Регистрация / Вход



ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЕКАТЕРИНЫ N

Печать

 

Описание девушкой из Подмосковья своего опыта обучения в конфессиональной школе представляет интерес, в основном, как живое свидетельство столкновения психически и интеллектуально развитого подростка с деструктивной практикой. Вероятнее всего бывшая школьница относится к тому редчайшему типу людей, которые невосприимчивы к индоктринированию, отличаясь исключительно высокой степенью критичности мышления. При этом, крайне немаловажно, что вследствие обретенного ею опыта, в девушке не сформировалось негативистское отношение к людям, с которым она столкнулась.

 

Екатерина НОРТОН

 

... фото

С 5 по 11 класс я училась в православном учебном заведении, и мне предложили описать свое пребывание там. Я не буду прыскать ядом и утрировать. Просто расскажу все, как было.

Я росла в обычной семье, каких много по всей стране. И конечно же, я была самым обычным ребенком, как и все и не задумывалась, что такое бог. Я просто думала, что есть что-то такое. Но было кое-что, что серьезно отличало меня от всех детей. Я рано повзрослела - обстоятельства заставили. Уже в 13 я стала ответственным, самостоятельным человеком и стала многое понимать. И именно с 13 лет я начала свой протест.

Первые четыре класса я закончила в обычной школе, и ничего плохого и столь вопиющего (как рассказывают про обычные школы, что там тихий ужас) со мной не происходило. Училась и училась, меня все устраивало. Волею судеб одна женщина с маминой работы рассказала ей про православную гимназию. Мама вдохновилась этой идеей и решила отправить меня туда. Мне самой было все интересно и увлекательно, почему и не попробовать? Я согласилась на мамины уговоры.

Школа была в соседнем городе в часе езды, и нас возил школьный автобус. Учителя ездили с нами. Я живу в Электростали, а школа находится в Ногинске. Эти два города находятся рядом. Ехала я час, потому что живу на окраине города. Утром нас собирал автобус(детей, учителей, работников) и отвозил туда . Обратно нас так же развозили по определенному маршруту.

В тридцатиградусный мороз нас заставляли ходить в юбках. Я была болезненным ребенком и когда мама сказала одевать штаны, я, не раздумывая надела, так как не хотела испортить свое здоровье. В этих штанах я попалась на глаза директрисе, которая ехала с нами в автобусе. Конечно, я надеялась тогда на милосердие этой властной женщины, вдруг пожалеет бедного ребенка, но она начала кричать, что больше не пустит меня в автобус в штанах. Согласитесь, в минус 30 совсем не хочется идти по морозу от остановки. Этих людей нисколько это не волновало. Их вообще ничего не волнует, кроме их «праведной» жизни и того, следуют ли их законам.

Потом были множественные нападки со стороны администрации школы на счет внешности Волосы только своего цвета, если у тебя блузка белая, но с тонкими цветными полосочками, тебя тут же вызывают в кабинет директора. Если у тебя на глазах тушь, на тебя обильно выливают тонны грязи, будто ты первая проститутка на деревне. Позже я смирилась с правилами, и вроде бы нормально существовала там, но каждый год порывалась уйти… Оставалась. Меня пугали сложности: новый коллектив, новые учителя, хорошие старые ребята. Психологическое давление и постоянные проверки « Давай я проверю, какая ты православная» просто сводили меня с ума. Они то ли тупы, то ли наивны, постоянно жаждали подтверждения, что все делают правильно. Что другим это тоже не кажется бредом.

Весь мой протест потихоньку созревал, пока не достиг своего апогея. В седьмом классе я поняла, что терпеть больше нельзя. У нас были специальные уроки: Закон Божий, Церковнославянский язык, История Церкви. Нас заставляли готовить по ним домашние задания и сдавать экзамены, и, конечно же, я уже понимала, что могу это драгоценное время потратить с пользой, а не на изучение небылиц. Прочитать интересную книгу или наконец -то дописать свою( я пишу книги, очерки, рассказы) Все, что говорили эти люди в рясах, я воспринимала как небылицы, я видела все до мелочей, все, даже самые маленькие противоречия в их религиозных догматах .И мы никогда их не спрашивали « Как вы объясните, что было у Адама и Евы два сына- Каин и Авель. Каин убил Авеля и остался один. Как они размножались дальше? Каин с собственной матерью? Ведь то, о чем вы говорите, называется инцест» и тому подобное. Мы просто боялись что нас обвинят в неверии и выгонят оттуда.


Источник: блог В контакте

Комментарии  

#1 RE: ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЕКАТЕРИНЫ NА.М.Крайнев 26.02.2013 16:37
Цитата:
У нас были специальные уроки: Закон Божий, Церковнославянский язык, История Церкви. Нас заставляли готовить по ним домашние задания и сдавать экзамены, и, конечно же, я уже понимала, что могу это драгоценное время потратить с пользой, а не на изучение небылиц.
Молодец, девочка, - именно так!
Сказками можно увлекаться в детстве, но взрослея, нормальный человек стремится стать человеком разумным.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал