Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИШНЕГО ВЫСТАВИЛИ

Печать

Дарья ЗАГВОЗДИНА

 

...

Кардиналы Римско-католической церкви собрались на первое тайное совещание, чтобы назначить дату конклава, на котором будет выбран новый папа римский. На собрание пытался проникнуть неизвестный в костюме, похожем на одеяние епископа, но его вычислили и выставили вон.

В Ватикане в понедельник утром начались подготовительные тайные совещания кардиналов Римско-католической церкви перед конклавом. Первое собрание стартовало в 9.30 (12.30 мск). На нем председательствует декан кардинальской коллегии Анджело Сод. В рамках совещания в понедельник кардиналы будут обсуждать важнейшие вопросы церкви. На основании проблем, которые предстоит решать будущему папе римскому, кардиналы решат, кто из них может претендовать на место понтифика. Потом будет назначена дата конклава.

На повестке дня тайных совещаний скандал «ватиликс», связанный с утечкой секретных документов и личной переписки бывшего понтифика и, как следствие, слухи о коррупции и соперничестве в Ватикане и обвинения священников-католиков в педофилии.

«Во время конгрегаций нам расскажут о некоторых вещах, по которым информации не так-то много: мы работаем за пределами Рима и поэтому мало знаем», — заявил итальянским СМИ кардинал из Гондураса Оскар Родригес Марадьяга, который приехал в Ватикан для участия в конклаве.

Тайные совещания – это еще и возможность увидеть, как ведут себя потенциальные кандидаты на пост папы римского во время дебатов, и, соответственно, определить свои предпочтения. «Не думаю, что среди нас есть те, кто уже сейчас может сказать «вот за этого кардинала я буду голосовать», — сказал бостонский кардинал Шон О'Мэлли. – Мы все думаем о нескольких кандидатах».

Во время тайных собраний кардиналы также должны решить, когда собирать конклав. Лишь 115 человек имеют право голосовать по возрасту (голосовать может кардинал не старше 80 лет), и еще не все съехались в Рим. Кардиналы, как правило, не сообщают напрямую о своих предпочтениях, но в разговорах с представителями СМИ церковники могут намекнуть, кого они хотели бы видеть на посту понтифика. Так, в последнее время электорат будущего папы римского неоднократно сообщал, что место Бенедикта XVI должен занять харизматичный лидер, который знает, как убедительно донести до католиков учение Христа.

Кроме этого кардиналы не исключают, что во главе Римско-католической церкви может встать церковник не из Европы, как это было традиционно, а из Африки или Латинской Америки.

Итальянские журналисты составили приблизительный список фаворитов на пост папы римского – кардиналов, чье имя наиболее часто упоминается в преддверии конклава. Кардинал из Бразилии 65-летний Жуан Брас де Авис — его характеризуют как человека, привнесшего свежую струю в отдел Ватикана по религиозным собраниям.

Архиепископ Нью-Йорка 63-летний Тимоти Долан также упоминается как возможный новый папа римский: в Ватикане его ценят за чувство юмора и динамичность, однако, признавая его достоинства, кардиналы отмечают, что на посту понтифика он может показаться «чересчур американским».

Кардинал Петер Эрдо из Венгрии может стать компромиссным вариантом для Римско-католической церкви: 60-летний церковник не является итальянцем, но при этом представляет Европу. В этом случае можно не опасаться, что понтифик будет «чересчур неевропейским». К тому же Эрдо поддерживает тесную связь с лидерами католиков в Африке, что дает ему дополнительные шансы во время голосования.

68-летний кардинал Марк Уэллет из Канады не раз заявлял, что «должность папы римского должна быть ночным кошмаром для него». Несмотря на положительные отзывы о нем в Ватикане, кардиналы в основном сходятся во мнениях, что Уэллету не хватает харизмы.

Итальянец Джанфранко Рафаси несколько лет занимает должность культурного министра Ватикана и представляет церковь в мире искусства, науки и культуры. Однако, если кардиналы отдадут свои голоса в пользу опытного пастыря, образование 70-летнего Рафаси ему не поможет.

69-летний Леонардо Сандри из Аргентины занимал третий по важности пост руководителя аппарата в Ватикане с 2000 по 2007 год, однако у него практически нет пасторского опыта — это уменьшает его шансы на победу.

Одилио Шерер из Бразилии считается самым сильным кандидатом из Латинской Америки. 63-летний архиепископ Сан-Пауло известен своими умеренными взглядами. Впрочем растущее количество протестантских церквей по всей Бразилии может повлиять на отрицательное решение конклава.

67-летний австриец Кристоф Шонборн – бывший ученик Бенедикта XVI. В Ватикане его считают достойным кандидатом, но вот ряд австрийских священников считают, что он не подходит на должность понтифика: слишком осторожно он относится к реформам.

В числе фаворитов также 71-летний архиепископ Милана Анджело Скола, 55-летний кардинал с Филиппин Луис Тагле и Питер Турксон из Ганы.

Кардинал Чикаго Фрэнсис Джордж заявил, что список выглядит вполне прилично: «Все они достойные претенденты».

Церковникам во время тайного совещания в понедельник придется коснуться и темы сексуальных скандалов в церкви. Утихшие было дискуссии вокруг непотребного поведения священников возобновились с новой силой после того, как архиепископ Эдинбурга кардинал Кит О'Брайан ушел со своей должности. «В последние дни некоторые обвинения в моей адрес стали достоянием общественности. Первоначально, в силу их анонимности, я намеревался их оспаривать. Однако я хочу воспользоваться возможностью, чтобы признать, что бывали времена, когда мое поведение не соответствовало стандартам, которых ожидали от меня как священника, архиепископа и кардинала. Я прошу прощения у всех тех, кого я обидел», — сообщил он в официальном заявлении в воскресенье. Что именно имеется в виду, Кит О'Брайан не сообщил. Он также добавил, что не будет принимать участия в жизни Римско-католической церкви в Шотландии.

В начале февраля – незадолго до объявления Бенедикта XVI об уходе со своего поста – три священника и один бывший священник из Сент-Эндрюсской и Эдинбургской епархии пожаловались папскому представителю в Великобритании на неподобающее поведение кардинала О'Брайана по отношению к ним. Все их обвинения относились к 1980-м годам. Бывший священник заявил, что, когда он был семинаристом в 1980 году, кардинал повел себя неподобающим образом по отношению к нему после ночной молитвы. Священник ушел в отставку сразу после того, как Кит О'Брайан был возведен в сан епископа.

Автор другой жалобы сообщил, что около 30 лет назад его посетил Кит О'Брайан и между ними произошел «неподобающий контакт». Автор третьей жалобы сообщил, что он столкнулся с «нежелательным поведением» со стороны кардинала после вечерней трапезы, в ходе которой было выпито немало алкоголя. И еще один священник сообщил, что кардинал использовал ночные молитвы как способ добиться «неподобающего контакта».

В первый день тайного совещания не обошлось без инцидентов.

В зал собраний в Ватикане с утра попытался пробраться неизвестный в одежде, похожей на епископскую.

Ему удалось смешаться с толпой кардиналов и попасть на территорию Ватикана. Но в помещение, где расположен новый зал синода епископов, его не пустили, и охрана выпроводила фальшивого «епископа» вон.


Источник: Газета.ру

 

Примечание: При попытке попасть на собрание кардиналов в Ватикане был задержан глава католического ордена Corpus Dei, обвинивший Святой Престол в неправильной политике в отношении священников-педофилов. По свидетельству The Daily Telegraph, им оказался некто Ральф Напирски, пропагандирующий «иисусову йогу», материалы о которой представлены на его канале YouTube.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100