Откровенное невнимание к правам граждан, демонстрация неуважения к действующему законодательству и общепринятой морали в последнее время превратились в характерный "почерк" отечественной бюрократии, вынужденной держаться за свои кресла. Примерами этого печального обстоятельства может послужить сегодня слишком многое из происходящего во всех сферах общественной жизни. Поэтому то, что когда-то высмеивалось и подвергалось резкой критике в сатирических журналах, вроде раритетного теперь "Крокодила", сегодня мало кого удивляет.
Тем более заметно это, когда дело касается существующих в нашей стране религиозных меньшинств – то есть, сообществ наших сограждан, которые избрали в силу личных предрасположенностей "не те" религиозные убеждения. В отношении таких верующих и их религиозных организаций подавляющее большинство государственных бюрократов позволяет себе отчего-то напрочь забывать не только об упомянутых правовых и моральных критериях, но и о простых приличиях.
Так, например, на неоднократные обращения руководства религиозной организации российских мормонов – Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, - в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с просьбами защитить их от провокаторов, верующие получили ответ. Если вспомнить о нелепых акциях молодых людей, втянутых в "разжигание религиозной вражды" из-за элементарного отсутствия у них знаний о религии, то ответ достаточно красноречивый.
Подписавший ответ руководитель управления контроля и надзора в сфере массовой информации гр. В.А.Субботин касается в нем существа дела всего в пяти словах, а именно: "возбуждения религиозной розни не установлено". При этом, ход мысли чиновника вполне прозрачен и типичен для подобных функционеров: раз никого пока не подожгли, не взорвали, не избили или не ограбили, то никакой "религиозной розни" молодая поросль ЕдиноРоссов не разожгла, а если не разожгла, то не о чем и говорить…
Кстати, винить чиновника в наличествующем, как станет понятно "цинизме", было бы так же несправедливо и нелепо, как винить любого другого человека в том, что он... "не герой". Для того, чтобы сегодняшний чиновник действовал по закону в ситуации, где одним из направлений властной политики стала травля религиозных меньшинств, ему надо быть действительно героем. То есть, человеком, стоящим на страже государственного и общественного блага, законности и справедливости, а не на охране интересов вышестоящих администраторов.
Ведь, когда определенных верующих травит не какой-то "Ванька", а представители "провластной партии", то не то, что любому чиновнику, но зачастую и судье приходится выбирать между "законом" и "послушанием". Но, чтобы было понятней, почему всего пять слов -"возбуждения религиозной розни не установлено" могут вызвать подобные ассоциации, имеет смысл вспомнить о том, к чему они относились. Так что, судите сами:
«Образ жизни мормонов выделяется тем,что среди сектантов широко распространена практика многоженства и педофилии», «мормоны выдают себя за христиан, каковыми отнюдь не являются», «мормоны тесно связаны с разведструктурами США», - мог прочесть гр. Субботин всего лишь в одной из распространенных провокаторами публикаций. Кстати, может быть, даже и в самом деле прочитал, ибо должность к тому обязывает. Но ответить иначе, кроме "как велено", рука, все же, не поднялась...
Последнее обращение ЦИХСПД в Роскомнадзор и официальный ответ госведомства
ReligioPolis