"Атеисты и другие нерелигиозные люди подвергаются преследованиям или дискриминации своих прав во многих частях мира" - такое утверждение полностью справедливо по меньшей мере для семи стран, как сообщается о том в отчете ООН о состоянии прав человека, опубликованном 25 февраля 2013 года.
В посвященном этому документу сообщении Reuters, уточняется, в частности, что согласно исследованиям, проведенным Международным гуманистическим и этическим союзом (МГЭС) - The International Humanist and Ethical Union (IHEU), неверующие в крайне жесткими мерами воздействия неверующие сталкиваются в исламских странах, где власть сосредоточена в руках государства и официальных религиозных идеологов.
То же самое можно сказать и в отношении политики ряда европейских стран и США, выступающих за восприятие атеистов и гоманистов, как недостаточно полноценных членов общества.
В докладе о состоянии "Свободы сознания 2012 года" прямо указывается, что "существуют законы, которые отрицают право атеистов на существование, ограничивают им свободу убеждений и возможность их выражать, ущемляют гражданские права и ограничивают их право вступать в брак".
Другие законы "препятствуют их доступу к государственному образованию, запрещают занимать государственные должности, мешают государственной службе, предусматривают уголовную ответственность за критику религии и обязывают следовать вероисповеданию родителей".
МГЭС – IHEU, объединяющий свыше 120 гуманистических, атеистических и других светских организаций в более чем в 40 странах мира, приурочил этот отчет к Дню прав человека ООН.
Представивший доклад Хайнер Билефельдт - специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии и мировоззрения, в кратком вступлении заявил, что плохо понимает, каким образом такое происходит, так как права атеистов защищены международными соглашениями по правам человека.
По результатам исследований на материале 60 государств, в семи из них - Афганистане, Иране, Мальдивах, Мавритании, Пакистане, Саудовской Аравии и Судане, - высказывание атеистических взглядов или отход от официального вероисповедания могут привести к смертной казни. В 70-страничном докладе перечислены и случаи фактического исполнения наказаний за "атеизм" - но сами исследователи утверждают, что тот же мотив зачастую бывает определяющим и при других обвинениях
В ряде других стран - таких, как Бангладеш, Египет, Индонезия, Кувейт и Иордания - высказывание атеистических или гуманистических взглядов полностью запрещены или строго ограничены законами, согласно которым могут быть сочтены "богохульством".
Во многих из этих и других странах граждане обязываются властями регистрироваться в качестве последователей ограниченного числа официально признанных религий - которые обычно включают христианство, ислам и иудаизм. Поэтому, атеисты и гуманисты оказываются вынуждаемыми государством ко лжи, так как иначе не могут официальные справки и документы, без которых невозможно поступить в университет, получить медицинскую помощь, выехать за границу или даже покинуть место жительства.
В Европе, на юге Африки, в Латинской и Северной Америке, где государства заявляют о своей светскости, по данным МГЭС – IHEU христианским религиозным организациям предоставляются финансовые льготы, преимущества в праве на образование и оказание других общественных услуг. Так в Греции и в России РПЦ защищена государственной властью от яростной общественной критики при предоставлении ей почетного имиджа в торжественных ситуациях, а англиканские епископы Великобритании автоматически обладают правом на лимит месть в верхней палате парламента.
Джае в США, где свобода вероисповедания и свобода слова наиболее защищены, как отмечается в докладе, в политическом и социальном стереотипе в стране преобладает та атмосфера, где "атеисты и неверующие вынуждены ощущать себя меньшими американцами, чем другие граждане". Такая ситуация наблюдается по крайней мере в семи штатах США, где в Арканзасе, например, существует даже законодательный запрет атеистам выступать в суде в качестве свидетелей.
ReligioPolis
по материалам Reuters