Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АТЕИЗМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Печать

Екатерина КОРОСТИЧЕНКО, Павел КОСТЫЛЕВ

 

плакат

Воинствующий атеист и генеральный директор антиклерикального Фонда Джордано Бруно Михаэль Шмидт-Саломон 13 февраля в своем интервью Гуманистической Пресс-службе[1] неожиданно поддержал решение действующего Папы Римского Бенедикта XVI подать в отставку. По словам Шмидта-Саломона, «Бенедикт XVI отнюдь не “слабый Папа”, как часто утверждают… Я даже полагаю, что он будет иметь на церковную историю устойчивое влияние, как и большинство его предшественников».

Шмидт-Саломон не может скрыть уважение к уходящему понтифику. Он считает, что Римско-католическая церковь сегодня ведет войну «на два фронта», борясь как с протестантами-евангелистами, так и с секулярностью современного общества. Роль Бенедикта XVI в различных внутрицерковных кризисах нельзя игнорировать: в отличие от других церковных функционеров, он был озабочен прозрачностью не только в борьбе с сексуальными злоупотреблениями, но и в вопросах церковного финансирования. По словам Шмидта-Саломона, Папа Римский преследовал удивительно четкие цели и доказал, что как в доктринальных, так и в стратегических вопросах он выказал больше понимания, чем большинство его критиков.

На первый взгляд, выказанная известным атеистом поддержка деятельности главы Римско-католической церкви предстает совершенно непоследовательной – для атеиста. Однако же, этот случай дает нам возможность зафиксировать один чрезвычайно тонкий, но притом крайне важный, часто игнорируемый момент.

Нередко атеистов не вполне правомерно и обоснованно отождествляют с противниками церкви – антиклерикалами. Фактически, атеизм сводится к антиклерикализму – совершенно другому типу свободомыслия. Атеизм как понятие упрощается, игнорируется его история и те глубокие предпосылки, социальные и психологические, на деле лежащие в его основе.

Атеиста может совершенно не интересовать вопрос социального бытия религии, специфики ее выражения в обществе. С другой стороны, вполне возможен искренне верующий в Бога антиклерикал – каковыми, кстати, и являлись большинство средневековых еретиков.

В современной России понятие атеизма зачастую подменяется антиклерикализмом, в то время, как в стремительно секуляризирующейся Европе атеисту не зазорно выступать с поддержкой того или иного религиозного лидера. Дело в том, что церковь для него – лишь один из институтов, обеспечивающих общественную стабильность, а не страшный Левиафан, на борьбу с которым немедля должно подняться все прогрессивное человечество.

 

[1]  По материалам Die Freie Welt и Humanistischer Pressedienst


Источник: Религиозная жизнь 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100