Регистрация / Вход



ДЕПУТАТ И ДЕСЯТЬ КЛЕРИКАЛОВ

Печать

 

На волне организованного осуждения публикации статьи политолога Станислава Белковского "Папа указал путь патриарху", информагентство Regions опубликовало мнения священнослужителей и одного работника  Госдумы РФ.

 

...

Протоиерей Всеволод Чаплин - глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты протоиерей

Похоже, этот господин очень боится, что его забудут. И боится не зря. Ничего нового, по сути, он придумать уже не может - он вроде тех юмористов, которых нам показывают по всем каналам уже двадцать лет, и двадцать лет они рассказывают нам одно и то же.

Что ему еще остается придумать? Может быть, выдвинуть себя на пост уж если не Патриарха, то Папы Римского, или в Далай-ламы себя предложить. Чувствуется, что хочется ему «порулить», только все как-то не получается - и чем дальше, тем меньше.

Есть ли в его выступлении признаки экстремизма, пусть решают те, кому это положено по должности и по компетенции.


Протоиерей Александр Кузин - клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Перечисленные Белковским пункты не новы: разговоры об этом идут уже довольно давно, минимум 15 лет. Определенная часть людей, которая позиционирует себя как православная, и которая даже формально является членами нашей Церкви, членами клира, действительно имеет такую позицию. Кстати, эти пункты похожи на то, что говорят люди из общины Георгия Кочеткова.

Я могу сказать, что когда эти вопросы будут подняты на уровень Архиерейского собора, у меня, как клирика Русской Православной Церкви, будут хотя бы формальные основания подумать над ними. А пока могу сказать: собака лает – ветер носит. Есть четкое каноническое указание: не принимать в рассмотрение суждения о церковных делах от людей, находящихся вне Церкви – это апостольское правило.

Что все это имеет деструктивный смысл – очевидно. И меня радует, что депутаты, люди хоть и светские, но ответственные за свои слова, также понимают опасность этих провокационных заявлений.


Протоиерей Максим Первозванский - клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Тут есть несколько моментов. Во-первых, надо понять конкретный контекст, в котором была написана эта статья. Он плотно увязан с тенденцией объединения и возрождения Русского мира, внутренним и духовным двигателем которого является Русская Православная Церковь. И второй контекст – это отставка Римского папы. Интересно, что так или иначе в комментариях к этой отставке из крайне либерального крыла в частности приводятся различные цитаты действительно принадлежащие уходящему Римскому понтифику, но не в связи с его уходом, а вообще цитаты за последние годы. И смысл этих подобранных цитат таков: к сожалению, а может и к счастью Церковь утрачивает свое влияние на массы, и хорошо бы ей вернуться к тому состоянию, когда это будет маленькая группка людей, которая никак не будет влиять на общество, будет заниматься спасением собственных душ. И тогда, может быть, общество, увидев высоту идеалов и устремлений жизни этой маленькой группы, ничего не значащей ни в политическом, ни в культурном смысле, вновь зажжется христианскими идеями. То есть это призыв к Церкви вообще уйти из жизни народа и вернуться в какие-то катакомбы, где люди не будут ни на что влиять, - и тогда, может быть, мы признаем вашу Церковь.

Поскольку общественная активность Церкви растет в последнее время, и церковные усилия вовсе не напрасны, и на самом деле вектор этих усилий именно в общественно-политическом поле совпадает с усилием государства в объединении бывших пространств Российской Империи если не в единое государственное образование, то хотя бы в единую общность – речь идет о том же Евразийском союзе, - часть либеральной общественности, сознательно или бессознательно работающая в западных и антироссийских интересах, обеспокоена этими тенденциями, и ей, конечно, хотелось бы видеть как Россию, так и Церковь таким набором княжеств, которые занимались бы еще и междоусобным выяснением отношений. Всех надо столкнуть со всеми по национальному, религиозному и любому другому признаку.

Но мы понимаем, что Церковь – это единственный институт на постсоветском пространстве, который дошел до нас с древних времен, и одновременно это громадный объединяющий локус бытия. Конечно, против Церкви будут направлены усилия если не напрямую, чтобы оклеветать, разрушить, спровоцировать, то, по крайней мере, чтобы создать ощущение, что Церковь не должна быть общественно-политической силой.

Конечно, у Церкви другие задачи, и общественно-политические она решает не как главные, стоящие перед ней. Но эта активность является важнейшим выводом из ее же собственной природы. Церковь не вмешивается в дела государства, но она работает на созидание, единение, на позитивное освоение и выстраивание жизненного пространства.

Господь обещал землю в наследство христианам – это очень важно, и конечно есть целые группы людей, группы государств напрямую заинтересованные, чтобы это наследие не досталось православным христианам.

Какие высказывания может считать недопустимыми Церковь – это внутреннее дело Церкви. В конечном счете, оценку вопросу о допустимости или недопустимости высказываний в публичном пространстве тех или иных мнений должен дать Следственный комитет, тут я крайне солидарен со всеми депутатами и другими людьми, которые призвали СК дать эту оценку.


