После объявления депутатами Государственной думы о своем намерении обратиться в Следственный комитет РФ на предмет проверки публикации Станислава Белковского на наличие в ней "экстремизма", политогог дал интервью Интернет-ресурсу "Портал-Credo.Ru"
"Портал-Credo.Ru": Как Вы думаете, почему именно сейчас, именно на эту Вашу статью в "МК" по случаю отставки Папы Римского, появилась такая жесткая реакция "Единой России" на критику РПЦ МП, которую Вы неоднократно высказывали и прежде? Почему раньше депутаты "Единой России" не заявляли на Вас в Следственный комитет?
Станислав Белковский: Потому что Русская православная церковь Московского патриархата находится в состоянии усугубляющегося и углубляющегося морально-психологического кризиса, и она пытается всячески это скрыть и отвлечь внимание от этого кризиса, который порожден внутренними причинами. В первую очередь – неспособностью иерархии осуществлять стратегические задачи, а если говорить проще, то – неверием в Господа Бога со стороны иерархов и превращением РПЦ МП в абсолютный придаток государства, который может похвастаться только тем, что на его стороне репрессивная машина этого государства. Духовно-моральный авторитет РПЦ МП "падает стремительным домкратом", как писал классик. Что ей остается делать в этой ситуации? Только заявить, что "во всем виноват Белковский".
- То есть они почувствовали, что им уже можно и на такое пойти? Ощутили свою силу?
- Скорее наоборот, это свидетельствует об ослаблении их позиции, а не об усилении. До этого у них были какие-то другие инструменты для самоутверждения и демонстрации собственного авторитета. Сейчас уже никаких инструментов не осталось, кроме как показать, что в их распоряжении находится Следственный комитет.
- Вы считаете, что Андрей Исаев, подав заявление в СК РФ, действовал не самостоятельно, а по указке РПЦ МП?
- Думаю, что насквозь прогнившая и коррумпированная иерархия Московской патриархии использует депутатов "Единой России" для того, чтобы свести со мной счеты. Но еще раз говорю, дело не во мне, я не переоцениваю своей роли в этом процессе. Просто патриархии нужно отвлечь внимание от колоссального падения ее морального и духовного авторитета в нашем обществе. Вот они и нашли такой способ.
- Высказывали ли Вы ранее предложения по роспуску РПЦ МП в таком развернутом виде, как в пресловутой статье в "МК"?
- Да, и неоднократно. Ничего нового я не высказал. Ситуация изменилась не у меня внутри. Она изменилась внутри РПЦ МП. Произошло колоссальное падение авторитета Церкви, в особенности среди активной части паствы, за тот период, что патриарх Кирилл (Гундяев) является предстоятелем Церкви.
- Вы ведь знакомы с депутатом Андреем Исаевым…
- Да, видите, как меняется жизнь, как подрываются моральные устои человека, с которым я много лет знаком и которого считал своим приятелем. Но на самом деле он действует не во благо тех, за кого заступается, потому что если будет суд, то этот суд превратится в суд над РПЦ МП – мне будет предоставлена колоссальная трибуна, о которой я могу только мечтать. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы судебный процесс обязательно состоялся. Там РПЦ МП будет вынесена вперед ногами по полной программе, и не только моими устами, но и устами многочисленных экспертов, которые меня поддержат.
- Продолжаете ли Вы общаться с Исаевым?
- Ну, с момента, когда он написал на меня заявление в Следственный комитет, мы еще не виделись, но я всегда готов с ним увидеться и услышать его объяснение, почему он так поступил по отношению к человеку, которого знает много лет. Если с его стороны инициатива такого типа не поступит, я не буду инициировать с ним встречу.
- Как оцениваете шансы, что Следственный комитет примет заявление депутата Исаева к рассмотрению?
- Судя по количеству влиятельных единороссов, которые уже задействованы в этой интриге, я оцениваю шансы достаточно высоко – более 50 %. Если столько единороссов ввязалось в эту борьбу, то вряд ли они это делают просто потому, что им шлея под хвост попала. Это спланированная кампания, которая согласована на достаточно высоком уровне.
- А что ответите тем, кто полагает, что Вы вмешиваетесь в дела, в общем-то, автономной религиозной структуры?
- Я не вмешиваюсь и не могу вмешиваться по определению в дела автономной религиозной структуры, потому что я прихожанин РПЦ МП с 20-летним стажем. Я вмешиваюсь в дела своей епархии, которой я во многом посвятил свою жизнь. Я в чужое не вмешиваюсь. Я бы хотел посмотреть на представителей иерархии Церкви, которые знают Евангелие так хорошо, как я. Вероятно, они есть, только вряд ли их много.
- А вот Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заявил, что Вы не являетесь прихожанином данной Церкви.
- Это прямая ложь, за которую я могу подать в суд и выиграть этот суд. Но я ничего не хочу говорить о депутатах, поддержавших Андрея Исаева, потому что мне они скучны и неинтересны. Это винтики в корпоративном механизме "Единой России", и было бы странно, если бы они действовали как-то порядочно. Вся "Единая Россия" является показателем аморальности российского общества.
- Другие говорят, что раз уж Вы прихожанин РПЦ МП, то лучше было бы Вам вначале согласовать Ваши мысли со своим духовником, прежде чем их публично высказывать…
- Это, знаете ли, мое дело. Я не считаю нужным с кем бы то ни было их согласовывать, потому что сама концепция Церкви, которую я исповедую, это община свободных людей, и, может быть, я и не согласовал с духовником, но в любом случае не собираюсь это ни с кем обсуждать. Да, я действую так, как считаю нужным, и считаю, что то, что я делаю, не противоречит духу и букве Священного Писания, которое является основой основ бытия и бытования Церкви.
- Вы не боитесь тюрьмы или участи председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, получившего монтировкой по голове, как предполагают, за то, что подал в суд на храм Христа Спасителя в связи с незаконной торговлей на его территории?
- Да, конечно, я опасаюсь этого, скажем так, но дороги назад нет. И я еще раз говорю, что, какой бы приговор ни вынес суд, приговор будет вынесен Русской православной церкви Московского патриархата как общественной организации. И я бы очень стремился к тому, чтобы судебный процесс завершился как раз к 70-летию РПЦ МП, основанной Иосифом Сталиным 4 сентября 1943 года. Если бы торжества по случаю её 70-летия совпали с приговором, то этот день, как сказал классик, был бы моими "именинами сердца", потому что я привлек бы колоссальное общественное внимание к падению авторитета РПЦ МП и, главное, к причинам этого падения, которые во многом коренятся в неверии высшей иерархии Русской православной церкви и ее священноначалия.
- Рассчитываете ли на поддержку со стороны "МК"?
- За три с лишним года моего сотрудничества с газетой редакция "Московского комсомольца" во всех сложных ситуациях всегда меня морально поддерживала, и у меня претензий к ней нет и не может быть. Они всегда вели себя благородно и достойно. Поэтому я рассчитываю на ее моральную поддержку и в этой ситуации.
Беседовал Феликс Шведовский
Источник: Портал Credo.ru