Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИГРЫ ВОКРУГ СВЯТОГО ПРЕСТОЛА

Печать

Станислав МИНИН


...

Через восемь дней Бенедикт XVI оставит Святой Престол, удалится в папскую резиденцию в Кастель-Гандольфо, а затем и в монастырскую тишь. Для многих его решение уйти стало шоком, однако едва ли оно было принято спонтанно. Понтифик неважно перенес визит в Мексику и на Кубу прошлой весной. В ноябре монастырь Mater Ecclesiae на территории Ватикана покинула небольшая группа проживавших в нем монахинь. Уже тогда начались работы по преобразованию обители в резиденцию, просто вслух не говорили о том, в чью именно резиденцию.

Бывший госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано назвал заявление Папы об уходе по состоянию здоровья «громом среди ясного неба». Однако работающие в Ватикане журналисты не заметили и следа растерянности на лице кардинала. Быть может, опытный дипломат прекрасно владел собой и не выдавал эмоций. Но вполне возможно, что Содано все знал заранее. С его информированностью и опытом интриг в Римской курии это было бы неудивительно.

Кардинал Содано – одна из фигур, которая может всерьез повлиять на избрание следующего Понтифика. Конклав кардиналов, по правилам, должен собраться через 15–20 дней после того, как Престол становится «вакантным», то есть в данном случае – после 28 февраля. Впрочем, правила не предусматривают ситуацию, когда Понтифик отрекается при жизни, а дата его ухода анонсируется. По словам пресс-секретаря Ватикана священника Федерико Ломбарди, конклав может начаться и раньше 15 марта. Французский ватиканист Антуан-Мари Изар полагает, что Папу выберут до 19 марта, и тогда кардиналы успеют к Пасхе (31 марта) вернуться в свои епархии.  

Участвовать в избрании Папы смогут 117 кардиналов, которым к 28 февраля еще не исполнится 80 лет. 67 из них получили свои шапки из рук Бенедикта XVI. Многие из прелатов, особенно представляющих страны третьего мира, в Риме бывают редко, в куриальные интриги не вовлечены, к выборам не готовились и определяться с кандидатами будут уже на месте. Это шанс для Анджело Содано. Он занимает должность декана (председателя) Коллегии кардиналов. С ним они будут контактировать чаще, чем с каким-либо иным представителем Римской курии. Содано будет председательствовать на общих собраниях кардиналов перед конклавом. Восемь лет назад, когда скончался Папа Иоанн Павел II, деканом был Йозеф Ратцингер, и этой возможностью будущий Понтифик распорядился блестяще.

Ратцингеру тогда было 77 лет. Содано сейчас – уже 85. Сам он не будет голосовать на конклаве, и едва ли кардиналы выберут Папой прелата в столь почтенном возрасте, если учесть, что его ровесник только что оставил Престол из-за слабого здоровья. Скорее он будет поддерживать и продвигать кого-то из своих протеже. Например, префекта Конгрегации Восточных Церквей аргентинского кардинала Леонардо Сандри, некогда своего заместителя в госсекретариате Ватикана, в значительной мере утратившего влияние в Курии после прихода Бенедикта XVI и его команды. Другой иерарх из «клана Содано», которого можно предложить в качестве нового Папы, – президент Папского совета по межрелигиозному диалогу Жан-Луи Торан. Сандри и Торан – карьерные дипломаты и аппаратчики без опыта епархиальной работы. Как и сам Содано, впрочем.

«Клану Содано» в Римской курии противостоит «клан» госсекретаря Тарчизио Бертоне (см. подробнее «НГР» от 18.07.12). Это относительно недавно получившие кардинальские шапки монахи-салезианцы Раффаэле Фарина и Анджело Амато, глава Папской комиссии по делам государства-града Ватикан Джузеппе Бертелло, глава Префектуры экономических дел Ватикана Джузеппе Версальди, руководитель Администрации имущества Святого Престола Доменико Кальканьо и президент Папского совета по законодательным текстам Франческо Коккопалмерио. В ходе голосования к ним могут примкнуть идеологически близкие к Папе Ратцингеру и его госсекретарю кардиналы Иван Диас, Уильям Джозеф Левада, Антонио Каньисарес Льовера и Джозеф Пелл. Кандидатом от этой фракции, пожалуй, станет сам Бертоне, которому в декабре исполнилось 78 лет.

Игнорировать эту группу влияния, обросшую за последние годы куриальными постами, невозможно. Но и избрание Бертоне будет проблематичным. Он настроил против себя не только «клан Содано». С его деятельностью на посту госсекретаря сопряжены многочисленные репутационные и дипломатические скандалы, и в 2009 году кельнский кардинал Иоахим Майснер от имени группы кардиналов просил на аудиенции Папу отправить Бертоне в отставку как «главу правительства в светском государстве». Но Бенедикт XVI защищал своего товарища до последнего.

