Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДУХОВНОЕ ОКОРМЛЕНИЕ" РЕЖИМА ОСУЖДЕНО

Печать

 

потерявшая близких жительница Аргентины на манифестации

Католическая церковь в Аргентине виновна в пособничестве преступлениям военного режима в период с 1976 по 1983 годы. К такому выводу пришел местный суд.


Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на информацию BBC, в сенсационном, по мнению экспертов, вердикте суда содержатся утверждения о попустительстве церковных иерархов пыткам и убийствам прогрессивных священнослужителей, открыто выражавших свою позицию.

Как утверждается в судебном решении, Церковь и сегодня не готова еще провести внутреннее расследование преступлений времен военного режима.

Период с 1976 года по 1983-й в Аргентине известен под именем "Грязная война", когда основной политикой властей стал государственный терроризм. 1976 год, армия под руководством начальника генерального штаба сухопутных войск Хорхе Видела совершила переворот и свергла президента Исабель Перон. С помощью военных Видела получил широкие полномочия, что привело к нарушениям прав человека в Аргентине. За время последней в Аргентине диктатуры были физически уничтожены 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, и еще 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения. Хунта рухнула в 1983 году, через несколько месяцев после поражения Аргентины в Фолклендской войне.

В июле 2012 года бывший правитель страны Хорхе Видела и его преемник Рейнальдо Биньоне, правивший с 1982 по 1983 годы, были признаны аргентинским судом виновными в организации похищения детей у женщин-политзаключенных. Установлено, что по их приказу десятки матерей были насильственно лишены детей, которых затем отдавали чаще всего в офицерские руки, а затем их убивали. Видела и Биньоне (их возраст на момент вынесения приговора превышал 80 лет) были осуждены за свои преступления соответственно на 50 и 30 лет тюремного заключения.

В ходе одного из судебных процессов за убийство в 1976 году двоих симпатизировавших социалистам священников к пожизненному заключению были приговорены трое бывших военных.

Напомним, что в 2007 году к пожизненному заключению был приговорен католический священник Кристиан фон Верних, который являлся капелланом аргентинской полиции. Он признан виновным в убийствах семи человек, многочисленных пытках и похищениях людей.

Судебное разбирательство этого дела уже тогда обратило внимание общественности на причастность Церкви к борьбе с политическими оппонентами в годы военной диктатуры.

У здания суда, рассматривавшего дело фон Верниха, состоялась массовая демонстрация представителей правозащитных организаций, объединяющих родственников пропавших и погибших во времена диктаторского режима, которые с ликованием встретили решение суда.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100