:19
Цитата:
ОК, как далеко распространяетс я ваша компетенция и практический задел в критикуемом вами сабже?
А какое именно подтверждение моей компетенции Вам, Соня, требуется? Хватит, того, что я являюсь религиоведом и сданный кандидатский экзамен по "Истории и философии науки"?
Цитировать
#8 RE: ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУКопылОВ 12.03.2013 13:03
Цитата:
В таком случае, экстрасенсы, потомственные целители, колдуны, гадалки и всякие павлы глобы - маститые ученые.Мой респект. Узнайте про критерии научности.
Уважаемая Соня, одно из фундаментальных свойств научного знания это принципиальная опровержимость (возможность опровержения) знания опытом, т.е. фальсифицируемость знания. Если Вы являетесь сантологом, то должны знать, что как раз если опыт опровергает выведенные Хаббардом знание, следовательно это опыт ложный. Если это не так, то укажите, какой опыт может опровергнуть учение Хаббарда?

Цитата:
Кстати, фиксированная вера без полного понимания в саентологии классифицируетс я как предельно низкое состояние разума индивидуума и в обучении не допускается.
Соня, давайте поступим, так. Вы прочитаете мой доклад: http://blog.religiopolis.org/kopilov/2010/11/29/%D1%81%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7/, и скажите, где я не верно рассматриваю саентологию (т.к. говоря о саентологии, я ориентируюсь на понимание этого верования, которое описано в моем докладе), а потом мы попытаемся найти общий язык.

P.S. Соня, еще одно замечание, я не стараюсь очернить саентологию, с уважением отношусь к саентологам и особенно к тем социальным проектам (борьба с не гуманными методами в психиатрии, борьба с наркоманией и д.р.) которые проводят саентологи, знаю пермских саентологов и они меня знают (например, Л. Алгаер), но если саентология претендует на научное знание, то эта гипотеза, теория должна рассматриваться в критическом ключе, как и другие научные гипотезы и теории.
Цитировать
#7 ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУСоня 12.03.2013 02:17
Цитата:
Именно поэтому психология является наукой.
В таком случае, экстрасенсы, потомственные целители, колдуны, гадалки и всякие павлы глобы - маститые ученые.Мой респект.
Цитата:
Именно поэтому саентология не является наукой. Я бы назвал саентологию квазинаучным верованием.
Узнайте про критерии научности.
Кстати, фиксированная вера без полного понимания в саентологии классифицируется как предельно низкое состояние разума индивидуума и в обучении не допускается.
Цитировать
#6 ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУСоня 12.03.2013 02:01
Господа, вы тут много понаписали про антинаучность саентологии.ОК, как далеко распространяется ваша компетенция и практический задел в критикуемом вами сабже?
Цитировать
#5 RE: ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУПолесов 11.03.2013 19:31
В том, что психология - наука, могут сомневаться только те, кто не способен уразуметь этого в силу отсутствия элементарных знаний. Россия на такого рода косных граждан всегда была богата 8) Как, впрочем, и на очень талантливых людей тоже, хотя они здесь никогда не ценились и не ценятся. Но в том, как определить саентологию в ряду религий, трудно установить сами критерии. Потому что она демонстративно "нетрадиционна" в том смысле, в котором воспринимаются религии в стереотипе. Даже буддизм (где, собственно, и Бог-то отсутствует), вызывает у толпы ощущение "похожести". А саентология, которая по всем академическим признакам - несомненная "религия" настолько нова, что прямо хоть новый тип формулируй.
Цитировать
#4 RE: ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУКопылОВ 11.03.2013 18:35
Цитата:
в психологии - сотни школ, нет базы, туманные формулировки и разрозненные пространные теории, основанные на произвольном наборе аксиом и вольных интерпретациях наблюдений и тестов
Именно поэтому психология является наукой.

Цитата:
Стройная и непротиворечива я теория, объясняющая все известные явления: в саентологии - да
Именно поэтому саентология не является наукой. Я бы назвал саентологию квазинаучным верованием.
Цитировать
#3 ХАББАРД НАСТУПАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУСоня 11.03.2013 05:37
Отличие саентологии от других религий в том, что она - на 100% прикладная религиозная философия.Можешь верить во что угодно, хоть в Библиию и пророков, это не важно.Но если хочешь улучшить свою жизнь и способности - изучи и сделай то-то и то-то.Что именно - можете ознакомиться на сайтах саентологических церквей.Заодно и грамматику поправите ( в "саентологии").
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал