Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АМИНЬ, АМИНЬ, ТРИ КРЕСТА

Печать

Александр СТЕПАНОВ

 

Мракобесие. демотиватор

В интервью радио «Комсомольская правда» ведущий сектовед России Александр Дворкин заявил, что самая известная в современном мире ясновидящая Ванга была одержима бесами. Он также заявил, что все экстрасенсы, по его мнению, являются либо мошенниками, либо также одержимы бесами. Правда, добавил, что последних – меньшинство, и основная масса - все-таки мошенники. Свою собеседницу – участницу телепроекта «Битва экстрасенсов» Викторию Железнову – он также назвал мошенницей.

Дворкиным был также озвучен «обычный тест», как отличить одержимого бесами от психически ненормального или от мошенника: «Даешь два стакана. И если человек одержим бесами, он всегда почувствует, в каком святая вода».

Александр Леонидович Дворкин в настоящий момент занимает пост председателя экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Ожидается, что человек с таким статусом будет подходить к вопросам духовных практик исключительно с научной и непредвзятой точки зрения. Тем более, что практически в каждом своем выступлении Дворкин представляется в качестве профессора (профессором чего, правда, обычно не уточняется).

Интересна также правовая сторона вопроса: Дворкин обвиняет всех экстрасенсов в мошенничестве только на основании того, что их действия содержат «духовные воздействия». По его мнению «для церкви это по ту сторону добра и зла».

Следуя его логике, теперь можно смело записывать в мошенники деятелей искусства и культуры, т.к. они также зачастую ссылаются на «духовные воздействия». Ну и, разумеется, любые попытки научного исследования каких-либо неизвестных пока способностей человека теперь также можно смело относить к мошенничеству. Да, собственно, и зачем нужные какие-то научные исследования, когда человеку можно дать в руки два стакана? И сразу всё понятно: он либо одержим бесами, либо мошенник. C «одержимыми бесами», выявленными таким образом, видимо, дальше будет разбираться Церковь, а вот с мошенниками пока не все понятно: будет ли подобный тест являться основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество»? Покажет будущее.

Пока, правда, подавляющее большинство россиян все-таки не согласно с методом сектоведа. По результатам телефонного голосования в чудо Ванги верят 93% наших сограждан.

 

Источник: Эхо Москвы 

 

Комментарий RP: Стоит отметить, что в тексте допущена лишь пара формальных неточностей в деталях, вероятно, не известных автору. Так, кафедра "сектоведения" в СТПБГУ к настоящему времени упразднена по решению администрации, предпочитающей, вероятно, прекратить воспитание "сеятелей межрелигиозной вражды". Само же по себе "сектоведение", как наименование конфессиональной дисциплины в РПЦ МП, может рассматриваться всерьез лишь в пределах церковного курса обучения религии, не имея никакого отношения к науке и образованию, а также не являясь какой-либо из существующих специализаций в этих областях.

Остальные детали, отмеченные в статье, выдают в представлениях и манерах "сектоведа" лишь тенденцию к запугиванию собеседника посредством спекуляций на широко распространенной среди населения склонности к суеверию. В отличие от религиозной позиции православного христианства, не признающего явления, не входящие в конфессиональной практики его религиозной практики его религиозных организаций заслуживающими внимания, "сектоведом" в беседе были использованы расхожие доводы околоцерковных мракобесов.  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100