Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЩАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Печать

 

...

Папа Римский Бенедикт XVI в последний раз обратился к верующим, собравшимся на площади Святого Петра. Агентство РИА "Новости" в прямом эфире вело прямую аудиотрансляцию выступления понтифика.

Главная площадь Ватикана заполнена паломниками, пришедшими проститься с покидающим 28 февраля престол Папой. Он объехал на открытом панорамном "папамобиле" пространство, обрамленное колоннадой Бернини. Его приветствовали около 150 тысяч человек. Только на стулья, расставленные на площади, было распространено 50 тысяч приглашений.

Папа начал свое обращение по-итальянски, сказав, что, как и 8 лет назад, когда он вступил на престол, он уверен, что влияние Церкви в мире и вера в Бога возрастает.

Папа сравнил свою миссию с миссией святого Петра. Как и в евангельские времена, у Церкви были не только светлые, но и сложные периоды. Но Бенедикт XVI убежден, что Церковь, которую он, памятуя об евангельских сказаниях, сравнил с лодкой рыбака и апостола Петра, - это общая сущность, которую поддерживает Всевышний.

Папа выразил убеждение, что каждый христианин может ощущать Божью любовь, которая, в свою очередь, способна поддержать каждого.

Папа благодарен не только Богу, слово которого он должен был нести все это время, он благодарен всем христианам, поскольку не чувствовал себя одиноким в своем служении.

Понтифик выразил благодарность всем епископам и священникам, всем, кто приходил в воскресенье в храм, кто приходил на его общие аудиенции, всем, кто все это время нес народу Божье слово, помогая таким образом ему. Он сказал также, что признателен всем людям в мире, которые направили ему слова поддержки и благодарности.

Для него было очень важно получать обращения от простых людей. Это позволяло ему ощущать в его решениях их поддержку.

Церковь, по словам Папы, никогда не была настолько живой, как сейчас. Однако за последнее время он почувствовал, что его силы ослабли, и он обратился к Богу, чтобы Всевышний дал ему указание, как жить дальше.

С того момента, как он возглавил Церковь, его жизнь изменилась так, что в ней не осталось место ни для чего личного. Папа всем своим существом принадлежит своей пастве, так же, как паства принадлежит ему.

Понтифик выразил благодарность всем, кто с уважением воспринял его решение уйти. На покое, заверил Папа, он не уйдет совсем из жизни Церкви, но продолжит выполнять различные почетные обязанности.

Завершая обращение, Бенедикт XVI сказал, что основополагающая истина религии состоит в том, что Господь - всегда рядом с людьми. Он не покидает их и сопровождает людей на протяжении всей их жизни.

После того как Папа завершил речь на итальянском языке, к нему со словами благодарности на различных языках обратились кардиналы из разных стран мира. При этом сам Папа сказал несколько ответных слов паломникам на английском, французском, немецком, испанском, португальском, арабском, польском, румынском и хорватском языках.

В заключении аудиенции Папа вместе со всеми присутствующими паломниками и священнослужителями пропел главную христианскую молитву "Отче Наш" и благословил их.

"Прощание с паствой, прощание с миром", - так называют эту встречу комментаторы, отмечает ИТАР-ТАСС. Римлян, которые пришли приветствовать своего епископа, возглавил кардинал-викарий столицы Агостино Валлини. На площади присутствовали члены итальянского правительства, дипкорпуса, аккредитованного при Святом престоле, зарубежные гости. Среди них - государственный секретарь США Джон Керри, прибывший сюда с официальным визитом и для участия в переговорах по сирийскому кризису и ближневосточной проблеме в целом. В числе присутствующих - Гийом, наследный Великий Герцог Люксембурга, президент Словакии Иван Гашпарович, капитаны-регенты Республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини и Денизе Бронцетти, премьер-министр родной для Ратцингера федеральной немецкой земли Бавария (ФРГ) Хорст Зеехофер, епископ Жоан Энрике Вивес, соправитель княжества Андорра. Все они после аудиенции получат возможность лично встретиться с Папой в Климентинском зале Апостольского дворца.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100