Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИСКРИМИНАЦИЯ ГУМАНИЗМА

Печать

 

протестная акция атеистов против дискриминации прав

"Атеисты и другие нерелигиозные люди подвергаются преследованиям или дискриминации своих прав во многих частях мира" - такое утверждение полностью справедливо по меньшей мере для семи стран, как сообщается о том в отчете ООН о состоянии прав человека, опубликованном 25 февраля 2013 года.

 

В посвященном этому документу сообщении Reuters, уточняется, в частности, что согласно исследованиям, проведенным Международным гуманистическим и этическим союзом (МГЭС) - The International Humanist and Ethical Union (IHEU), неверующие в крайне жесткими мерами воздействия неверующие сталкиваются в исламских странах, где власть сосредоточена в руках государства и официальных религиозных идеологов.

То же самое можно сказать и в отношении политики ряда европейских стран и США, выступающих за восприятие атеистов и гоманистов, как недостаточно полноценных членов общества.

В докладе о состоянии "Свободы сознания 2012 года" прямо указывается, что "существуют законы, которые отрицают право атеистов на существование, ограничивают им свободу убеждений и возможность их выражать, ущемляют гражданские права и ограничивают их право вступать в брак".

Другие законы "препятствуют их доступу к государственному образованию, запрещают занимать государственные должности, мешают государственной службе, предусматривают уголовную ответственность за критику религии и обязывают следовать вероисповеданию родителей".

МГЭС – IHEU, объединяющий свыше 120 гуманистических, атеистических и других светских организаций в более чем в 40 странах мира, приурочил этот отчет к Дню прав человека ООН.

Представивший доклад Хайнер Билефельдт - специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии и мировоззрения, в кратком вступлении заявил, что плохо понимает, каким образом такое происходит, так как права атеистов защищены международными соглашениями по правам человека.

По результатам исследований на материале 60 государств, в семи из них - Афганистане, Иране, Мальдивах, Мавритании, Пакистане, Саудовской Аравии и Судане, - высказывание атеистических взглядов или отход от официального вероисповедания могут привести к смертной казни. В 70-страничном докладе перечислены и случаи фактического исполнения наказаний за "атеизм" - но сами исследователи утверждают, что тот же мотив зачастую бывает определяющим и при других обвинениях

В ряде других стран - таких, как Бангладеш, Египет, Индонезия, Кувейт и Иордания - высказывание атеистических или гуманистических взглядов полностью запрещены или строго ограничены законами, согласно которым могут быть сочтены "богохульством".

Во многих из этих и других странах граждане обязываются властями регистрироваться в качестве последователей ограниченного числа официально признанных религий - которые обычно включают христианство, ислам и иудаизм. Поэтому, атеисты и гуманисты оказываются вынуждаемыми государством ко лжи, так как иначе не могут официальные справки и документы, без которых невозможно поступить в университет, получить медицинскую помощь, выехать за границу или даже покинуть место жительства.

В Европе,  на юге Африки, в Латинской и Северной Америке, где государства заявляют о своей светскости, по данным МГЭС – IHEU христианским религиозным организациям предоставляются финансовые льготы, преимущества в праве на образование и оказание других общественных услуг. Так в Греции и в России РПЦ защищена государственной властью от яростной общественной критики при предоставлении ей почетного имиджа в торжественных ситуациях, а англиканские епископы Великобритании автоматически обладают правом на лимит месть в верхней палате парламента.

Джае в США, где свобода вероисповедания и свобода слова наиболее защищены, как отмечается в докладе, в политическом и социальном стереотипе в стране преобладает та атмосфера, где "атеисты и неверующие вынуждены ощущать себя меньшими американцами, чем другие граждане". Такая ситуация наблюдается по крайней мере в семи штатах США, где в Арканзасе, например, существует даже законодательный запрет атеистам выступать в суде в качестве свидетелей.

 

ReligioPolis

по материалам Reuters

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100