Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НАСЕДКА" В КАМЕРЕ 110

Печать

Беньямин БИДДЕР

 

освобождение Екатерины Самуцевич, фото P-Post

Вполне возможно, что следователям удалось посеять недоверие между участницами панк-группы Pussy Riot, повлиять таким образом на ход судебного разбирательства и демонтировать миф под названием Pussy Riot благодаря так называемой "наседке" - заключенному, подсаживаемому к подозреваемому специально для получения необходимых сведений, пишут Беньямин Биддер и Маттиас Шепп в немецком еженедельнике Der Spiegel. В случае получившей всемирную известность панк-группы такой "наседкой" стала Ирина Орлова, находившаяся в одной камере с Екатериной Самуцевич.

Ирина Орлова, осужденная в 2009 году на пять лет лишения свободы за мошенничество с недвижимостью, была идеальным кандидатом для роли наседки. Этим в МВД, подчеркивает издание, занимается управление "Центр Е", официально ведущее борьбу с экстремизмом, а на самом деле - с противниками Кремля. "Центр Е" является, по словам оппозиционера Ильи Яшина, "политической полицией, возрожденной "царской охранкой".

Выбор следователей, как подчеркивает издание, не случаен: 30-летняя Самуцевич - самое слабое звено в группе, не в последнюю очередь из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Такие люди, как известно, подвергаются особым пыткам в тюрьмах. Между Екатериной Самуцевич и Ириной Орловой в камере, как вспоминают адвокаты, сложились чуть ли не родственные отношения. Ирина вела себя словно мать, ухаживающая за своей дочерью: убирала 12-метровую камеру, готовила еду, расчесывала Екатерине волосы, "кормила чуть ли не с ложки". Так неужели сотрудникам спецслужб удалось расколоть группу?

В пользу данной версии, продолжают авторы, говорят многочисленные письма, которыми через адвокатов обменивались находившиеся под следствием девушки. Эти письма рассказывают не только о жизни в следственном изоляторе, но и дают представление о том, что происходило в деле Pussy Riot, о том, какими методами Владимир Путин добивается своих побед: "Его стукачи манипулируют судами и направляют общественное мнение в нужное русло".

"Остерегайся Ирину, - предупреждает лидер группы Надежда Толоконникова Марию Алехину в своем послании от 13 октября. - Не дай ей ни одного шанса оказать на тебя хоть какое-то влияние". На самом деле, было уже поздно: прошло три дня с момента "чудесного" освобождения Екатерины Самуцевич. "Неужели Катя на это пошла?" - пишет в ответном письме Мария. Неужели она, их подруга, заключила сделку с ненавистным режимом? В этих письмах Толоконникова не раз выражала опасение на счет того, что в группе может произойти раскол, что она может проиграть битву за общественное мнение в СМИ. Толоконникова совместно с адвокатами настаивала на политических мотивах арт-перфоманса, намеревалась основать политическую партию. "Чем дольше длился процесс, тем больше бы группа становилась символом антипутинского движения, хотя бы за границей".

Однако Екатерина Самуцевич перечеркнула эту стратегию, подчеркивается в статье. В то время как ее подруги находились в тюрьме, Самуцевич затеяла на свободе "грязную кампанию": начала обвинять своих прежних адвокатов в том, что группа выступала не против Путина, в том, что адвокаты говорили неправду, подавала на них жалобы, спорила из-за торговой марки Pussy Riot. Чем и воспользовался Кремль, расценив деятельность девушки в качестве признания вины.

Все это - споры из-за денег и договоров, отказ от адвокатов, недоверие и слухи о предательстве - пошло на пользу российскому руководству. Все, что говорит Самуцевич, используется проправительственными СМИ для дискредитации группы. Ведь не случайно три четверти россиян поддерживают, согласно опросам общественного мнения, суровый приговор.

"А для Владимира Путина скандал оказался выгоден с трех точек зрения", - подводят итог Биддер и Шепп. Во-первых, в преддверии выборов выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя мобилизовало консервативных сторонников Путина. Во-вторых, оно раскололо оппозицию, ведь и среди ее представителей было немало тех, кто усмотрел в поведении девушек осквернение храма. В-третьих, Путин смог обвинить Запад, превративший Pussy Riot чуть ли не в символ свободы, в русофобии и декадентстве.

И еще, судьба девушек станет уроком для последователей Pussy Riot, заключает издание.

Оригинал: Der Spiegel

 

Источник: ИноПресса

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100