Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 144 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНЫЙ ПОПУЛИЗМ?

Печать

Константин ЭГГЕРТ

 

...

Как гражданину и избирателю, мне давно не хватает в российской политике двух партий – правой, вроде американских республиканцев или польской "Закон и справедливость", за которую я голосовал бы сам, и вменяемой современной левой партии, с которой можно было бы поспорить и об уровне налогов и о гей-браках.

Спасибо, конечно, российским протестантам за попытку удовлетворить мои политические нужды. Хорошо, что они пригласили присоединиться к партии последователей других монотеистических религий – ислама и иудаизма. У них действительно есть много общего в отношении к современному миру – неприятие культа потребления, абортов, эвтаназии и аморализма массовой культуры.

И все же, даже если партию создавали без санкции администрации президента (в чем я сильно сомневаюсь), едва ли ее ждет успех. Десять заповедей пророка Моисея в нашей стране знает ничтожно малое число граждан.

Несмотря на потуги части представителей русской православной общественности представить советский период как череду хороших и плохих для верующих, и особенно христиан, правителей (Ленин и Хрущев, дескать, религию уничтожали, а Сталин и Брежнев к ней относились неплохо), правда истории неумолима: СССР был официально атеистическим государством, в котором любая проповедь находилась под запретом. Жуткие плоды этого мы пожинаем сегодня.

Россия, увы, страна, еще ждущая настоящей миссионерской работы, а не трескучей пропаганды безоглядной любви к власти и почти языческой "зацикленности" на обрядности в ущерб жизни с Богом.

Думаю, граждане едва ли потянутся к партии со странным названием, которое им ничего не говорит. Политические партии (причем, не только в России) должны предлагать широкую программу устройства общества, не ограничивая себя конфессиональными рамками. Для социальных консерваторов главное – опора на собственные силы, ограничение власти бюрократии, самоуправление. Это самая что ни на есть демократическая программа. Мне трудно представить себе господ из "Партии десяти заповедей", продвигающих эти идеи. Если они начнут это делать всерьез, то немедленно познакомятся с пожарной, налоговой, санитарной и всеми другими существующими в России инспекциями. Если же будут упорствовать – то и с прокуратурой. Скорее всего, они и пробовать не станут.

Рад был бы ошибиться, но новая партия, видимо, займет скромное место во второй шеренге тех, кому в России поручено имитировать плюрализм и демократию. Чтобы можно было сказать заезжему Джону Керри или Ангеле Меркель: "Смотрите, у нас в России и консерваторы тоже есть!"

 

Источник: Коммерсант 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100