Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1644 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕАКЦИЯ НА "ИМЯ БОГА"

Печать

Константин БЕРЕЖКО

 

...

Отношение спецслужб России к Свидетелям Иеговы: «время другое, но методы те же…»


Антирелигиозная борьба была характерной чертой советского государства на протяжении всего периода его существования. Однако так называемые «сектантские организации» вызывали у правительственных чиновников особое неприятие. Именно так относились к одной из самых больших подпольных религиозных организаций СССР – Свидетелям Иеговы. Активных членов этой организации считали «врагами народа» и «агентами ЦРУ», которые, согласно внутренним отчетам Уполномоченного по делам религии, «по существу из религиозной организации превратились в политическую враждебную организацию»[i]. Их позиция полного политического нейтралитета и независимость от советской идеологии воспринималась крайне негативно представителями власти. Нежелание участвовать в выборах, служить в армии, вступать в комсомольские организации трактовалась органами безопасности как «подпольная подрывная деятельность»[ii].

Хотя позднее видные советские ученые и идеологи отметили, что главная суть деятельности Свидетелей Иеговы не политическая, а религиозная, органы госбезопасности никак не ослабили свое мощное давление на верующих. И поскольку эта группа считалась «реакционной», она выходила из сферы влияния местных органов власти и переходила под контроль КГБ[iii].

И, как в дальнейшем показала история, эта организация не несла никакого вреда советскому правительству и ни в коем случае не подрывала основы государства. Факт безвредности учения Свидетелей Иеговы доказали позднее и решения реабилитационных комиссий на территории бывшего СССР, а также постановления Пленума Верховного Суда в 1990-х годах[iv].

Ситуация в религиозной политике с распадом Советского Союза поменялась. Вместе с другими религиями в России были официально зарегистрированы и Свидетели Иеговы (27 марта 1991 г.). Представителям этой организации было разрешено беспрепятственно заниматься миссионерской деятельностью, а также проводить свое богослужение во всех регионах Российской Федерации.

Однако в последнее время в России все чаще сообщается об ограничениях свободы совести этих людей со стороны государственных органов. При этом наблюдается сходство современных и советских методов борьбы с позицией Свидетелей Иеговы в отношении политического и религиозного нейтралитета, а также с их «активной миссионерской деятельностью». Рассмотрим некоторые примеры.


Государственно-идеологическое давление: Одним из методов государственного надзора за деятельностью религиозных групп в советское время был контроль количества и содержания их печатной продукции. Например, официально разрешенные религиозные группы с целью государственного контроля были обязаны печатать свою литературу в партийных издательствах. Больше того, в некоторых баптистских и православных журналах не раз печаталось откровенное прославление Сталина и восхваление политики коммунистической партии[v].

Что же касается Свидетелей Иеговы, содержание их литературы никак не поддавалось контролю или цензуре. Руководители общины еще в 1949 году наотрез отказались прославлять на страницах своих журналов партию и ее лидеров. Поэтому религиозные публикации Свидетелей Иеговы, вследствие различных религиозных и лингвистических экспертиз, были признаны «реакционными и антисоветскими»[vi]. И хотя в архивных документах встречается немало таких экспертиз и выполнены они различными людьми, но все они написаны по одному шаблону, что говорит об их заказном характере.

Иногда кажется, что сегодня ситуация не поменялась. Сравните два нижеприведенных текста:


Экспертиза 1957 года: «По своему содержанию рассмотренная иеговистская литература имеет реакционный характер. Она содержит бредовые сионские „теории“ о превосходстве евреев над другими народами, призывает не заниматься созидательным трудом, а надеяться только на спасение, которое принесет Иегова»[vii].

 

Экспертиза 2009 года: «Информация, явно, однозначно и непосредственно направленная на возбуждение вражды и ненависти, пропаганду исключительности и унижения человеческого достоинства по признаку отношения религии»[viii].

Как видно, шаблон не изменился. В зависимости от задач органов безопасности поменялся лишь объект внимания с возбуждения национальной вражды на возбуждение религиозной вражды. Данный факт, как и полстолетия назад, говорит о неизменном типаже заказных экспертиз. Отличие лишь в том, что в современное время государственные службы избирательно относятся к различным «религиоведческим» экспертизам России, не учитывая мнение более объективных специалистов[ix].

