Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВОКАЦИЯ В САХАРОВСКОМ ЦЕНТРЕ

Печать

 

В минувшее воскресенье в отношении Сахаровского центра была организована провокация, направленная против показа свидетельского спектакля "Московские процессы".

Согласно сообщению через Facebook журналиста Михаила Калужского, сотрудники Федеральной миграционной службы прервали спектакль: четверо силовиков зашли в зал и потребовали документы у швейцарского режиссера Мило Рау. Предъявив постановление о внеплановой проверке на предмет незаконной трудовой деятельности, сотрудники ФМС заявили о намерении проверить документы у всех иностранцев, находящихся в Сахаровском центре. Руководителем группы силовиков согласно предъявленному удостоверению был ст. инспектор по особым поручениям УФМС Вадим Вадимович Якушин. Однако, оперативная проверка законности операции дала любопытный результат: руководству Якушина о проведении рейда ничего не известно. Зато у юристов появилось немало вопросов к к оформлению предъявленного силовиками распоряжения.

удостоверение инспектора УФСБ В.ЯкушинаТем не менее, появление сотрудников ФМС, которых сопровождала съемочная группа НТВ, вызвало перерыв в спектакле почти на 2 часа, в течение которых производились действия, лишний раз подтверждающие властную практику произвола. Все происходившее было заснято на несколько камер представителями зарубежных СМИ, поэтому очередную позорящую Россию и россиян акцию представителей власти можно считать удавшейся.

Совместный проект немецкого театра International Institute of Political Murder, Сахаровского центра и Веймарского национального театра - спектакль "Московские процессы", - является театрализованной реконструкцией судебных процессов по делам о выставках "Запретное искусство", "Осторожно, религия!" и по делу Pussy Riot. Первая часть постановки была показана в пятницу, вторая - в субботу. В воскресном театрализованном слушании участвовали околоцерковный активист из МГИМО Цорионов-"Энтео", участница протестной акции Pussy Riot  Екатерина Самуцевич, а также Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Давид Рифф, Елена Волкова. Обвинение представляли Максим Шевченко и Максим Крупский, защиту - Екатерина Деготь и Анна Ставицкая. Михаил Калужский выступал в роли помощника судьи, которую представляла  журналистка Ольга Шакина.

В то время, когда сотрудники ФМС проникли в Сахаровский центр, к зданию прибыла и группа агрессивно настроенных "казаков". "Православные боевики", без которых пообные провокации давно уже не обходятся, намеревались прорваться в здание. Один из участников спектакля -журналист Максим Шевченко исчерпывающе объяснил представителям "боевого формирования защитников православия", что никаких "антиправославных акций" здесь не происходит.

А затем в зал прорвались люди в казачьей форме и "православные активисты", чтобы "смотреть спектакль" . Православный активист Цорионов прибыл к Сахаровскому центру с баллончиком краски и черным флагом, заявив, что является одним из участников спектакля. Это соответствовало истине, так как в процессе спектакля он и в самом деле был задействован. Однако он же в прошлом году с группой активистов пытался сорвать спектакль о Pussy Riot в Театре.Doc.

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский отказался подписывать документы, поскольку они оформлены с нарушениями и ему было отказано в предоставлении их копии. Спектакль решили продолжать.

 

Блиц-интервью корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" Алексея СОЛОМИНА с режиссером спектакля "Московские процессы Мило РАУ

 

ЭХО МОСКВЫ: Каково отношение режиссёра к тому, что произошло?

Мило РАУ: Здесь, сейчас?

И его личные впечатления от того, что было. И я слышал, что были какие-то претензии со стороны ФМС к документам. Действительно ли что-то не так, что-то с визой не так, или всё в порядке?

Никаких проблем с визой у меня нету. Это трёхмесячная рабочая виза официальная. Мне кажется, всё это было организовано для того, чтобы сорвать процесс съёмок и спектакля.

Обращались ли вы к послу, консулу, какому-то представителю дипломатической службы в связи с инцидентом?

Сюда приехали люди из швейцарского посольства, и, собственно, да, участвуют в этом процессе.

Гражданин Швейцарии, да? Последний вопрос буквально. По мнению режиссёра, стало ли это частью представления и повлияло ли это как-то на содержание, на сам замысел?

В какой-то степени, естественно, повлияло, потому что по большому счёту мы говорили о проблемах, которые существуют здесь, довольно абстрактно, во время съёмок и спектакля, да? А тут, собственно, эти проблемы пришли к нам. И, в общем, мы с ними воочию столкнулись. Это реальность, которая внедрилась, стало частью того спектакля, который мы играем и снимаем.

источник

 

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100