Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЕНСЕК УСМОТРЕЛ "ЭКСТРЕМИЗМ"

Печать

 

эскорт главы РПЦ

А.Исаев

Политолог и директор Института национальной стратегии Станислав Белковский призывает к ликвидации организации РПЦ МП, возрождению процедуры катехизации и отставке Владимира Гундяева (Кирилла) с поста патриарха. На эти радикальные предложения отреагировал заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Андрей Исаев, назвав высказывания реформатора «экстремистскими».

 

В пятницу в «МК» вышла громкая статья С. Белковского, содержание которой было вполне ожидаемо, но никто пока не решался проговорить его вслух. Отталкиваясь от темы отречения Йозефа Алоиса Ратцингера (папы римского Бенедикта XVI), политолог сопоставил его личность с Владимиром Гундяевым (московским патриархом РПЦ Кириллом). С. Белковский заявляет, что «основная задача нашей титульной Церкви с 1943 года — обслуживание интересов власти. А Господь Бог — подождет». Однако, «если при патриархе Алексии II (Ридигере) РПЦ еще сохраняла некоторое чувство собственного достоинства, самосознание особости и инаковости своей природы, то при Кирилле Гундяеве она рухнула в пучину обслуживания казенных интересов безвозвратно». Под конец политолог заключает, что в РПЦ необходимы реформы, иначе она является «придатком исполнительной власти».

 В доктрину Реформации по Белковскому входят: ликвидация РПЦ МП как общественной организации, Русская церковь должна перейти в Российскую и трансформироваться в конфедерацию независимых приходов; прихожане могут выбирать себе пастырей, те — епископов и т. д.; восстановление процедуры катехизации и др. Но предпосылкой всех реформ должна стать отставка Владимира Гундяева с поста патриарха РПЦ МП. В сентябре прошлого года Станислав Белковский был одним из организаторов научно-практической конференции «Реформация: Судьба Русской церкви в XXI веке», прошедшей при непосредственном участии движения «Россия для всех». С материалами конференции можно ознакомиться на нашем сайте.

 На следующий день появилась реакция на статью. Сайт «Единый России» опубликовал гневные высказывания А. Исаева в адрес статьи С. Белковского. Депутат немногословен: он возмущен предложением С. Белковского ликвидировать РПЦ МП, а также и намекает на какую-то несовместимость автора и РПЦ МП: «непонятно, какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви». В конце А. Исаев переходит к личным угрозам: «Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной Думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия».

 

Источник: Россия для всех

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100