Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУХ ВЕРЫ ПОД "ЗАМКОМ ЗАКОНА"

Печать

 

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры...

В ближайшее время Госдума РФ примет в первом чтении отложенный в сентябре, после призыва Путина "не торопиться", законопроект о внесении в Уголовный кодекс поправок в части защиты чувств верующих. Авторы документа при этом обещают защитить от нападок не только верующих, но и атеистов, а также намерены отказаться от введения в закон понятия "традиционная конфессия", сообщает 20 февраля "Газета.Ru".

Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов рассказал интернет-изданию о соответствующих поправках к статьям Уголовного кодекса. Изменения коснутся статей 148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий), 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), а также "антиэкстремистской" статьи 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Согласно новому закону, публичное оскорбление чувств верующих будет грозить штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет, а осквернение объектов и предметов религиозного почитания - штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Предусмотрены также изменения в административные статьи о воспрепятствовании праву на свободу вероисповедания (штраф до 30 тысяч рублей) и о публичном осквернении религиозной символики (штраф до 50 тысяч рублей).

Изменения, которые предполагается внести в документ, должны будут устранить моменты, вызвавшие критику со стороны Верховного суда и президентского Совета по правам человека.

"Не исключено, что санкции будут усилены, если был умысел по религиозным мотивам. Если был религиозный мотив для воспрепятствования, возможно, будет сильнее. Не исключено, что для должностных лиц или для группы лиц будет иная санкция. Статьи 148 и 149 должны быть гармонизированы", - сказал глава думского комитета. Первая из указанных статей защищает право на свободу совести и вероисповеданий, в то время как вторая защищает свободу собраний.

В случае если представители одной конфессии будут унижать достоинство представителей другой конфессии (если они, например, считают ее "сектантским учением"), это также будет подпадать под закон об оскорблении чувств верующих, приводит "Газета.Ru" пояснение Нилова.

Между тем адвокат Генри Резник, входивший в экспертную группу при президентском Совете по правам человека, в разговоре с "Газетой.Ru" усомнился в том, что внесенный в Госдуму документ можно как-либо поправить. "Криминализация оскорбления религиозных чувств невозможна, потому что это не вписывается в азбучные положения права вообще. Непонятно совершенно, какого рода действия будут криминализованы, что это такое, в чем должны выразиться действия, оскорбляющие религиозные чувства", - сказал он, напомнив, что до сих пор ни одно деяние не попало под действие административной статьи об оскорблении чувств верующих.

 

Источник: Религия и закон

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100