Примечательным является еще один довольно интересный аспект государственного вмешательства. Довольно часто в сообщениях российских СМИ, точно так же как и в советских, встречалось обвинение в том, что Свидетели Иеговы виновны в распаде семей. Однако, как показали рассекреченные архивы КГБ, причиной распада семьи далеко не всегда были или являются Свидетели[x]. Например, в одном поселке Станиславской области в 1959 году работниками КГБ была проведена особая операция с целью «скомпрометировать активных иеговистов»[xi]. Во-первых, в этом селе было организовано общее собрание работников звена, где работали адепты общины. Работа этого звена была подвержена резкой критике, и, как причина низких показателей, было указано разлагающее влияние иеговистов. Работники не-Свидетели, оправдываясь, стали обвинять членов этой общины, подвергая их моральному оскорблению. Во-вторых, по согласованию с КГБ, в районной газете была опубликована «разоблачающая» статья о Свидетелях этого поселка. И в-третьих, были подвержены особому моральному воздействию неверующие члены семей Свидетелей, особенно мужчины, и некоторые из них даже выгнали своих жен из дома. В конце концов, всё вышеуказанное привело развалу нескольких семей и всеобщему издевательству над верующими. Данный факт свидетельствует о подлинных причинах внутрисемейных конфликтов, которые, конечно же, не известны корреспондентам СМИ, которые берутся судить о Свидетелях Иеговы, имея лишь минимум информации.

 

Всеобщая пропаганда: Наиболее действенным методом борьбы советской власти с религиозным инакомыслием была атеистическая пропаганда в средствах массовой информации. Главная цель таких материалов – сформировать у граждан ошибочное мышление относительно деятельности неблагонадежных для советского порядка организаций и религиозных общин. Метод дезинформации в печати и на телевидении применяли и к общинам Свидетелей Иеговы[xii]. Довольно часто членам общин предъявляли обвинение в политических махинациях, управляемых из США. Причем использовали недостоверные и непроверенные факты. Часто корреспонденты при описании Свидетелей Иеговы старались использовать наиболее мрачные краски. Так, руководителей общины изображали как психически неуравновешенных людей либо как злодеев с антигуманными намерениями.

Подобное можно увидеть и в сегодняшних сообщениях СМИ. Например, 29 августа 2012 года на одном из центральных телеканалов вышел репортаж о деятельности Свидетелей Иеговы в России, материал которого совместил в себе историю нескольких антигуманных сект[xiii]. Например, в данном выпуске говорилось, что Свидетели Иеговы используют «сексуальные игры» в своём богослужении, что совершенно не соответствует действительности. Опять же единственным отличием от сообщений советского времени было лишь замена слов при обвинении верующих. Так, прежде Свидетелей обвиняли в «антикоммунистическом характере» общины, а сейчас в «антигуманном поведении и экстремизме».

Так же несуразно звучат и другие шаблонные обвинения в адрес Свидетелей Иеговы в советское и современное время. Зачастую они просто открыто противоречат друг другу. Например, в советских экспертизах говорилось о том, что деятельность Свидетелей «наносит ущерб коммунистическому воспитанию трудящихся»[xiv] (поскольку одной из твердынь коммунизма был атеизм, Свидетели Иеговы своей деятельностью наносили ущерб именно этой сфере «коммунистического воспитания трудящихся»). В связи с этим довольно странно звучат современные претензии в том, что члены этой общины якобы «порвали духовную связь со своим народом»[xv], ничего не имея общего с духовностью русского народа.

Между прочим, в начале своего режима нацисты также обвиняли евреев в нарушении традиций духовности немецкой нации, и лишь потом ненависть к евреям по религиозным соображениям переросла в ненависть расовую.


Физическая расправа:. Довольно часто в СССР Свидетелей подвергали арестам, во время которых многих задержали за размножение нелегальной литературы, отказ от военной службы, за то, что они не принимали участия в выборах и их дети не вступали в пионерскую или комсомольскую организации. Нередко для ареста хватало уже признания факта принадлежности к Свидетелям Иеговы[xvi]. Служба безопасности использовала донесения соседей и коллег, лишь бы сфабриковать обвинение, которые позднее легло бы в основание суда над «иеговистами». Заключение после 1944 года не было обычным арестом в сегодняшнем понимании этого слова. Часто этому предшествовали многомесячные допросы с пыткой и побоями. Камеры были переполнены, по 3-10 заключенных в каждой. Кроме того, были случаи даже убийства некоторых активных верующих в те годы. И только после 1965 года власти больше не подвергали заключению тех, кто читал библейскую литературу, хотя Свидетели Иеговы и в дальнейшем попадали в тюрьму за проповедническую деятельность.

Однако, к сожалению, аресты в России не редки даже в современное постсоветское время. Повсеместно у членов этой религиозной группы проводят обыски, их задерживают во время богослужения и миссионерской деятельности, подвергают уголовному преследованию и т. п. В последние годы уже несколько представителей конфессии подверглись уголовному преследованию по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды)[xvii]. Иногда задержание сопровождается открытым оскорблением религиозных чувств верующих. В связи с этим, выделяется случай в городе Конаково (Тверская область), когда двое оперуполномоченных уголовного розыска при задержании двух женщин Свидетелей во время их миссионерской деятельности заявили: «Лучше бы вы работали проститутками…»[xviii] И хотя суть этих религиозных ущемлений заранее ясна, причины при этом используются разнообразные – от «возбуждения религиозной вражды» до «воровства».

Итак, в 1991 году произошел распад Советского Союза, а вместе с ним прекратился и тотальный контроль мышления граждан этого государства, в этом же году был ликвидирован особый неизменно послушный партии орган репрессий – КГБ. Однако события последних лет говорят, что тоталитарное государство возвращается, всё лишь получило другое название… И как верно отметил профессор Ч.С. Браден ( в книге "These Also Believe", / "Они тоже верят"/ - прим RP) , отношение к Свидетелям Иеговы в этой ситуации выступает в роли лакмусовой бумажки, отражающей уровень демократичности в стране.


Автор: Константин Александрович БЕРЕЖКО - кандидат исторических наук, доцент кафедры общенаучных дисциплин ВНУ им. В. Даля (г. Феодосия)


ReligioPolis



[i] Центральный государственный архив общественных объединений (ЦГАОО), Ф. 1, оп. 24, д. 4263 (23.01.1956-10.12. 56),  Л. 253

[ii] Бережко К. Історія Свідків Єгови в Україні: у 5-ти т. / Костянтин Олександрович Бережко. – Феодосія: Вид-во «Арт Лайф», 2011. - .- Т. 1: Епоха Дослідників Біблії (кінець ХІХ століття – 1939 рік).  Історіографія – 2011. – с. 127

[iii] Центральный государственный архив общественных объединений (ЦГАОО), Ф. 1, оп. 24, д. 4162 (19.01.1955-14.10.55), Л. 56

[iv] История Свидетелей Иеговы в Украине : в 5-ти томах / К.А. Бережко. – Феодосия:  Изд-во „Арт-Лайф”, 2012. – Приложение № 1, архивы КГБ – 2012. – с.170-178

[v] Головащенко С. Історія християнства / Головащенко С. – К. : Либідь, 1999. – 350 с.

[vi] История Свидетелей Иеговы в Украине : в 5-ти томах / К.А. Бережко. – Феодосия:  Изд-во „Арт-Лайф”, 2012. – Приложение № 1, архивы КГБ – 2012. – с.89

[vii] История Свидетелей Иеговы в Украине : в 5-ти томах / К.А. Бережко. – Феодосия:  Изд-во „Арт-Лайф”, 2012. – Приложение № 1, архивы КГБ – 2012. – с.89

[viii] Заключение эксперта УФСБ № 30, от 03.02.09, г. Екатеринбург.

[ix] См. экспертиза Т.М. Изотовой, И.Н. Мишариной, В.П. Викторова, ГУ Уральского регионального центра судебной экспертизы, 13.05.09.

[x] См. Решение Головинского районного суда г. Москвы.

[xi] История Свидетелей Иеговы в Украине : в 5-ти томах / К.А. Бережко. – Феодосия:  Изд-во „Арт-Лайф”, 2012. – Приложение № 1, архивы КГБ – 2012. – с. 42-47

[xii] Бережко К.А. Свидетели Иеговы и средства массовой информации в Украине в коммунистический и постсоветский период / Константин Александрович Бережко // Религиозная свобода в демократическом обществе. – Ровно, 2010. – с. 20-28.

[xiii] Украинский телеканал «Интер», программа «Подробности».

[xiv] История Свидетелей Иеговы в Украине : в 5-ти томах / К.А. Бережко. – Феодосия:  Изд-во „Арт-Лайф”, 2012. – Приложение № 1, архивы КГБ – 2012. – с.89

"Российская газета". Интернет ресурс: http://www.rg.ru/Anons/arc_1999/1113/2.htm.

[xvi] 58 10.Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде / [Под. ред. В.А. Козлова и С.В. Мироненко; сост. О.В. Эдельман]. – М. : Международный Фонд “Демократия”. – 1999.– 944 с. (Россия. ХХ век. Документы) (Март 1953-1991, аннотированный каталог).

Свидетели Иеговы в России; судебные процессы. Интернет ресурс: http://www.jw-russia.org/legal/index.htm.

Свидетели Иеговы в России; последние новости. Интернет ресурс: http://www.jw-russia.org/news/news.htm#20110428

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100