Проект поправок к Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Трудовому кодексу РФ («в части наделения религиозных организаций правом установления требований к служителям, религиозному персоналу и работникам религиозных организаций») был принят Государственной Думой РФ в первом чтении 22 февраля 2013 года - сообщает информагентство РосБизнесКонсалтинг).
"Как отмечают авторы документа, законопроект направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, предупреждение религиозного экстремизма, содействие укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия", - отмечает информагентство.
Cтатью 4 закона о «Свободе совести» по предложению авторов инициативы должна быть дополнена следующим пунктом: «В целях противодействия экстремистской деятельности законами субъектов Российской Федерации с учетом исторических, религиозных и иных традиций могут устанавливаться требования к религиозному образованию служителей и религиозного персонала и требования к заключению религиозными организациями трудовых договоров со своими работниками».
Cтатья 6 того же норматива дополнена пунктом, где «Не допускается участие (членство) в религиозных объединениях лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также иностранных граждан или лиц без гражданства <...>»
Статья же 15 должна будет включить в себя пункт, подтверждающий «право религиозных организаций устанавливать в соответствии со своими внутренними установлениями ограничения и требования, в том числе в части религиозного образования, к служителям, религиозному персоналу, работникам религиозных организаций, а также к кандидатам на указанные должности». Эту норму инициаторы поправок предлагают внести и в ст. 343 Трудового кодекса РФ (внутренние установления религиозной организации).
Как известно, в России религиозные организации особенно часто подозреваются в "экстремизме" или признаются "экстремистскими", что оформляется с различными нарушениями с помощью административных актов или "басманного правосудия". Поэтому, нетрудно допустить, что существенным результатом вносимых в законодательство "антиэкстремистских" поправок станет то, что религиозные организации и их члены будут с большим успехом подвергаться дискредитации своих прав на свободу совести и вероисповедания. Нельзя исключать, что причиной внесения упомянутых поправок могло являться намерение в отдельных лучаях облегчить процесс дискриминации прав неугодных "системе" лиц и организаций с приданием тому видимости "законности".
ReligioPolis