ЗАГАДОЧНЫЙ ЗАКАЗ

Печать

 

...

Колумбийскому портному Луису Абелю Дельгадо, который шил одежду для Бенедикта XVI, за несколько недель до решения Папы уйти на покой поручили сшить богослужебные облачения для трех возможных понтификов. Об этом в пятницу сообщило испанское агентство EFE.

Как предполагает Дельгадо, эти облачения могут предназначаться для возможных преемников отрекшегося от престола понтифика. По его словам, ему поручили подготовить три митры разных размеров и одежду "для высоких мужчин европейского происхождения", приводит слова портного "Интерфакс".

Дельгадо добавил, что в момент поступления данного поручения от Ватикана он не знал о планах Бенедикта XVI об отречении. Он также не знает имен людей, для которых он сшил облачения.

Как известно, о решении оставить свое служение Бенедикт XVI объявил 11 февраля 2013 года. В минувший четверг вечером он покинул Ватикан, после чего в летней резиденции понтификов Кастель-Гандольфо прошла официальная церемония отречения Папы от Престола Святого Петра, в ходе которой уничтожается символ папской власти - "перстень рыбака", служащий Папе печатью, а также проводится перемена облачения и обуви понтифика. У ворот Апостольского дворца в загородной резиденции Кастель-Гандольфо были сняты с дежурства швейцарские гвардейцы и спущен желто-белый государственный флаг Ватикана. Папа, по его собственным словам, стал "простым пилигримом". А в Ватикане наступил режим sede vacante ("вакантного престола").

Конклав, на котором будет выбран преемник Бенедикта XVI, как ожидается, начнет работу в марте. Однако бывший Папа Римский не будет принимать в нем участие, чтобы не влиять на исход. Между тем среди вероятных претендентов в понтифики часто называют не столько европейцев, сколько кардиналов из Африки или Латинской Америки.

 

Источник:  NEWSRU.com