Информагентство Интерфакс сообщает о резонансе, вызванном посещением ХХС двумя учеными, с выражением своей солидарности с показательно осужденными участницами протеста Pussi Riot против установления нынешнего администрирования в России и аморализма в клерикальном сообществе РПЦ МП.
"Ирина Карацуба и Елена Волкова - участницы акции в храме Христа Спасителя, посвященной годовщине "панк-молебна" "Pussy Riot", солидаризовались с кощунством, которое совершила эта группа, считают в Московском патриархате", - сообщает информагентство, цитируя далее комментарии по поводу этого события главы Синодального ОВЦО РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина.
"Скорблю, но не удивляюсь тому, что госпожа Карацуба сделала то, что сделала, ведь ее духовный путь давно вел к чему-то подобному", - заявил журналистам церковный чиновник.
По мнению священника в "уже условно-православной среде" есть группа людей, которая идет тем же путем, "что и западные либеральные полухристиане, все больше уходящие от учения Христа по пути соглашательства с доминирующей в близких к ним кругах религией "бога в душе хороших людей", религией потребительского общества, обожествления грешного человека и соглашательства с его пороками".
"Сначала эти люди начинают говорить об условности евангельских чудес, - приводит слова Чаплина СМИ, - потом - о том, что Бог не будет никого судить и что Он не наказывает грех, но примиряется с ним. Затем начинают говорить, подобно адвентистам, что душа умирает вместе с телом и воскресает только после второго пришествия Христа, что противоречит как Евангелию, так и всей церковной традиции. Затем ищут лазейки для того, чтобы пересмотреть нравственное учение христианства, исповедуют крайний пацифизм, который никогда не был свойствен Церквям апостольской традиции. Потом оспаривают непорочное зачатие Христа и Его воскресение. Далее утверждают: все равно, во что верить, был бы "человек хороший", в обывательском понимании хорошести. … Эти люди и подобные им, пытаясь переписать Евангелие и церковную традицию, не случайно пришли к поддержке кощунства и к отречению от Евангелия. Что ж, это очень печально, но совершенно неудивительно. Впрочем, я надеюсь, что не за этими людьми будущее - их идейное направление давно наскучило всем на Западе и лишь у нас почему-то воспринимается постаревшими певцами перестройки как нечто "прогрессивное".
Интересно, что в процессе обличения двух ученых, сотрудник РПЦ МП упомянул и известную писательницу Людмилу Улицкую, которая, вероятно, также воспринята им виновной, так как в интерпретации Чаплина отрицает "евангельское учение о единственности пути в вечную жизнь и к Богу-отцу через Христа".
Не вдаваясь в детали изложения церковным функционером всего предложенного им "винегрета" из религиозных представлений христиан разных конфессий с несоответствием этих взглядов его конфессиональной доктрине, нельзя не отметить не слишком уместную категоричность священнослужителя. Особенно, когда он утверждает, что наша "жизнь ушла в другую сторону, "в сторону пламенной веры и стремления к настоящей святости, без примирения со злом, а уж вечность-то - точно не за этими людьми". Ведь, в самом деле, очень трудно допустить, что протоиерей причисляет себя к той части общества, которая в действительности демонстрирует свою решимость не мириться с лживостью и лицемерием ныне влиятельных персон и структур. То есть, с тем, на что, в частности, указали как протестная акция Pussi Riot, так и солидарные с ее смыслом Карацуба, Волкова и множество других граждан Российской Федерации.
Напомним, что 21 февраля 2013 года доктор культурологии Елена Волкова и кандидат исторических наук Ирина Карацуба посетили муниципальный культовый комплекс ХХС (храм Христа Спасителя), где надев на себя балаклавы возложили букет цветов на ступени солеи в помещении, используемом церковью для религиозных целей. В связи с этим, обе женщины были задержаны сотрудниками охраны правопорядка, доставлены в ОВД Хамовники и по составлении протокола об административном правонарушении отпущены.
В эфире телеканала "Дождь" историк Ирина Карацуба рассказала, что в процессе перевозки ее и Елены Волковой в отделение полиции, отвечая на вопросы правоохранителей о смысле возложения ими цветов на солею, она объяснила, что это напоминание о том, "что произошло 21 февраля прошлого года, с чего начался совершенно новой этап в развитии нашей страны". Сотрудники полиции не согласились с фактом произошедших в России изменений, заявляя, что "это не в стране произошли изменения, а у вас в головах произошли изменения", пообещав, что "мы эти изменения полечим, в институте имени Сербского это умеют делать".
ReligioPolis
Комментарии