В том, что мэром Москвы должен быть человек, не только адекватный, но и обладающий талантами администратора, хозяйственника, экономиста, строителя, дипломата и многими другими, сомневающихся, наверное, мало. Однако в том, насколько правы были в своих ожиданиях москвичи, отдавая когда-то голоса за нынешнего градоначальника, к настоящему моменту сомнений накопилось немало.
"Дежурные проблемы" столицы России – дороги и, скажем, малокомпетентные чиновники, специализирующиеся в основном на коррупции, битая плитка вместо тротуаров, храмы или стоянки на месте сквера, массовый снос торговых и сервисных палаток, "блатное" строительство в зеленых зонах и прочие рядовые "шалости" сегодня, похоже, оставлены Сергеем Собяниным позади. Мэр шагнул в "большую политику". И первый "большой шаг большого человека", как полагается, состоялся по давно подмеченной и прекрасно сформулированной покойным российским политиком схеме: "Хотели, как лучше, а получилось как всегда".
Проще говоря, прямо 1 марта мэр поздравил жителей столицы с календарной весной оригинальным заявлением.
"Как оказалось, молящиеся мусульмане, - сообщил Собянин в прямом эфире Эха Москвы, — это далеко не граждане и не жители Москвы, а многие даже и не граждане России. Это гастарбайтеры. Жителей Москвы всего 10 процентов, а строить мечети для всех желающих со всей страны, я считаю — это перебор". Ну, а далее – не заметив собственного "перебора", где такое "слово не воробей" по закону квалифицируется соответствующей статьей УК РФ, градоначальник добавил, что "москвичам-мусульманам вполне достаточно Соборной мечети", а прочие "последователи ислама могут собираться на стадионах и крытых площадках, которые им предлагают столичные власти", как сообщила о том газета КП.
После подобных деклараций, вырвавшихся, например, не от большого ума или "с бодуна", у политиков – причем, не начинающих, а вполне солидных, - принято буквально на следующий день или "вводить военное положение" (если успеют), или уходить в отставку. В нашем же "толерантном" ко всякого рода унижениям и ущемлениям обществе, ничего такого ожидать, конечно, не приходится. Впрочем, и "не такого" тоже.
Потому что вряд ли кому-то из сверхбдительных "единороссов" из Госдумы или ожидающих указаний сверху прокуроров могла бы придти в голову идея сформулировать в адрес мэра претензии вроде тех, что были предъявлены политологу Станиславу Белковскому за его статью в МК. Хотя, такой казалось бы парадокс, тоже легко объясним: ведь, одно дело, когда какой-то "баран из стада РПЦ" возжелал остаться среди "овец Христовых", и совсем другое – "столичный голова". Которому, быть может, все эти веры-религии и вообще ни к чему - лишь бы с конъюнктурой не ошибиться…
ReligioPolis