Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПЕЦОПЕРАЦИЮ НЕ ОЦЕНИЛИ

Печать

 

Спецназовец у входа в молельню Апраксина двора, 08.022013  кадр ТВ

Семь российских и зарубежных правозащитных организаций обратились к властям России и Таджикистана по поводу нарушения прав таджикских мигрантов, в том числе во время пятничного рейда ФСБ в мечеть Апраксина двора в Петербурге. Среди подписантов обращения - антидискриминационный центр "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", Профсоюз трудящихся-мигрантов.

Как отмечают авторы документа, рейд в мечеть проходил в рамках расследования дела об экстремизме и в результате операции задержали всего одного человека, причем россиянина. В этой связи они задаются вопросом, почему для ареста одного подозреваемого потребовалось подвергнуть унижениям сотни мигрантов. Правозащитники обвиняют силовиков в намеренном создании ситуации, когда "косвенно утверждается ничем не доказанная связь между иностранными гражданами и экстремистской деятельностью".

Авторы приводят свидетельство одного из мигрантов, обратившегося в АДЦ "Мемориал". По словам приезжего, силовики, ворвавшиеся в мечеть, избили его и его старших сыновей, а младшему сыну, которому 10 лет, нанесли психологическую травму. Также правозащитники ссылаются на заявление Рустама Касимова, обратившегося от имени посетителей мечети в городскую прокуратуру и СКР с заявлением о насилии со стороны полиции, жестоком обращении с задержанными и оскорблении чувств верующих.

Помимо этого в документе рассказывается о нарушениях прав человека в ходе антимигрантских рейдов, прошедших в январе - феврале в ряде регионов Европейской России.

"Правозащитники требуют тщательного расследования всех случаев произвола, незаконного лишения свободы, насилия при задержаниях, нарушения прав детей и их родителей - как со стороны конкретных сотрудников правоохранительных органов, так и – что еще более важно – со стороны руководителей всех ведомств, ответственных за планирование и проведение спецоперации в Санкт-Петербурге и в других регионах", - говорится в обращении.

Также авторы документа призывают власти России и Таджикистана "не ограничиваться подписанием "взаимовыгодных" международных соглашений, а вести диалог на уровне защиты прав и свобод людей - трудовых мигрантов, находящихся на территории России".

В пятницу, по данным Фонтанки.ру, в мечети Апраксина двора были задержаны не менее 700 человек. Около 14:30 прямо во время молитвы туда ворвались 20 сотрудников группы ФСБ "Град" и по 40 сотрудников СОБРа "Гранит" и ОМОН "Бастион". Кроме того, в рейде участвовали около 40 оперативников центра "Э", чиновники миграционной службы и следователи СКР.

Как заявили силовики, рейд проводился в рамках расследования уголовных дел по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). ФСБ интересовали как граждане России, так и иностранцы. При этом силовики признали, что не все присутствующие в мечети имеют отношение к инкриминируемым преступлениям.

Задержанных доставили в следственное ведомство, в также в центр "Э". Один из них, 24-летний Мурат Сарбашев, уроженец Кабардино-Балкарии, проживавший в городе без регистрации, позже был арестован по обвинению в распространении экстремистских материалов. Как утверждает следствие, в октябре 2010 - апреле 2011 годов он публиковал в интернете тексты экстремистского содержания и видеозаписи терактов. Помимо Сарбашева, силовиков заинтересовал имам мечети, глава таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахман Акилов. Тем не менее на сегодня Сарбашев остается единственным, кого по итогам рейда привлекли к уголовной ответственности.

Своей задачей спецслужбы назвали выявление возможных лидеров радикальных движений. По данным правоохранителей, исламские лидеры, приезжающие в город, получали образование в Каирском университете, который считается одним из идеологических центров радикального ислама.

Между тем, по информации Газеты.Ру, в воскресенье и понедельник из России на родину были высланы девять задержанных в мечети нелегальных мигрантов: пятеро из Таджикистана, двое из Узбекистана и двое из Азербайджана.

Председатель Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти Шамиль Мугаттаров заявил, что его структура будет жаловаться на действия силовиков. "Мы не против того, чтобы ловили террористов и экстремистов. Ловите, мы даже поможем. Но унижать мусульман из-за одного человека - это неправильно", - сказал общественник.

 

Источник: Грани

 

Комментарий RP: Уточним, что в пятницу, 8 февраля 2013 года петербургский Центр «Э» совместно с региональным управлением ФСБ при поддержке спецназа проводили "спецоперацию" по задержанию последователей ислама. Оперативное мероприятие было организовано на территории вещевого рынка "Апраксин двор", где расположена мусульманская молельная комната. Поводом для "спецоперации" называются уголовные дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

В ходе операции были задержаны более 250 человек, среди которых кроме россиян оказались граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Афганистана, Египта, десятеро из которых были депортированы в течение суток.

Прибывшие во время религиозного мероприятия в молельной комнате силовики не стали его прерывать, и приступили к задержаниям уже после его окончания. Одновременно, в рамках упомянутых уголовных дел были проведены обыски в нескольких квартирах в Санкт-Петербурге.

Один из задержанных 8 февраля мусульман обратился в АДЦ «Мемориал» с «жалобами на то, что, когда сотрудники правоохранительных органов ворвались в мечеть, где он находился со своими детьми, его самого и его старших сыновей избили, а младшему 10-летнему сыну была нанесена психологическая травма».

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100