Протоиерей Борис Михайлов - настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Это совершенно ничтожное и в то же время наглое выступление. Абсолютная некомпетентность! Человек просто не понимает, что такое Церковь. Говоря о реформах в Церкви, человек не понимает, о чем говорит, хочет ограничить Церковь какими-то политическими рамками. Он не знает, чем является Церковь для верующего человека, который живет в Церкви, погружен в ее таинства, в ее бытие.

Это мелкое политиканство и потому не заслуживает какого-либо серьезного отношения.


Протоиерей Алексий Новичков - директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Лучше бы Белковский занимался реформированием талмудического иудаизма.

У Церкви всегда есть союзники и среди тех, кто еще не считает себя членами Церкви, и всегда есть враги, которые связывают свое бытие и благополучие только в связи с тем злом, с которым Церковь сталкивается. Но бытие Церкви – ее настоящее и будущее - уже определено Богом. Церковь свята и непорочна и будет стоять до скончания века и конца мира.

Подобные декларации интересны только с точки зрения того, что формулирует бездна адская, собирая сторонников под свои знамена. Ничего нового он не сказал. А Церковь как живой организм будет жить и развиваться.

Идеальной реакцией на подобные высказывания стало бы продолжение нормального диалога с властью и развитие положительных форм взаимоотношений Церкви и государства. Что бы некоторые ни говорили, Русская Православная Церковь является душой Российского государства.

А за этого господина нужно, конечно, помолиться. Господь заповедал нам молиться о врагах наших.


Игумен Сергий (Рыбко) - известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

Видимо, этому политтехнологу не дает покоя слава Лютера. Это явная мания величия. Пусть лучше указывает, как поступать, главному редактору «Московского комсомольца», подавать ему в отставку или нет.

Мы в Церкви уж как-нибудь сами разберемся. Белковский же никакого отношения к Церкви не имеет. Церковь живет и развивается по своим законам. Но суть ее остается неизменной – это учение Христа, Его заповеди, это догматы Церкви.

А белковским нужна революция, а Церковь им мешает. Вот и все объяснение.


Игумен Никон (Головко) - председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

Мне тоже, как и депутатам Думы РФ, показался странным и абсолютно неуместным тезис Белковского о реформе в Церкви, - как сам по себе, так и в роли основного тезиса программы действий оппозиции существующей власти. Невольно вспоминаются слова, которые так настойчиво повторяют нам, по делу и нет, - что Церковь от государства отделена, а посему вмешательство государства в церковные дела совершенно бестактно.

Хотя не могу не отметить, что некоторые пункты выступления Белковского, на мой взгляд, справедливы и лично у меня не могут не вызвать даже понимания, как например, укор в бюрократизме и особенно призыв вернуться к выборности духовенства народом с самых "низов" и до высшей церковной власти.

Но я не думаю, что выступление Белковского в целом нужно воспринимать серьезно, так как за внешней эмоциональностью и даже заносчивостью он, к сожалению, похоронил то позитивное зерно, которое в его выступлении содержится. Для Церкви же это выступление полезно само по себе, так как критика ей просто необходима для нормального развития.


Священник Антоний Скрынников - главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе

Вообще, конечно, странно, когда человек не является христианином, но считает себя вправе указывать верующим и духовенству, как им поступать. Особенно глупо звучит фраза, что "Русская Православная Церковь «фактически основана в сентябре 1943 года Генералиссимусом Иосифом Сталиным". Церковь основана более двух тысяч лет назад Христом Спасителем, от которого невозможно отделить ни Русскую, ни любую другую православную Церковь.

Как мы должны реагировать? Да никак. Анна Ахматова как-то сказала: "Когда на улице кричат "Дурак!" - не обязательно оборачиваться". Обсуждать же эти "инициативы" всерьез тем более было бы глупо.


Иеромонах Макарий (Маркиш) - священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии

Будет грубейшим нарушением здравого смысла и даже нарушением некоторой законности называть выступление Белковского голосом оппозиции. Оппозицию представляют законные партии, которые находятся в Государственной Думе, они и суть оппозиция, за них 50% избирателей отдали свои голоса. Остальные товарищи представляют собой псевдооппозицию или проходимцев под видом оппозиции.

Мы наблюдаем среди наших простых людей прискорбную ностальгию по сталинщине. Так вот такое выступление – пример того топлива, которое разжигает тлеющий костер сталинизма. Мол, при Сталине такого расстреляли бы – скажут эти люди. Такого рода отклики подпитывают эту нежелательную для современной России струю.

Как православный человек скажу, что похожие выступления уже бывали. Я вспоминаю ответ митрополита Антония на письмо лже-митрополита Евдокима (Мещерского). Митрополит Антоний не стал разбирать в подробностях, что написал написал Евдоким, но замечание сделал такое: «Ваши слова для нас не более существенны и важны, чем слова базарной бабы. И даже менее важны, потому что базарная баба все-таки православная, а вы нет».


