Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЛЯ ПАПЫ ВЫЛОВИЛИ "ПЛОХУЮ РЫБУ"

Печать

Лидия ОРЛОВА

 

...

Вчера Папа Римский Бенедикт XVI в последний раз совершил традиционную молитву Angelus перед верующими, собравшимися на площади Святого Петра в Ватикане. Между тем одна из итальянских газет опубликовала статью, в которой утверждается, что Бенедикт XVI покидает свой пост из-за шантажа. Как выяснилось, некоторые из кардиналов – участников будущего конклава замешаны в скандалах, порочащих Католическую церковь.

Молитву Angelus («Ангел Господень») и проповедь Папа произносит на публике каждое воскресенье. Напомним, что Понтифик отречется от престола 28 февраля с.г. Получается, что вчера Бенедикт XVI в последний раз выступил перед паствой в качестве первосвященника. В своей прощальной проповеди Понтифик отметил - его отставка не означает, что он покинет Церковь. По его словам, он уходит, чтобы «еще больше посвятить себя молитве и размышлению». Однако в эти дни, когда католики прощаются с уходящим в отставку Папой, публике преподносят все новые скандальные подробности ватиканской политической кухни.

Новые обстоятельства отречения Папы Ратцингера от престола попыталась вскрыть итальянская газета Repubblica. В минувшую пятницу она опубликовала статью, в которой утверждается, что Бенедикт XVI покидает свой пост в результате шантажа. Как отмечает издание, 17 декабря 2012 года Понтифик получил 300-страничный доклад, в котором содержался компромат на ряд влиятельных кардиналов. Одни обвиняются в расхищении финансов Римско-католической церкви, другие – в однополых интимных связях, третьи – в сокрытии сексуальных преступлений священнослужителей. В частности, как пишет издание, в списках кардиналов-выборщиков, участвующих в конклаве, числится американский кардинал Роджер Майкл Махони, который обвиняется в покрытии 129 случаев сексуального насилия священнослужителей в вверенной ему до 2011 года епархии Лос-Анджелеса. Среди кардиналов-выборщиков отмечают фигуру ирландского кардинала Шона Бэптиста Брэди, который также был замешан в подобном злодеянии. Он потребовал от жертв священника-педофила письменной клятвы о неразглашении этого преступления. Как отмечает издание, список кардиналов, уличенных в злоупотреблениях, достаточно длинный.

Однако подобные превышения полномочий высших иерархов Церкви не стали для Бенедикта XVI откровением. Сам Понтифик в свое время отметил, что «и на ниве Господней есть сорняки, и в сети святого Петра попадает плохая рыба». Как отметил «НГ» доцент Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин, с бэкграундом упомянутых кардиналов надо разбираться. «То, что мы видим, – это критика, которая шла из радикальных нецерковных и церковных кругов. Никаких выводов в связи с этим сделано не было на официальном уровне», – сказал эксперт. По его словам, в частности, финансовые проблемы и скандалы имели место и в понтификат Иоанна Павла II. «Если открыть соответствующие досье, которые есть в Интернете, можно увидеть, что эта тема достаточно старая, – сказал Юдин. – Традиционно Ватикан, Святой Престол, Католическая церковь обвиняются во вмешательстве во внутреннюю жизнь Италии, прежде всего политическую, общественную и экономическую».

В свою очередь, сотрудник Института Европы РАН, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Анатолий Красиков пояснил «НГ»: «Я не думаю, что то, о чем пишет итальянская газета, стоит считать причиной принятия Папой решения об отставке. У Ватикана и у Римско-католической церкви много разных проблем».

Святой Престол уже заявил о недопустимости в преддверии конклава оказывать давление на кардиналов «путем публикации непроверенной, ложной, безосновательной информации». Об этом в заявлении, распространенном в субботу, сказал государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Святой Престол созвал специальную комиссию во главе с кардиналом Хулианом Херансом, чтобы провести собственное расследование, однако его итогами будет заниматься будущий Понтифик.

Напомним, что ранее среди причин отречения Бенедикта XVI от престола называли как его плохое состояние здоровья и преклонный возраст, так и дело «Ватиликс», в которое в минувшем году был вовлечен Папа Ратцингер. Тогда со стола в его кабинете дворецким Паоло Габриэле была украдена личная переписка Понтифика. Между тем глава пресс-службы Святого Престола священник Федерико Ломбарди продолжает отмечать, что здоровье и возраст не позволяют Бенедикту XVI «в полной мере выполнять возложенные на него обязанности».

27 февраля с.г. Бенедикт XVI проведет традиционную и последнюю коллективную аудиенцию, после чего на следующий день удалится в летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо. Согласно правилам, конклав будет созван через 15–20 дней после объявления престола cвятого Петра вакантным. Однако ожидается, что Бенедикт XVI издаст специальный документ – motu proprio («по собственному почину»), который позволит начать выборы нового Понтифика досрочно.


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100