Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАЗДНИК "ДОЗВОЛЕН", ХОТЯ...

Печать

 

День св. Валентина

День памяти святого Валентина, подаривший миру День всех влюбленных, отмечен в календарях последователей разных христианских конфессий. Есть он и в православном календаре. Хотя современную традицию праздника любящих сердец, священнослужители с Церковью не связывают.

История знает нескольких Валентинов, впоследствии канонизированных. Например, православные верующие почитают трех таких святых: мученика Валентина Доростольского (7 мая), священномучеников Валентина Римлянина (20 июля) и Валентина Интерамского (13 августа). Точно не известно, кто из двух последних может быть связан с романтической истории о тайном венчании влюбленных во времена римского императора Клавдия II, жившего в III веке.

Легенда о священнике тогда еще единой христианской Церкви, соединившим влюбленные сердца, безусловно, красива, но не может быть достоверной за сроком давности. Некоторые современные православные священники убеждены, что Валентин исповедовал католицизм. Дело в том, что сама традиция празднования этого дня среди влюбленных раньше распространилась на Западе, где многие исповедуют католицизм, отмечает агентство ИТАР-ТАСС, корреспондент которого побеседовал с представителями духовенства Русской православной и Римско-католической Церквей.

В информационной службе московской католической архиепархии сообщили, что 14 февраля верующие отмечают "День памяти святых Кирилла и Мефодия и святого Валентина, погибшего в III веке". "День всех влюбленных - это светская интерпретация праздника", - сказал сотрудник службы, отметив, что никакие особые праздничные службы в костелах в этот день не принято проводить. В справочниках есть упоминания, что День всех влюбленных носит на себе отпечаток языческой культуры, где и следует искать корни многих праздников современных христианских конфессий.

Представители духовенства РПЦ в целом негативно относятся к сложившейся традиции праздника, хотя и имеющего добрые намерения, но сводимого порой к пропаганде внебрачных любовных отношений. Они отмечают коммерциализацию праздника и готовность работников рынка услуг и сбыта товаров рекламировать что угодно, если это приносит прибыль. Тематика же праздника, которая хоть и имеет положительный посыл, но к библейской любви не имеет никакого отношения.

"Здесь стоит вопрос в том, как праздновать: ведь любой праздник можно превратить в свинство", - считает профессор Московской духовной академии, известный православный блоггер протодиакон Андрей Кураев. Однако он отметил, что не имеет ничего против празднования Дня памяти святого Валентина.

"Праздник, связанный с именем святого имеет добрые намерения и предполагает вознесение молитв за того, кого ты любишь, пожелания добра. И я за то, чтобы в этот день в храмах служили молебен святому Валентину", - приводит слова священнослужителя ИТАР-ТАСС. По его мнению, на таких праздничных богослужениях должны присутствовать молодые люди и их родители. Последние должны молиться о подросших детях, "потому что влюбленность - это время состояния риска".

Представителей Церкви беспокоит пропаганда понятия следуемого из самого названия праздника - влюбленности, которая не обязательно должна перерасти во что-то большее. "К традиции празднования Дня святого Валентина в том виде, в каком она сейчас выражается, я отношусь очень отрицательно, потому что она не имеет отношения ни к святому Валентину, ни собственно к понятию любви, - поделился мнением секретарь Миссионерского отдела Московской епархии священник Дмитрий Березин. - Это представляет собой коммерческий культ дарения непонятно чего непонятно кому, в то время, как должно быть праздником любви и верности. А молодые люди, на кого рассчитан сегодняшний праздник, до того, как создать семью, могут перепутать любовь с влюбленностью и наделать много ошибок". Священник обеспокоен тем, что "никакого правильного адекватного праздника для молодых пар пока еще не придумано".

