Регистрация / Вход



ОЧЕВИДНОЕ, НО НЕВИДИМОЕ

Печать

Михаил СИТНИКОВ

 

...

Задаваясь вопросом, похоже, давно разрешенным отечественными законодателями и сравнительно небольшой группой фанатиков-активистов, все время удивляюсь. В смысле удивляюсь тому, что немалое количество людей воспринимает на полном серьезе лишенную смысла формулу "оскорбление религиозных чувств".

Причем, если бы речь шла о каком-то магическом культе примитивного племени, то это было бы еще понятно. В подобных культах сакрализованные изваяния и талисманы, как правило, наделяются последователями всей гаммой человеческих признаков - вплоть до гневливости и мстительности. Поэтому, страх приверженцев таких культов навлечь на себя беду недостаточной почтительностью к фетишам понятен так же, как понятно их возмущение пренебрежением к идолам или равнодушием, проявленным со стороны.

Но как можно оскорбить религиозные чувства последователя какой-либо из развитых религий современности - иудаизма, христианства, ислама? Собственно, что они такое? Как мог бы сформулировать человек представление об этом невыразимом и небезынтересном для понятийного контекста комплексе чувств?

Совершенно понятно, когда можно оскорбить ложью уважение человека к правде, когда обманом можно оскорбить чье-то доверие или оскорбить чувство собственного достоинства человека приписыванием ему непристойных свойств. Все это может восприниматься оскорблением и третьими лицами, если , к примеру, оскорбляют при тебе другого человека. Но что можно счесть "обидой" для религиозного чувства, которое состоит в неколебимой уверенности человека в том, что он стоит на верном в религиозном смысле пути, непонятно. Что способно оскорбить чувство его внутреннего благоговения перед Высшим или чем-либо иным, что может быть для него святыней?

Наверное, если поставить вопрос немного иначе - "Кто может оскорбить религиозное чувство?", - то ответ на него станет очевиден: это сам его обладатель, сам человек. Потому что, только он может оказаться изменившим своей вере. Только он сам может надругаться над своим религиозным чувством, поступая не так, как было бы должно в соответствии с его вероисповеданием. Потому что вера, религиозные убеждения - это внутреннее достояние личности. Об этом свидетельствует история любой из упомянутых религий, наполненная примерами того, как за верность этому достоянию люди без колебаний жертвовали жизнью. Тогда как ситуации, при которых исключительность религиозной веры становилась причиной и стимулом насилия - войн, инквизиции, "истребления неверных", - по прошествии времени одна за другой признаются самими религиозными сообществами в лучшем случае "ошибками" и "перекосами", которые допускали религиозные организации.

Надо сказать, что все это настолько элементарно, что могло бы предназначаться разве, что для впервые столкнувшихся с этой темой подростков. Но буквально на каждом шагу доводится сталкиваться со все новыми подтверждениями того, что и взрослые люди, бьющие себя кулаками в грудь - мол, я верующий!, - не только не имеют, по существу, непосредственного отношения к религии, которую называют своей, но и не знают о ней ничего. Впрочем, не только о ней, но и о самих себе, не отдавая никакого отчета в том, что и почему с ними происходит.

Одновременно, вопли "оскорбленных в чувствах" хулиганов, вроде студента МГИМО Цорионова, куражащихся над геями уркоообразных отморозков или размахивающих крестами и кирпичами "казаков" у галерей и прочих околоцерковных активистов с неопределенным социальным положением, звучат открыто. То, что все это мало похоже на исповедание заветов Христа, остальную публику особо не смущает уже потому, что ей эти заветы так же чужды и неизвестны. Потому, что за веру отцов, абсолютным большинством вчерашних безбожников принимается до боли знакомая идея собственной исключительности, именуемая "тоталитарной идеологией". При этом, в сущности, совершенно неважно, что изображено у нее на кокарде - серп и молот, нацистский "паук", "меч" исламизма или попирающий полумесяц православный крест...

Давно известно, что малосведущим, заведомо ориентированным на единомыслие и единообразие обществом управлять гораздо проще, чем зрелым и развитым. Поэтому ажиотаж, который подогревается сегодня всеми мощностями стремительно теряющих свою авторитетность светского и клерикального бомонда, имеет вполне понятную деструктивную направленность. Причем, они действуют уже не столько посредством попыток насаждения единомыслия в виде мертворожденной клерикальной идеологии, нелепо провозглашенной "православием", сколько просто эпатированием общества все более откровенными нелепостями и цинизмом.

Такова история с политическими инициативами, связанная с судьбой российских детей, таковы нелепые законотворческие проекты сужающие сферу приемлемости для жизни, таковы демонстрации высшими чиновниками и религиозными вождями собственной вседозволенности без оглядок ни на закон, ни на мораль и многое другое. При этом, трудно отделаться от того впечатления, что все это смахивает на … провокацию. Провокацию, которая осуществляется в расчете на то, чтобы добраться до того уровня ее полной социальной неприемлемости, после которого "все рванет".

Зачем? Да, хотя бы затем, чтобы с полным моральным и законным правом кинуться немедленно "спасать нацию", как бывало это уже не раз, "спасать", разумеется, насилием со сменой старого "ошейника" на новый.

Если в таком представлении оказалась бы доля правды, то нелепая истерия, устроенная вокруг понятия "оскорбление религиозных чувств", становится понятной. Ведь, это всего лишь один из предлогов для более глубокого вовлечения в идеологическую зависимость тех, кто принимает ее за веру отцов. Так у них, глядишь, поскорее "крышу сорвет".

Ну, а об очередном "новом порядке", как всегда найдется кому позаботиться…

 

Источник: Эхо Москвы

Комментарии  

#1 RE: ОЧЕВИДНОЕ, НО НЕВИДИМОЕвятич 26.02.2013 19:34
Хорошее сравнение с подростками в самое яблочко.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал