Регистрация / Вход



КОГДА СТЫДНО ЗА СТРАНУ

Печать

Лусинэ ДЖАНЯН

 

православные казаки врываются в Сахаровский центр. 3 марта 2013

С 1 по 3 марта в Сахаровском центре, швейцарский режиссер Мило Рау ставил спектакль, посвященный противостоянию художников и православной общественности. (Спектакль - подчеркну!)

Сегодняшний день был посвящен суду над "Pussy Riot", первые два дня - не менее позорным пятнам в современной истории нашей страны - выставкам "Осторожно религия" 2003 и "Запретное искусство" 2007. Итог: проверка ФМС с последующей осадой Сахаровского Казаками ФМС и ОМОНом.

То, что происходит в стране, нет, вернее со страной — это уже выходит за рамки понимания. Причин несколько — помимо тотальной безграмотности - как основной! Псевдо-казачество и буйное православие рука об руку оскорбляется, глядя на жесты, выставки, высказывания художников, кураторов. Власть - потакает. Почему?

Россия, в своем развитии пропустила модернизм, а пытается жить в эпоху постмодернизма. Буйный расцвет искусства начала прошлого века (конструктивисты, Малевич итд) сменился социалистическим реализмом. Россия также пропустила в своем развитии феминизм и пока весь цивилизованный мир живет в постфемистском обществе - мы живем одновременно в дофеминистском и постфеминистком. Что делать с пробелами? Восполнять! Казакам - травматы и, с царского позволения, крушить выставки, и псевдо-православным тоже, и еще - проплаченные митинги с позорными требованиями лишить детей шанса на будущее.

Почему мы так и не усвоили уроки истории? ("Манеж" 1962, "Бульдозерная выставка"1974). Прошло 40-50 лет и работы этих художников с помпой выставляют в том же самом "Манеже" ("Те же в Манеже"2012), а Хрущева, систему — осмеивают. Соц-Артом и их отцами Комаром и Меламидом — мы гордимся, и до недавнего времени их влияние было очень сильным: вспомните, первые 3-4 премии "Кандинского" были выстроены практически из цитат соц-артистов и на соц-артистов. Критики молились и радовались, когда это прекратилось. Ну а насчет нон-конформизма — это же слабое, с точки зрения художественной ценности, явление. Единицы художников можно отнести к сильным. Увы, это так. Я ни в коем случае не принижаю достоинств и художественных качеств работ Рабина, Немужина, Кропивницкого, Зверева... Но мы прекрасно понимаем, какие художественные процессы проходили в одно с ними время на западе, в Европе... Я лишь говорю о том, что в системе тотальных запретов и отсутствия информации их жест - подвиг. Но та позиция, которую заняли художники в противостоянии с жестким механизмом советской власти - это и есть основная ценность.

Сегодня ситуация немного другая: мы не в информационном вакууме. Но, пробелы по-прежнему с нами, к тому же, появляются все новые и новые. Творческие люди лишены возможности открыто высказывать свое мнение — тюрьма. В банном случае - слово "тюрьма" я использую не как метафору! Не случится ли вновь как 50 лет назад? Когда художник становится героем не из-за художественной ценности своего жеста, произведения, выставки, спектакля итд, а из-за запрета, тюрьмы, опасности?

Вот что самое страшное — но пока ситуация такая — такое и искусство. Казаки обижаются. Православные обижаются. Учителя - обижаются... Не следует обижаться на современное искусство, ведь оно - отражение современной жизни. Какая жизнь - такое и отражение!

Театр абсурда!

То, что происходит сейчас в Сахаровском центре - что это? Проверки, казаки, ОМОН, но в уме крутится: цыгане, медведи, конфетти — мы в цирке!

В очередной раз очень стыдно за страну!

 

Источник: Эхо Москвы 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал