Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В СУТАНЕ СЕРОГО КАРДИНАЛА

Печать

Лидия ОРЛОВА

 

папа Бенедикт XVI

Заявление по поводу отставки, сделанное Папой Римским Бенедиктом XVI, прозвучало, по словам декана Коллегии кардиналов Анджело Содано, как гром среди ясного неба. Кстати, метафора стала явью – в тот же день над Ватиканом прогремела гроза и в купол собора Святого Петра ударила молния. Готов ли был сам Папа к столь оглушительной презентации своего решения именно сейчас (речь, конечно, не о грозе, а о реакции мира на новость)? О таком серьезном шаге Понтифик объявил в ходе обычной консистории, на которой присутствовала горстка журналистов ватиканского пула, и лишь одна из репортеров понимала латынь. Хотел ли он дать кардиналам время, чтобы прийти в себя, или желал избежать ненужного ажиотажа? Однако новость прозвучала раскатисто, и добровольный отказ Понтифика от престола Святого Петра ради блага Церкви породил множество слухов о возможных и скрытых причинах такого решения.

В своем заявлении Папа Ратцингер сослался на формулу ingravescentis aetatis – преклонный возраст – и признал свою неспособность должным образом нести возложенное на него служение. Папа Ратцингер стар – в апреле ему исполнится 86 лет. Однако история папства знает и таких долгожителей, как Лев XIII, правивший Церковью до 93 лет. Здоровье Понтифика не вызывает опасения даже в Ватикане. Появившаяся информация об операции по замене батареек кардиостимулятора, которую несколько месяцев назад перенес Папа, была названа куриальными сановниками рутинной. Бенедикт XVI не страдает явно выраженным заболеванием, которое могло бы стать препятствием в управлении Церковью. В этом контексте вспоминается немощный, страдавший болезнью Паркинсона Папа Иоанн Павел II. «Не существует такой вещи, как Папа на пенсии», – говорил он, не зная, что его преемник докажет обратное.

Можно было бы связать отставку Бенедикта XVI с «Ватиликсом» – скандалами последних месяцев, однако старший брат Понтифика монсеньор Георг Ратцингер подтвердил, что Папа долгое время обдумывал свое решение. По его словам, Бенедикт XVI пришел к мысли об отречении после предпоследней зарубежной поездки в Мексику и на Кубу весной 2012 года. Тогда в СМИ заговорили об ухудшении здоровья Бенедикта XVI – он впервые появился на публике с палочкой, – а сам монсеньор Георг обмолвился, что его младший брат устал. Бенедикт XVI опроверг слухи о своем уходе, но еще в 2010 году в интервью немецкому журналисту Петеру Зеевальду сказал, что Понтифик может уйти на покой, когда «придет к совершенно ясному пониманию, что физически, умственно и духовно он уже не может нести бремя своего служения», поэтому он «имеет право и в зависимости от обстоятельств обязанность уйти на покой». Значит ли это, что за два с небольшим года до отречения или за год до знаменательной поездки в Латинскую Америку Бенедикт XVI уже примерял на себя роль «Понтифика на пенсии»? К слову, Бенедикт XVI продолжал курс своего предшественника, хотя после избрания выглядел более консервативно и казался блеклым по сравнению с харизматичным Иоанном Павлом II. Примечательно, что ранее Ратцингер в числе нескольких священников выступал за отмену целибата – одного из главных свидетельств консервативности Римско-Католической Церкви. Но когда Бенедикт XVI взошел на престол, мир увидел Папу-консерватора, который достал из закромов ризницы собора Святого Петра древние облачения и придал латинской мессе особый статус.

От Понтификата Бенедикта XVI ждали реформ, но Папа продолжал отстаивать консервативные положения Церкви и обратился к верующим в так называемых традиционно христианских странах. Папа Ратцингер искал пути для привлечения консерваторов из других конфессий – так был образован ординариат для англикан. Подобная структура для лютеран осталась на черновике. С идеей внутреннего обновления Церкви связаны и последние документы Бенедикта XVI, которые он подготовил в начале текущего года. Это два новых Апостольских послания motu proprio о подготовке будущих священников, которая отныне перешла в ведение Конгрегации по делам духовенства, и о сфере катехизации, которая перешла под крыло Папского совета по содействию новой евангелизации. Последний – недавно учрежденная структура.

Апостольский визит в Латинскую Америку весной 2012 года стал точкой обратного отсчета понтификата Бенедикта XVI. Впереди у Папы Ратцингера был почти год для завершения начатых дел. Его он начал с февральской консистории, на ней назначил 22 новых кардинала, из которых 18 получили право голоса на конклаве. Большинство из них – консерваторы сродни Папе Ратцингеру. Например, Великий пенитенциарий Мануэл Монтейру де Каштру, заявивший, что однополые союзы не могут быть приравнены к браку, или архиепископ Флоренции Джузеппе Бетори, выступающий против абортов, эвтаназии и рукоположения гомосексуалистов.