А вот по наблюдениям руководителя движения "Даниловцы" при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Юрия Белановского, ничего кроме "умиления" празднование Дня всех влюбленных у молодого поколения не вызывает. "Это достаточно искренне воспринимаемый молодыми людьми и родителями праздник, когда у детей есть возможность каким-то образом сделать что-то доброе", - сказал он. Имея возможность в силу своих должностных обязанностей ежедневно общаться с молодежью, Белановский отметил: "Да, этот праздник, может даже в больше степени, касается влюбленных пар, но в жизни я не вижу ничего откровенно пошлого, связанного с этим".

Главное, о чем говорят в связи с праздником представители духовенства как Римско-католической, так и Русской православной Церквей, это то, что молодым людям следует помнить о любви не только в этот день, причем помнить о любви супружеской, верной и ответственной - на всю жизнь.

"Что касается празднования дня памяти святого Валентина как Дня влюбленных - хотелось бы, чтобы люди помнили о любви всегда, о любви, верности, ответственности в отношениях, а не только один раз в году. Вообще говоря, многие церковные даты слишком коммерциализируются, это относится и к Рождеству, это относится, конечно, и ко дню святого Валентина… Христианам все-таки стоит помнить о религиозном измерении тех или иных праздников, прежде всего", - сказал РИА "Новости" генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

По его словам, в Католической церкви 13 февраля начался Великий пост - и всем, кто желает отмечать день святого Валентина, следует помнить, что во время Великого поста у верующих не принято устраивать увеселительных мероприятий. "Кроме того, Католическая церковь в России и Европе отмечает 14 февраля праздник святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы, просветителей славян. Именно это литургическое празднование в наших храмах будет 14 февраля. Память святого Валентина в литургии Католической церкви является в настоящее время факультативной", - отметил Ковалевский.

Он подчеркнул, что "нет такого конкретного праздника в литургическом календаре Католической церкви - День влюбленных", зато в воскресенье после Рождества Христова "отмечается праздник святого семейства - Иисуса, Марии и Иосифа". "В этот день мы особым образом молимся о семьях. В частности, существует очень красивая хорошая традиция обновления супружеских обетов", - добавил собеседник агентства.

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что "нет большого греха в том, чтобы люди выражали настоящую любовь, которая неотделима от семьи, от идеалов верности, целомудрия, достойного отношения к тому, кого любишь", в день святого Валентина.

"С чем трудно согласиться - это с тем, что этот день иногда используют для пропаганды и объявления нормой поверхностных, безответственных отношений, так называемой свободной любви, а иногда и прямого разврата. Нельзя согласиться и с тем, что этот день до предела коммерциализируется", - подчеркунл Чаплин.

Он напомнил, что 8 июля Русская православная церковь традиционно вспоминает святых покровителей семьи и брака - Петра и Февронию Муромских. Этот праздник в России отмечается как День семьи, любви и верности. "Не нужно забывать и про этот праздник - наоборот, его нужно максимально пропагандировать, потому что он связан с теми идеалами, которые хороши не просто тем, что они традиционные, а тем, что они ведут человека к настоящему счастью, которое немыслимо без верности и чести", - убежден Чаплин.

На вопрос, что он желает россиянам 14 февраля, представитель Русской православной церкви ответил: "Ищите настоящую любовь - такую, которая длится ни минуту, ни день, ни даже год, а всю жизнь".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Оговорка "по Фрейду", допущенная церковным функционером о том, что в выражении людьми любви в День влюбленных "особого греха нет", не мешает отметить, что в целом нездоровые клерикальные нападки на "небогоугодность" празднования Дня св. Валентина в этом году заметно поуменьшились. Основной причиной этого, вероятно, стало повышение уровня общей просвещенности последователей православия, которых становится все труднее провоцировать на проявления неприязни к соотечественникам по признаку вероисповедания. Тем не менее, из ряда причин, по которым из задач клерикальной пропаганды было изъято излишне откровенное порочение популярного среди молодежи праздника, нельзя исключать и осознание таких действия, как наносящих урон имиджу "титульной церкви". Впрочем, какими бы ни были объяснения столь резкого перепада в отношении представителей РПЦ МП к празднованию, сам по себе симптом некоторого "прояснения" в корпоративном сознании можно считать отрадным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100