Тарчизио Бертоне последовательно вмешивался в дела Конференции католических епископов Италии, продвигая своих ставленников на кафедры, пытаясь подчинить епископат Римской курии. Между тем ККЕИ – еще одна группа влияния на конклаве с мощными кандидатами в лице архиепископа Миланского Анджело Сколы и архиепископа Генуэзского Анджело Баньяско и авторитетным 81-летним кардиналом Камилло Руини за их спинами.

Победа креатуры Содано и его «клана» – возможный вариант, но вовсе не самый вероятный. Он означал бы новую перетряску Курии. Аппарат Содано в свое время активно блокировал расследования сексуальных домогательств со стороны духовенства в различных епархиях Католической Церкви, прикрывал провинившихся иерархов, ретушировал скандалы. Последствия этой политики лавиной обрушились в последние годы на Бенедикта XVI. Возвращение «ватиканских дипломатов» к власти в этой ситуации было бы не вполне логичным. Компромисс «содановцев» с группой ККЕИ выглядит более приемлемым сценарием.

В этой ситуации фаворитом выглядит кардинал Скола. Он служил архиепископом в двух важных и сложных епархиях – Венецианской и Миланской. Он был ректором Латеранского университета и основал в 2004 году центр «Оазис», задача которого – укрепление исламо-христианского диалога. Для Понтифика это прекрасная биография. Вопросы вызывают лишь старые связи кардинала с католической организацией Communione e Liberazione, консервативной, «антимарксистской» и антилиберальной, в недавнем прошлом интегрированной в итальянскую политику. Впрочем, прошлым летом Скола публично возразил главе организации священнику Хулиану Каррону, который жаловался Папе на «духовный кризис» в Миланской епархии как результат деятельности «либеральных» иерархов Карло Марии Мартини и Диониджи Теттаманци. Скола в ответ хвалил предшественников и заявил, что они оставили ему «богатое наследие».

Расклад сил между тремя группами в итальянско-куриальном междусобойчике повлияет на структуру и логику голосования. Однако Католическая Церковь – организация глобальная, и кардиналы, конечно, это понимают. Это означает, что компромиссным кандидатом может стать иерарх извне Курии и Италии (последним таким был Кароль Войтыла). Кто именно? Это зависит от того, какую проблему Церкви кардиналы сочтут приоритетной.

Если Католической Церкви важно укрепить свое положение в секулярном западном мире, то хорошими кандидатурами являются архиепископ Венский Кристоф Шенборн и бывший архиепископ Квебека, а ныне префект Конгрегации по делам епископов Марк Уэлле. Шансы Шенборна, идейно близкого к Бенедикту XVI, но при этом довольно гибкого практика, снижает публичный конфликт с Содано: в 2010 году австриец обвинил экс-госсекретаря в том, что тот в 90-е годы препятствовал расследованию случаев насилия над малолетними в Венской епархии. Если Церковь хочет подчеркнуть роль «третьего мира» в современном католицизме, конклав может высказаться в пользу 64-летнего президента Папского совета Justitia et Pax ганца Питера Тарксона, яркой медийной фигуры, или архиепископа Сан-Паулу Одило Педро Шерера. Впрочем, и кардинал Уэлле с 2010 года возглавляет Папскую комиссию по Латинской Америке и местным иерархам хорошо знаком.

Возможна, хотя и не очевидна, ставка на медийного интеллектуала, каковым в Римской курии слывет 69-летний президент Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази. Знаток Библии, литературы и искусства, он, в частности, отметился и на ниве диалога с атеистами (для католических иерархов - нечастый опыт). В конце февраля именно Равази на протяжении шести дней будет выступать в роли проповедника великопостных реколлекций, т.е. духовных упражнений, которым по традиции во время Поста предаются сам Понтифик и куриальные кардиналы. Считается, что чтение проповедей во время реколлекций - хороший карьерный трамплин. Например, в 1976 году по поручению Папы Павла VI это делал молодой краковский кардинал Кароль Войтыла.

Конклав вряд ли станет ареной битвы между церковными либералами и консерваторами: влияние первых в Коллегии кардиналов незначительно. Если новый Папа и исполнит в будущем либеральную политику, то вызвано это будет не его убеждениями, а требованиями конъюнктуры и его персональной гибкостью. Это качество может проявиться со временем. Кардинал Анджело Ронкалли в 1958 году вступил на Престол, не обладая имиджем революционера. Но уже вскоре именно он созвал Второй Ватиканский Собор.

 

Источник: НГ-религии 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100