Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 327 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАСТРАХОВАН

Печать

Михаил ВЕРНЫЙ

 

...

Известный политолог прокомментировал истерию вокруг своей статьи в «МК» о реформе церкви

 

Станислав Белковский, опубликовавший в «МК» программную статью, в которой призвал реформировать РПЦ, подвергся нападкам со стороны депутатов от «Единой России». Белковский был назван «белоленточным» агентом, его статью прокуратура проверит на экстремизм, а СК уже вызвал политолога на допрос. В интервью «МК» Станислав Белковский заявил, что уверен в своей правоте, но не уверен в решении суда.

Статья, вызвавшая бурную реакцию ряда членов партии власти, называлась «Папа указал путь патриарху». Она была опубликована в «МК» 15 февраля в публицистической рубрике "Свободная тема". В статье Станислав Белковский говорит о том, что РПЦ Московского патриархата создана Сталиным, который научил церковь быть «верным и надежным отрядом советской власти, ее агентом среди тех, кто не отрицает существования Бога». Он доказывает, что «основная задача нашей титульной Церкви с 1943 года — обслуживание интересов власти». Именно поэтому, считает Белковский, «РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована. Русская церковь — желательно, чтобы она вернула досталинское название и стала Российской православной церковью — должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов. Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха».

Все это вызвало гнев высших иерархов «Единой России». Так, первый заместитель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат Михаил Маркелов назвал колонку Белковского провокацией и потребовал проверить ее на экстремизм. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что критика РПЦ — новая тактика «белоленточных революционеров». Член президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов также требует, чтобы прокуратура проверила тезисы, изложенные в статье, на экстремизм. Ну и, наконец, Следственный комитет также поспешил отреагировать на властные сигналы и вызвал в пятницу Белковского на допрос.

Лишь протодиакон Андрей Кураев заявил РИА «Новости», что готов дискутировать с Белковским, но без вмешательства государственной карательной машины. «Когда за моим оппонентом будет уже маячить полиция, готовая вот-вот его арестовать,… — в таком случае я лишаюсь права на полемику с ним, нравственного права. Поэтому я против того, чтобы в этой истории статье была бы такая уголовно-судебная реклама», — сказал Кураев.


MK.RU созвонился со Станиславом Белковским и попросил прокомментировать последние новости.


- Пойдете ли вы на допрос в СК и не считаете ли это для себя опасным?

- Судя по количеству влиятельных единороссов, выступивших за мой арест, вполне возможно, что все это достаточно серьезно. Именно поэтому я буду действовать как законопослушный гражданин в соответствии с российским законодательством и на допрос пойду.


- Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев заявил, что готов вступить с вами в дискуссию по поводу реформы РПЦ, но только, если к вам не будут применяться административно-уголовные меры.

- Всегда с уважением относился к Андрею Кураеву и благодарен ему за за такую позицию.


- Как вы думаете, почему именно сейчас против вас поднялась такая волна? Ведь вы часто выступали с критикой власти, но никто и никогда не требовал проверить ваши статьи на экстремизм.

- РПЦ пришла к осознанию катастрофического падения своего авторитета в обществе, но она неспособна в этом расписаться. Поэтому идет активный поиск внешнего врага, который якобы во всем виноват. Именно поэтому нагнетается истерия и вокруг моей публикации в «МК».


- В связи с таким резонансом после публикации не думаете ли вы изменить или смягчить свою позицию?

- Я много лет работал над концепцией реформирования РПЦ, эта идея сформулирована четко и ясно, и я буду ее отстаивать в полном объеме.


- Как вы думаете, дойдет дело до суда?

- Надеюсь, что дело до суда дойдет, я там получу трибуну, и мои оппоненты не смогут противопоставить ничего внятного и содержательного.


- Но ведь в последние годы нередко бывало так, что обвинение не могло противопоставить ничего внятного и содержательного, а суд все равно принимал решение в пользу обвинения.

- Совершенно не исключаю негативного для себя исхода, так что я не застрахован от тюрьмы, от которой в России не зарекаются.


 

Источник: МК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100