Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 318 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРИСТОС VZ КЕСАРЬ

Печать

 

...

«Белковский во всем прав, а цивилизованные страны должны пересмотреть свое отношение к представительствам РПЦ МП на своей территории» - предприниматель, коллекционер, меценат Виктор БОНДАРЕНКО

 

В.БондаренкоПортал-CREDO: Что Вы думаете об инициативе Станислава Белковского о роспуске РПЦ МП как централизованной религиозной организации?

Виктор БОНДАРЕНКО: Я за. Но он ничего не говорит нового. Да, мы, прихожане, выбираем нашего священника. Священники выбирают епископов, епископы выбирают Патриарха, который никакого отношения не имеет ни к президенту, ни к Кремлю, ни к Белому дому. Это наш Патриарх. Понимаете - наш! А Кремль пусть выбирает и ставит премьера, директора ФСБ, генерального прокурора. А то опять получается вертикаль. От этой вертикали все проблемы в нашей стране. Вертикаль всегда была, и сегодня она побеждает, сегодня мы пришли опять в средневековье.

Белковский сказал то, что Церковь – это мы, прихожане, мы, верующие, крещеные, православные. Мы и есть Церковь. Как я всегда понимал Христа, Он и есть Защитник всех людей, в некотором смысле лишенных чего-то, обиженных. Обиженных властями предержащими, обиженных теми, кто сильнее их, богаче их. И Христос – для меня это всегда оппозиция. У властей предержащих есть армия, полиция, ФСБ, Следственный комитет, прокуратура. А у людей верующих есть только один Защитник – Христос, Который является оппозицией власти.

Он - всегда оппозиция. Не оппозиция, чтобы свергнуть власть, а оппозиция, чтобы критиковать власть, видеть ее слабые места и грехи.

А РПЦ МП теперь – часть исполнительной власти, она антинародна. И во времена татаро-монгол во всех церквах пели за здравие золотоордынского хана, и во времена Сталина. Сегодня происходит то же самое.

 

- У Вас такое впечатление обо всем православии? Ведь есть еще, например, альтернативные православные юрисдикции.

- Нет, конечно. Мне очень нравится православие, например, патриарха Константинопольского Варфоломея, который за права человека. А когда мы говорим об РПЦ МП, то эта церковь отрицает человека. Более того, я недавно слушал на каком-то ресурсе выступление о. Димитрия Смирнова, который, опять-таки в моем понимании, вообще говорит антихристианские вещи. Он сказал, что гуманизм – это такая религия, которая во главу угла как бы ставит человека, и поэтому гуманизм – это "христоненавистническая религия". Я понимаю под гуманизмом любовь к человеку, человеческое отношение ко всему в мире. Гуманизм - от латинского слова "humanite" ("человек"). Гуманизм – это и есть человечность. А Смирнов говорит, что все человеческое – это "христоненавистническое". Он подтвердил мое ощущение от РПЦ МП, что она против народа, потому что устами Смирнова она отрицает человеческие ценности.

Вот патриарх Варфоломей, который по титулу считается первым среди равных, он говорит, что человек создан по образу и подобию Божьему, и у него есть права, и кто отрицает права человека, тот отрицает Бога. То есть, исходя из слов патриарха Варофоломея, патриарх Кирилл (Гундяев) и РПЦ МП отрицают Бога. Это не я говорю, это говорит патриарх Варфоломей.

Я сейчас как раз делаю с одним известным фотографом и художником проект "Православие или жизнь". Я не хочу "православие или смерть". Не хочу, чтобы Православие ассоциировалось с сатанинским имиджем. Мой папа мальчиком был под оккупацией в Украине. Наверное, мне от него что-то передалось, и поэтому на меня наводит ужас атрибутика такого "православия", которую эти православные сатанисты носят.

 

- Судя по радикальности Ваших высказываний, Московскую патриархию ждет чуть ли ни Нюрнбергский процесс…

- Я бы так резко не ставил вопрос. Нельзя объять необъятное. Я веду проект "Россия для всех" и был инициатором создания независимого совета по правам человека, и я делаю все, что в моих силах, чтобы поддержать нашего гаранта Конституции, который в своей присяге 7 мая 2012 года говорил: "Клянусь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации". И когда я начинаю читать, допустим, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, мне все время хочется подобрать высказывания типа вышеприведенного высказывания отца Димитрия Смирнова или игумена Сергия (Рыбко), высказывания Чаплина. На одной конференции в галерее Марата Гельмана он мне конкретно кричал, что "ваше время закончилось", когда я сказал, что мы живем в светском государстве, и Церковь разваливает это государство и не уважает нашу Конституцию.

На самом деле Церковь Московской патриархии – открытый враг Конституции Российской Федерации. Она объявляет, что Россия - православная страна, а это противоречит нашей Конституции, согласно которой мы живем в светской, а не православной стране. И когда кто-то говорит, что это православная страна, он разжигает межрелигиозную рознь. Поэтому мы имеем проблемы, уже голоса и в Башкирии поднимаются, и в Татарстане поднимаются. Мы уже не говорим о Кавказе. Там везде граждане Российской Федерации – и вдруг они видят, что это "православная страна". Как им быть, если они мусульмане или если они буддисты? Значит, это не их страна?

Меня всегда возмущает, что вытекает из этого, когда говорят: "Это православная страна". Я знаю, что в Костроме есть татарские кладбища, которым тысяча лет. Еще до того, как туда пришли мы, славяне, уже были там мусульманские кладбища. Говорить, что Российская Федерация – православная страна, это противоречит здравому смыслу, поскольку мы знаем, что в ней живут представители всех основных вероисповеданий. Всех – начиная от язычников и кончая нашими староверами. Когда патриарх Кирилл в своих выступлениях говорит, что православие – это традиционная для России религия, он, наверное, не подразумевает тех же староверов и, конечно, не подразумевает католиков или протестантов.

Поэтому у меня была такая мысль - собрать все эти факты и разослать во все цивилизованные страны с вопросом: на каком основании имеются в цивилизованных странах представительства такой, в моем понимании, экстремистской конфессии, которая отрицает права человека? Почему мир молчит, что есть патриарх, который отрицает человеческие ценности, отрицает все, чего человечество добилось, имея опыт христианства и гуманизма? Ведь эпоха гуманизма исходит из христианских ценностей.

Я не вижу, что в эту страну вообще пришло христианство. Я уверен, что есть верующие христиане, они верят во Христа и в Новый Завет, но я не вижу, что РПЦ МП имеет какое-то отношение ко Христу и к Новому Завету, к Нагорной проповеди. Она привела нас опять в средневековье, это совершенно очевидно. Все плюют на статьи Конституции, которые так или иначе защищают права человека, и мы получили то, что мы получили.

Но эти люди должны понимать, что в любом авторитарном режиме – сейчас я вам скажу одну вещь, которую никто не говорил, я ее вывел – в стране, где нет прав человека, этих прав нет ни у кого, и у первого лица в том числе. У него есть только президентские полномочия, и он сам знает, что поскольку в этой стране нет прав человека, то как только он выпускает из рук свои полномочия президента, его могут порвать, уничтожить. Например, скажите, у Берии были права человека? У Чаушеску они были? Ни у президента, ни у его семьи, ни у премьера, ни у министра внутренних дел – их ни у кого нет. Вот что ужасно.

 

Беседовал Михаил БАРАНОВ


Источник: Портал-Credo 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100