В том же году, но уже осенью, Понтифик неожиданно созвал еще одну консисторию, которая породила всевозможные толки, так как такого в Церкви не видели давно. Кардинальские шапки и право голоса на конклаве получили лишь шесть иерархов. Тогда эксперты полагали, что Бенедикт XVI созвал мини-консисторию ради одного кандидата – нынешнего архипресвитера Папской базилики Святого Павла за городскими стенами Джеймса Майкла Харви, занимавшего до получения кардинальской шапки пост Префекта Папского Дома. На место Харви заступил личный секретарь Бенедикта XVI монсеньор Георг Генсвайн, рукоположенный по этому случаю в епископа и возведенный в архиепископское достоинство. Выглядит ли это решение Папы Ратцингера как благодарность за службу своего секретаря – покажет время. Наблюдатели вспомнили судьбоносный сценарий другой мини-консистории – 1977 года, – на которой кардинальскую шапку получил сам Ратцингер. Для Папы Павла VI, принявшего такое решение, консистория стала последней.

Еще одним событием последнего года понтификата стали кадровые перестановки в важнейших подразделениях Римской курии летом 2012 года. Хотя их главы подали в отставку по достижении пенсионного возраста в 75 лет, новые назначения Понтифика обратили на себя внимание. Новым главой Конгрегации вероучения, или доктрины веры, стал епископ Регенсбурга Герхард Людвиг Мюллер – авторитетный теолог, играющий не последнюю роль в работе германского фонда, который публикует труды Ратцингера. Мюллер питает неприязнь к католикам-традиционалистам и в особенности к лефевристам. Тогда это назначение истолковали как желание Бенедикта XVI сохранить открытый диалог со всеми направлениями в Церкви. Другое назначение Папы – новый секретарь Конгрегации богослужений и дисциплины таинств архиепископ Артур Роше – еще один противник дореформенного литургического обряда. Ранее его место занимал архиепископ Джозеф Августин Ди Нойя, переведенный Папой на пост председателя Папской комиссии Ecclesia Dei. Тогда некоторые ватиканские аналитики отмечали, что Ди Нойя может способствовать сближению Святого Престола и Священнического братства святого Пия X, а назначение антитрадиционалистов Роше и Мюллера выглядит как попытка добиться баланса и смягчить консерватизм.

Еще один вопрос, который, по-видимому, был сознательно не разрешен в течение последнего года, – назначение нового госсекретаря Святого Престола, место которого по сей день занимает 78-летний кардинал Тарчизио Бертоне. Ранее Бенедикт XVI продлил его каденцию на три года, не приняв прошение Бертоне об отставке и высоко оценив деятельность госсекретаря. Любопытно, что Папа Ратцингер, за последний год с легкостью сменивший глав важнейших подразделений Римской курии, так и не смог отпустить от себя Бертоне. Ватиканисты выдвигали предположения, что госсекретарь продержится на своем посту самое большее до своего 80-летия, после чего Бенедикт XVI будет вынужден назначить его преемника. Однако в свете отставки Папы Ратцингера можно предположить, что Бенедикт XVI оставил Бертоне возможность плыть по течению до дня отречения Понтифика от престола, тем более что часть влиятельных кардиналов уже были готовы свергнуть госсекретаря.

Последние назначения Бенедикта XVI выглядели как проба разных методов политики Святого Престола. За время своего понтификата Папа Ратцингер, в том числе по недосмотру кардинала Бертоне, совершил ряд грубых ошибок: это и печально известная Регенсбургская лекция с цитатой о Пророке Мухаммеде, и прощение епископа-лефевриста Ричарда Уильямсона, отрицавшего факт Холокоста. На этом фоне покаяние за грехи священников-педофилов выглядело так же театрально, как покаяние Иоанна Павла II за инквизицию. Возможно, преемнику Бенедикта XVI удастся избежать подобных оплошностей. Своему преемнику Понтифик оставил ряд незаконченных дел, в том числе уже упоминавшийся ординариат для лютеран и нерешенный вопрос с лефевристами. Напомним, что в свое время члены Священнического братства святого Пия X и католики-традиционалисты положительно восприняли возрождение старой литургии – это был один из шагов Бенедикта XVI к сближению с ними.

Преобладание кардиналов-выборщиков тех же взглядов, что и у Понтифика, наводит на мысль, что Бенедикт XVI хотел бы видеть в своем преемнике продолжателя консервативной политики. Однако захотят ли кардиналы продолжать следовать направлению, заданному еще Иоанном Павлом II? Сам Папа Ратцингер, по всей видимости, уже не был способен ни на реформы, ни на неуклонное следование своему же курсу. В этом свете Бенедикт XVI покидает трон Святого Петра вовремя, хотя ни преклонный возраст, ни ухудшение здоровья, ни скандальные события последних месяцев, затронувшие Папу, не могут послужить единственными причинами для такого решения. Бенедикт XVI признал, что уже не может управлять Церковью. Однако во время одного из последних обращений к священнослужителям он сказал: «Но даже если я прекращу вести богослужения, я всегда буду рядом со всеми вами. Я уверен, что вы будете рядом со мной, даже если я буду скрыт от мира». По всей видимости, перстень рыбака (он же печать), который будет уничтожен после отставки Бенедикта XVI, останется символом его отречения от трона, но не от принципов.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100