Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МРАКОБЕСНАЯ СИМФОНИЯ

Печать

Александр СКОБОВ

 

...

В Петербурге разразился очередной скандал на почве церковного мракобесия. Смольный закупил более 800 экземпляров книги "православного историка" Юрия Михайлова "Нравственный образ истории". В обычном для православных мракобесов духе автор объявляет демократию безбожной властью, во всех бедах винит гуманистов эпохи Возрождения, рационалистов эпохи Просвещения, ну и, конечно же, "жидов". Достается и последователям любимого православного святого русской интеллигенции Нила Сорского – нестяжателям. Зато автор преклоняется перед Иваном Грозным. Пишет, что лишь развращенное западно-либеральное сознание неспособно понять благотворность государевой грозы и "даже казнь от Александр СкобовПомазанника Божия воспринимать с благодарением". Тут же можно найти исторические изыскания насчет того, что славяне были самым первым народом на земле.

Депутат Законодательного собрания Максим Резник запросил, на каком основании производится эта закупка. Губернатор ответил, что заявку подали Петербургская епархия РПЦ и Российский институт стратегических исследований (РИСИ). Этот московский институт является государственным научным учреждением, деятельность которого финансируется Управлением делами президента. Смольный и дальше будет приобретать литературу культурно-просветительского характера.

Теперь Резник намерен направить письма в прокуратуру и центр "Э", чтобы те проверили книгу Юрия Михайлова на предмет экстремизма. "В Конституции записано, что Россия является демократическим государством. Таким образом, высказывания о "безбожности" подрывают основы конституционного строя", - говорит он.

Когда несколько лет назад руководство партии "Яблоко" потребовало ввести уголовную ответственность за отрицание либо оправдание преступлений сталинизма, я предложил дополнить будущую уголовную статью пунктом об отрицании либо оправдании преступлений Ивана Грозного. Обычно подобные предложения воспринимаются как чисто риторический прием. Однако сегодня мы видим, как недавно исключенный из партии "Яблоко" Максим Резник всерьез добивается проверки на экстремизм книги, содержащей отрицание и оправдание преступлений именно Ивана Грозного. Что называется, приехали.

Те, кто требует проверять на экстремизм своих идейных и политических противников, лишь подкармливают свежей кровью упырей из путинской охранки и путинских "судов". Тем-то только и надо, чтобы таких проверок было побольше. Чем больше их будет, тем больше упыри будут расширять трактовку "разжигания". А потом закреплять эту расширительную трактовку в новых "веселых законах" об оскорблении всевозможных чувств.

Я убежден, что даже фашисты и нацисты имеют право не только на свободу слова, но и на свободу после слова. Антисемит, черносотенец, православный мракобес Константин Душенов – такой же политзаключенный, узник совести, как и прогрессивные участницы перформанса в торговом центре РПЦ. Книжку Гитлера надо не запрещать, а изучать в школе. Надеюсь, что труд православного мыслителя Михайлова не пополнит собой эрэфовский "Индекс запрещенных книг". Очень не хотелось бы, чтобы возникли обстоятельства, которые вынудят меня заступаться за тех, кого я считаю своими врагами. Бороться же с ними я предпочитаю не подачей жалоб в охранку на разжигание, а именно разжиганием. Разжиганием вражды и ненависти к их идеям.

Я ни в коей мере не ставлю под сомнение право религиозных мракобесов публиковать свои бредни и выражать несогласие с основами конституционного строя. Тем более что навязанная России полумонархическая конституция большого уважения у меня не вызывает. Но питерский скандал вновь показал: мракобесные бредни одобряются официальными церковными структурами и вполне востребованы структурами государственными. Это еще один пример того "содомического слияния РПЦ с беззаконной властью", о котором написал Виктор Шендерович.

Никакая церковь не может не быть вовлечена в дела светского общества, в том числе и в политику. Любая церковь декларирует, что ее миссией является борьба с грехом, осуждение греха. Изрядная доля человеческих грехов совершается именно в сфере политики. И коль скоро церковь претендует на право оценивать греховность светского общества, светское общество вправе оценивать, насколько сама церковь соответствует тем принципам, которые она декларирует. В том числе и в политике.

В 1980 году ультраправыми изуверами был убит архиепископ Сан-Сальвадора Оскар Ромеро - за то, что он в своих проповедях публично осуждал террор, развязанный военщиной в союзе с полуподпольными "эскадронами смерти". Вот это миссия служения. Когда же церковь откровенно поддерживает власть, внаглую ворующую голоса на выборах, это значит, что она санкционирует грех воровства. И когда общество вопиет о краже, а церковь по этому поводу оглушительно молчит, это значит, что она громко свидетельствует о том, что кражи не было. То есть совершает грех лжесвидетельства. Это значит, что верхушка нынешней РПЦ – всего лишь составная часть правящей корпорации жуликов и воров. А поскольку она добивается государственных репрессий против своих оппонентов, она еще и тривиальный филиал охранки. Это значит, что сегодня она злейший враг российского народа.

И нет у нее никакой святости ни с атеистической точки зрения, ни с точки зрения того вероучения, приверженность которому она декларирует. Говорят, атеисты не вправе судить церковь, потому что они ничего не понимают в вере. Но тот, кто пытается учить верить в бога атеистов, должен быть готов к тому, что атеисты начнут учить верить в бога его самого.

 

Источник: Грани

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100