Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВОЙНОЕ ДНО ЗАКОНА

Печать

 

///

Проект поправок к Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Трудовому кодексу РФ («в части наделения религиозных организаций правом установления требований к служителям, религиозному персоналу и работникам религиозных организаций»)  был принят Государственной Думой РФ в первом чтении 22 февраля 2013 года - сообщает информагентство РосБизнесКонсалтинг).

"Как отмечают авторы документа, законопроект направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, предупреждение религиозного экстремизма, содействие укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия", - отмечает информагентство.

Cтатью 4 закона о «Свободе совести» по предложению авторов инициативы должна быть дополнена следующим пунктом: «В целях противодействия экстремистской деятельности законами субъектов Российской Федерации с учетом исторических, религиозных и иных традиций могут устанавливаться требования к религиозному образованию служителей и религиозного персонала и требования к заключению религиозными организациями трудовых договоров со своими работниками».

Cтатья 6 того же норматива дополнена пунктом, где «Не допускается участие (членство) в религиозных объединениях лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также иностранных граждан или лиц без гражданства <...>»

Статья же 15 должна будет включить в себя пункт, подтверждающий «право религиозных организаций устанавливать в соответствии со своими внутренними установлениями ограничения и требования, в том числе в части религиозного образования, к служителям, религиозному персоналу, работникам религиозных организаций, а также к кандидатам на указанные должности». Эту норму инициаторы поправок предлагают внести и в ст. 343 Трудового кодекса РФ (внутренние установления религиозной организации).

Как известно, в России религиозные организации особенно часто подозреваются в "экстремизме" или признаются "экстремистскими", что оформляется с различными нарушениями с помощью административных актов или "басманного правосудия". Поэтому, нетрудно допустить, что существенным результатом вносимых в законодательство "антиэкстремистских" поправок станет то, что религиозные организации и их члены будут с большим успехом подвергаться дискредитации своих прав на свободу совести и вероисповедания. Нельзя исключать, что причиной внесения упомянутых поправок могло являться намерение в отдельных лучаях облегчить процесс дискриминации прав неугодных "системе" лиц и организаций с приданием тому видимости "законности".

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100