Олег Ефимов - ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Безусловно, решение депутатов обратиться в прокуратуру и перевести диалог в правовую сферу должно принести свои плоды – в данном случае плодами после судебного разбирательства будут штрафы, либо другие наказания, как решит суд.

Для верующего человека слово - это Бог. Ответственность за слово в разное время существования нашего государства была разная. Мы знали времена России, когда слово было крепче закона. Например, когда купцы русские, глубоко верующие люди заключали какие-то сделки и били по рукам – договаривались словесно, т.е. слово было настолько незыблемо, что нарушить его – значило предать себя бесчестью. Не знаю, существуют ли в наше время коммерсанты, которые могли бы доверяться честному слову друг друга. Само отношение к слову претерпевает некоторые грустные изменения. В связи с этим и ответственность человека, который дает те или иные комментарии, журналиста - человека пишущего, к коим относится Белковский – тоже смещена. И надо бы в связи с этим поднять еще раз вопрос об ответственности за высказанные в СМИ слова, затрагивающие вопросы столь важные, как отношения Церкви и государства.

С другой стороны, все вышесказанное об ответственности и чести не имеет отношения к данному персонажу, потому что все, что написано в этой статье провокационно и не поддается никакому здравому анализу. Это мерзкая выходка сродни плясуньям в храме. Так что это даже не статья, а попытка привлечь к себе внимание. Вот мол, посмотрите, я сужу о Церкви, я и Патриарх, какой я великий.

Если давать духовный анализ подобным деяниям, это какая-то сатанинская гордыня. Он думает, что равен могущественным бесам, но на самом деле для меня Белковский – это мелкий бес, такой сологубовский литературный персонаж. Тем не менее, дабы мы не дожили до деяний больших бесов, таких бесенят надо пороть, поэтому подписываюсь под воззванием моих коллег из Государственной Думы и требую разбирательства.


Протоиерей Артемий Скрипкин - настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

Белковский, конечно, имеет право высказывать разные свои идеи, я не вижу здесь криминала. Но Церковь, конечно, должна реагировать. Это в принципе обычные вопросы и ничего особенного в них нет. Все эти пункты обсуждались, кстати, на Соборе 1917-1918 года, перед поглощением России большевизмом. Все это не выдумано Белковским, просто он поднимает те вопросы, которые давно стояли на повестке дня. Раньше было понятие – Собор, который был площадкой для обсуждения мнений, в том числе, и крайних левых, как высказал Белковский. На Поместных Соборах эти крайние точки зрения обсуждались остальными, и если они неприемлемы по каким-то причинам, Собор давал аргументированный богословский ответ.

А сейчас последний Архиерейский собор предельно сузил рамки полномочий. Нынешняя система церковного устройства ведет к тому, что обсуждение подобных вопросов в Церкви становится все менее возможным, и это уже проблема всей Церкви. Понятно, что будут оригинальные и редкие, крайне полярные точки зрения, но над этим необходимо думать, они так или иначе отражают проблемы, которые существуют.

Конечно, не надо решать проблему перхоти гильотиной. Даже если имеется излишня бюрократизация, зачем разрушать полностью церковную структуру? Конечно, это крайность, это как раз та самая гильотина. Можно с Белковским не согласиться, назвать его фриком, провокатором – может, это и так, но проблемы, которые он поднимает, реальны. Так их надо решать! Если мы внутри церковного сообщества их не решаем и даже не обсуждаем, то возможность появления таких оригиналов, и мощность их влияния на всю систему и государство пропорционально возрастает.


Источник: Regions.ru 

Комментарии  

#3 Дорожка для ГундяеваПоссевин Андрей Ярославич 27.02.2013 11:16
Ратцингер отказался от пастырства над миллиардом душ и, номинально, от управления имуществом, которое оценивается примерно в два триллиона долларов. Такие масштабы для Гундяева непредставимы, как и то, что вот от такого можно взять и отказаться. Пожалуй именно поэтому новоиспеченный патриарх Болгарский решил показать своему московскому коллеге путь, более доступный для восприятия: пожертвовал свой золотой "Rolex" какому-то храму, чтобы его настоятель смог оплатить долги за электроэнергию. PR-акция такого масштаба тоже выходит за рамки гундяевского кругозора, но, в принципе, он может на нее подвигнуться после долгих душевных борений, если вновь подаренный "Rolex" в его коллекции будет тысячным по счету. Но это прогноз, боюсь, черезчур оптимистичный.
Цитировать
#2 RE: ДЕПУТАТ И ДЕСЯТЬ КЛЕРИКАЛОВРоман 25.02.2013 22:56
Не то слово. Но вот чего не пойму: он же и раньше этого всего не скрывал, но вой подняли только сейчас.
Цитировать
#1 RE: ДЕПУТАТ И ДЕСЯТЬ КЛЕРИКАЛОВвятич 25.02.2013 21:59
Да Белковский видимо сильно наступил на мозоль, что все завыли.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал