Католическая церковь в Аргентине виновна в пособничестве преступлениям военного режима в период с 1976 по 1983 годы. К такому выводу пришел местный суд.
Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на информацию BBC, в сенсационном, по мнению экспертов, вердикте суда содержатся утверждения о попустительстве церковных иерархов пыткам и убийствам прогрессивных священнослужителей, открыто выражавших свою позицию.
Как утверждается в судебном решении, Церковь и сегодня не готова еще провести внутреннее расследование преступлений времен военного режима.
Период с 1976 года по 1983-й в Аргентине известен под именем "Грязная война", когда основной политикой властей стал государственный терроризм. 1976 год, армия под руководством начальника генерального штаба сухопутных войск Хорхе Видела совершила переворот и свергла президента Исабель Перон. С помощью военных Видела получил широкие полномочия, что привело к нарушениям прав человека в Аргентине. За время последней в Аргентине диктатуры были физически уничтожены 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, и еще 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения. Хунта рухнула в 1983 году, через несколько месяцев после поражения Аргентины в Фолклендской войне.
В июле 2012 года бывший правитель страны Хорхе Видела и его преемник Рейнальдо Биньоне, правивший с 1982 по 1983 годы, были признаны аргентинским судом виновными в организации похищения детей у женщин-политзаключенных. Установлено, что по их приказу десятки матерей были насильственно лишены детей, которых затем отдавали чаще всего в офицерские руки, а затем их убивали. Видела и Биньоне (их возраст на момент вынесения приговора превышал 80 лет) были осуждены за свои преступления соответственно на 50 и 30 лет тюремного заключения.
В ходе одного из судебных процессов за убийство в 1976 году двоих симпатизировавших социалистам священников к пожизненному заключению были приговорены трое бывших военных.
Напомним, что в 2007 году к пожизненному заключению был приговорен католический священник Кристиан фон Верних, который являлся капелланом аргентинской полиции. Он признан виновным в убийствах семи человек, многочисленных пытках и похищениях людей.
Судебное разбирательство этого дела уже тогда обратило внимание общественности на причастность Церкви к борьбе с политическими оппонентами в годы военной диктатуры.
У здания суда, рассматривавшего дело фон Верниха, состоялась массовая демонстрация представителей правозащитных организаций, объединяющих родственников пропавших и погибших во времена диктаторского режима, которые с ликованием встретили решение суда.
Источник: NEWSRU.com
Комментарии
Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!
Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.
Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: "Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...". Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.
Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета.
Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей,
Митрополит Анастасий. “Церковная жизнь”. 1938. №5-6.