Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПАМЯТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Печать

 

Агнихотра

В московском храме Кришны последователи индуизма провели церемонию Агнихотра в связи с 70-летием известного музыканта группы Beatles Джорджа Харрисона.

Джордж Харрисон стал почти культовой фигурой для многих последователей религиозного индуистcкого движения Харе Кришна. Своим увлечением древнеиндийской духовной философией и культурой легендарный гитарист Beatles, несомненно, способствовал невероятному распространению в западном мире учения кришнаизма в конце 1960-х и начале 1970-х годов, отмечается в пресс-релизе Отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России.

По свидетельству близкого друга Джорджа - вайшнавского духовного учителя Шрилы Мукунды Госвами, Джордж Харрисон помогал движению Харе Кришна самыми разными способами.

"Самым выдающимся его вкладом стал выпуск пластинки Hare Krishna mantra", - делится своими воспоминаниями Мукунда Госвами. "Сингл был записан студией Apple records в 1969 году. Эта запись попала в первую десятку хит-парадов в Англии, Европе и Азии, и на ней были представлены последователи сознания Кришны, поющие мантру Харе Кришна".

"Я не знаю фактов прямого влияния Джорджа на русский кришнаизм, - уточняет известный российский вайшнав, в прошлом директор пресс-центра Центра обществ сознания Кришны в России Кришнананда-дас. - Вместе с тем можно предположить, что появление махамантры Харе Кришна в песне Харрисона My Sweet Lord, ставшей популярной в СССР после выхода альбома Харрисона в 1971 году, очистило сердца слушателей и сделало их восприимчивыми к проповеди первого русского ученика Шрилы Прабхупады Ананташанти-даса, которая развернулась как раз после 1971 году. Кроме того, мы обязаны Джорджу книгой "Кришна", поскольку ее английский оригинал был напечатан на его средства. Наконец, поворотным пунктом в проповеди сознания Кришны в Европе стала передача Джорджем Шриле Прабхупаде (Бхактиведанте Свами) поместья в Англии (ныне - "Бхактиведанта Мэнор"), которое сейчас является крупнейшим индуистским храмом в Европе".

Джордж познакомился в Лондоне с гуру Бхактиведантой Свами Прабхупадой (1896 - 1977) еще в 1969 году, что оказало сильнейшее влияние на мировоззренческие и даже творческие взгляды музыканта. По воспоминаниям Гуру-даса (одного из шести вайшнавов, отправленных Прабхупадой в Англию с проповеднической миссией), Прабхупада очень любил Джорджа, называл его "сыном Хари" (от Harrison: Хари - это одно из ведических имен Бога). Когда Джордж обратился к гуру с вопросом - а не нужно ли ему оставить музыку и перейти жить в храм, поменяв имя, - то Прабхупада ответил, что у него и так прекрасное имя, которое можно перевести... как "сын Бога". Он убедил Джорджа, что тот сможет больше сделать для проповеди духовной философии, оставаясь музыкантом. Дело ведь не в том, чтоб порвать со своим делом, со своим окружением, а в том, чтобы просто впустить в свою жизнь Бога.

Джордж и впрямь много сделал для популяризации этой философии и духовной культуры. Когда появился альбом Hare Krishna mantra, никто не мог предвидеть, как слушатели будут реагировать на древние санскритские молитвы, исполняемые к тому же в стиле рок. Поэтому друзья Джорджа по Beatles не были уверены, что стоит выпускать сингл. Но Джордж все равно его выпустил, он постоянно рисковал - ради обретенной веры. Риск оправдался - альбом получил хорошие отзывы в газетах, и его постоянно крутили в Англии по радио. На протяжении нескольких недель он держал первое место в десятке хитов, разойдясь в первый же день чуть ли не миллионным тиражом. Кроме того, Джордж позаботился о том, чтобы мы ездили с концертами по всей Европе. Да и сам он, когда выпадала свободная минутка, присоединялся к нам во время пения. В 1970 году мы записали песню на слова из той самой древней "Брахма-самхиты". Сольную партию исполнила Ямуна, обладавшая удивительным голосом. Джордж потом предлагал ей даже сделать карьеру рок-певицы, поскольку у нее для этого были все данные, и при поддержке популярных Beatles она, несомненно, добилась бы успеха. Но Ямуна вежливо отказалась. Она была абсолютно счастлива в своей духовной жизни и видела, что популярность, принося богатство и славу, сама по себе не делает людей счастливыми.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Упоминаемая в статье церемония "Агнихотра" представляет собой древний ведический ритуал, совершаемый на восходе или закате солнца, когда по верованиям последователей индуизма, в его осуществлении участвует энергия перехода дня в ночь или наоборот. В культовом сосуде в сопровождении произносимой особой мантры предается огню особый набор ингредиентов, в который входят рис, очищенное коровье масло (гхи) и навоз. В процессе обряда, по убеждениям верующих, выделяется тонкая энергия, которая благоприятно влияет на окружающих людей и пространство.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100