Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



«МОЛИТВА ЗА ПРЕЗИДЕНТОВ» — ЭТО ПЕРЕБОР

Печать

Сергей СМИРНОВ

молитва за президентов РФРусская православная церковь официально опровергла всякую связь с авторством и распространением брошюры «Молитва за президента России» на празднике в Таврическом дворце Петербурга в День защиты детей 1 июня. Ее содержание попало в блоги, где вызвало вал критики и насмешек в адрес РПЦ. Председатель молодежного отдела региональной епархии Артемий Скрипкин сказал, что текст брошюры с РПЦ не согласовывался никаким образом. «Это сделала какая-то светская тусовка, не знаю кто», — заявил Скрипкин, слова которого передает «Интерфакс».

Организаторы Детской Таврической ассамблеи, впрочем, известны. Это Межпарламентская ассамблея СНГ, Клуб друзей Таврического дворца, капелла «Таврическая», продюсерский центр «Арт-Ассамблеи» и Фонд поддержки культурных инициатив «Традиция». Среди подарков 150 одаренных детей нашли книжицу, озаглавленную «Молитва за президента России» с портретом царя Николая II на обороте. Внутри размещена молитва, начинающаяся со слов: «Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых».

По данным «Фонтанки.ру», брошюры были переданы в дар «Арт-Ассамблее» человеком, связанным с суворовским училищем, однако подтверждения этой информации из других источников нет.

По словам Артемия Скрипкина, молитва в брошюрах — адаптированный вариант православной молитвы архангелу Михаилу с именами президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. «Их имена внесены как имена для поминовения. Вообще любой православный христианин достоин поминовения в молитве, в императорской России существовали и особые молитвы за царя, но ведь тогда должность царя существенным образом отличалась от должности президента», — отметил Скрипкин.

По его словам, поминовение президента и премьера «совершенно неуместно» в том же качестве, в котором поминали царей — помазанников Божиих. Президент и премьер-министр, по словам Скрипкина, всего лишь выборные чиновники. «Это недвусмысленная аллегория, намек на идентичность царской власти и президентской. Авторы поддались на этот соблазн, включили некий момент сакрализации. Наверное, как всегда, организаторы хотели как лучше, кто-то подсуетился и, грубо говоря, перестарался. Учудили, одним словом. Это перебор», — подытожил представитель РПЦ.

 

Источник: Ведомости

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100