Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФОРМАЛЬНОСТЬ

Печать

 

Георгий Полтавченко

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил депутатам законодательного собрания на запрос, в котором они интересовались, зачем администрация Северной столицы закупает религиозную литературу.

"Как следует из пункта 3 статьи 18 Федерального закона от 26.09.1997 No. 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", органы государственной власти вправе оказывать содействие и поддержку религиозным организациям в реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст ответа Полтавченко депутатам. Его распространила в четверг пресс-службой Смольного.

Постановлением правительства Петербурга утвержден соответствующий план мероприятий за счет и в пределах бюджетных ассигнований.

Перечень мероприятий по реализации плана на 2013 год включает поддержку культурно-просветительских мероприятий по празднованию 300-летия Александро-Невской лавры, проведение совместных государственно-конфессиональных конференций "Патриотическое служение традиционных конфессий", "Александровский стяг" и других.

По предложению религиозных организаций, принимающих участие в организации и проведении указанных мероприятий, планируется приобретение и использование литературы культурно-просветительского характера. Так, в адрес администрации губернатора Петербурга поступили обращения от руководителей Петербургской епархии, Российского института стратегических исследований и ряда общественных организаций Петербурга с просьбой о содействии в приобретении книги Юрия Михайлова "Нравственный образ истории".

"Заявки поступили более чем на 3000 экземпляров указанного издания. Востребованность книги Михайлова была учтена в работе администрации губернатора Санкт-Петербурга. В целях оптимизации расходования бюджетных средств данное издание будет использовано только при проведении совместных государственно-церковных мероприятий, в связи с чем запланировано приобретение ограниченного числа издания в количестве 840 экземпляров", - говорится в обращении губернатора.

В пресс-службе Смольного подчеркивают, что Петербург является поликонфессиональным регионом, а деятельность правительства города направлена на обеспечение межконфессиональной стабильности.

"Так, например, в настоящее время рассматриваются заявки санкт-петербургской еврейской религиозной общины об издании юбилейного календаря, посвященного 120-летию Большой хоральной синагоги в 2013 году, буддийской религиозной организации "Дацан Гунзэчойнэй" по изданию материалов, посвященных 100-летию буддийского храма, а также Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России по изданию юбилейного альбома, посвященного столетию Соборной мечети Санкт-Петербурга", - отмечают в Смольном.

В пресс-службе также добавляют, что книга Юрия Михайлова не включена в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте министерства юстиции России.

Депутаты законодательного собрания Петербурга ранее направили губернатору города запрос, в котором они интересуются, зачем администрация "северной столицы" закупает религиозную литературу за миллионы рублей.

Напомним, что автор запроса, депутат от фракции "Яблоко" Максим Резник, хотел выяснить у губернатора Георгия Полтавченко, насколько целесообразна закупка за счет городского бюджета тиража книги "Нравственный образ истории" православного деятеля Юрия Михайлова. Запрос к главе городской администрации был принят на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Депутат Резник, который работает учителем истории в одной из петербургских школ, заинтересовался, насколько корректно выпускать за государственный счет книги человека, заявляющего, что в "развратившейся и выродившейся Западной Европе русский народ является "Последним Богоносцем". Михайлов, по словам депутата, делает выводы о том, что "жизнь русских заметно улучшилась с принятием православия", а также противопоставляет православие католичеству.

Резник также обратил внимание на то, что Михайлов называет демократию "безбожной властью", а историка Николая Карамзина - "масоном", оболгавшим Ивана Грозного и обвинившим его в чрезмерной жестокости.

Стоимость тиража труда Михайлова, по данным Резника, - 250 тысяч рублей. Кроме того, в запросе депутат сообщил о том, что, по его информации, Смольный заказал трехтомник "Свято-Троицкая Александро-Невская лавра" за 1,2 миллиона рублей и 18 томов сочинений православного писателя Евгения Поселянина за 3,5 миллиона рублей, сообщалось в информации РИА "Новости".

Как уже сообщалось, в Управлении делами администрации северной столицы петербургскому порталу "Фонтанка" сообщили, что закупка указанных книг производится по заявке отдела по работе с религиозными объединениями.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100